15 легких способов похудеть к Новому году

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Верите ли вы в новогодние чудеса? Скорей всего да, ведь в каждом из нас живет маленький ребёнок. Но готовясь к Новому году и планируя праздничный наряд, полагаться только на чудо не стоит! Тем более что до главной ночи года целых 4 недели, и вы еще можете успеть похудеть!

Возьмите за руководство к действию нашу программу снижения веса!

План похудения или монодиета?

Ком нужна комплексная программа снижения веса, если дедлайн поджимает, а брюки не застегиваются в поясе? Не выгоднее ли сесть на экспресс-диету — на гречке, твороге или яблоках, в конце концов? На такой диете масса тела непременно снизится. Но какой ценой?

Монодиеты лишают организм жизненно важных питательных веществ, из-за чего возникают дефицитные состояния. Недостаток белка, клетчатки, углеводов и полезных жиров сказываются не только на весе, но и на самочувствии. Преследует чувство голода, наблюдается снижение активности и внимания, упадок сил. Настроение скачет весь день, начиная с эйфории, возникающей после небольшого «отвеса», заканчивая расстройством из-за закономерной прибавки на весах.

Но это еще не все! После монодиет, и любых других жестких ограничений в питании вес быстро возвращается, так как первое, что сделает худеющий, добравшись до еды, вспомнит все лишения. Вот почему нужна комплексная программа снижения веса — она позволяет худеть быстро и легко, и не связана с возвращением потерянных килограммов.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Как за месяц сжечь весь жир?

Как за месяц сжечь весь жир?

К сожалению, избавиться от того, что копилось на теле годами и трансформировалось в жировые валики на талии и боках, за один месяц невозможно. В зависимости от стартовых значений, на это понадобится от трех месяцев до года.

Но похудеть к празднику, тем не менее, можно! Месяц — достаточный срок для избавления от веса лишней воды и расщепления определенного количества жировых отложений. Конечно, потери жира будут больше на втором и третьем месяце похудения, но не стоит сбрасывать со счетов и успешный старт.

Возможно, начав худеть, вы не сможете остановиться на достигнутом, и совсем скоро увидите желаемые цифры на весах.

Самые легкие способы сбросить вес

Чем больше советов, озвученных ниже, войдет в ваш распорядок дня, тем большие «потери» вы увидите на весах.

1. Немного сократите калории

Подсчитайте, сколько калорий вы примерно употребляете в течение дня, после чего сократите суточный калораж на 10%. Уже на этих цифрах вес сдвинется с мертвой точки, и вы начнете худеть. Главное — не останавливаться!

А если вдруг войдете в эффект плато (а это, если продолжите худеть, примерно через 2-3 месяца), уменьшите суточный калораж еще на 10%, но не более 1200 ккал для женщин и 1500 для мужчин.

2. Откажитесь от фастфуда и выпечки

Изделия из белой муки, полуфабрикаты и фастфуд, как правило, очень калорийны. Пользу организму они не приносят, а некоторые — даже откровенно вредны. Избавившись от них, по крайней мере, на время похудения, можно форсировать потерю жировых отложений.

3. Замените газировку зеленым чаем

3. Замените газировку зеленым чаем

Замена сладких газированных напитков, энергетиков и фруктовых соков зеленым чаем даст удивительные преимущества для похудения. Исследование, результаты которого были опубликованы The British journal of nutrition, показали, что катехины, содержащиеся в чае, ускоряют обмен веществ и увеличивают скорость «сжигания» калорий.

А вы знали?

Многие худеющие готовят себе имбирный чай для похудения, поговаривая, что он помогает сжигать жиры.

Для его приготовления натрите свежий корень имбиря на мелкой терке, положите в сосуд для заваривания, добавьте 2 чайн. л. зеленого чая и 3 листика мяты. Залейте сырье 400 мл кипятка и оставьте настаиваться 15 минут. После процедите чай, добавьте 2 ст. л. меда, сок половины лимона и щепотку черного перца. Пейте с удовольствием!

4. Сделайте блюда острее

Если привычная пища стала казаться пресной, самое время изменить вкусовым привычкам. Добавление во вторые блюда и салаты перца чили сделает блюда пикантнее и острее, и в то же время поможет быстрее сжигать жиры.

Именно такие неожиданные результаты дало исследование, опубликованное Bioscience Reports. В сравнении с плацебо, капсаицин, содержащийся в перце чили, увеличивает скорость сжигания жиров.

5. Выбирайте продукты, хорошо утоляющие голод

5. Выбирайте продукты, хорошо утоляющие голод

Проследите, чтобы в вашем рационе было больше продуктов, которые дают длительное чувство насыщения. Спортсмены, например, с этой целью включают в каждый прием пищи хотя бы немного белка. Именно протеины отлично насыщают и при этом имеют умеренную или низкую калорийность.

Вы можете выбрать постные сорта мясо, рыбу (жирная рыба тоже приветствуется!), морепродукты, молочную продукцию, цельнозерновые крупы, бобовые культуры, грибы.

А вы знали?

В молоке и продуктах на его основе содержится вещество никотинамид рибозид (форма витамина В3), которое увеличивает скорость сжигания жиров в организме. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care. Пейте, дети и взрослые, молоко!

6. Ограничьте «пустые» калории

К ним относятся сладкие десерты и многие коктейли из магазина (алкогольные в том числе). Как правило, у всего перечисленного очень высокая калорийность, а вот питательных веществ, необходимых организму, нет. Поэтому их и называют «пустыми» калориями, они увеличивают суточный калораж, а взамен не дают ничего.

7. Подумайте о приеме витаминов

Порой неуемный аппетит, в особенности, во время смены сезонов, объясняется дефицитом витаминов. Обсудите с врачом, не нужны ли вам пищевые добавки или комплексы с повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ.

А вы знали?

Для употребления каждого продукта существует свое идеальное время.

Врачи и диетологи определили, когда лучше есть мясо, а когда налегать на яйца. Подробнее об этом читайте в статье «Продукты, которые нужно есть в правильное время».

8. Ешьте, а не пейте фрукты

8. Ешьте, а не пейте фрукты

Хотя фруктовые соки считаются полезными, их нельзя назвать низкокалорийными напитками. Например, в 250 мл магазинного сока содержится больше 110 ккал, что эквивалентно калорийности двух апельсинов.
К тому же, фруктовые соки лишены клетчатки. Вот почему фрукты следует употреблять в цельном виде, а не полагаться на «жидкие» витамины.

9. Поднимайтесь по лестнице

Понимаем, звучит скучно! Но как много теряется калорий во время этого простого занятия, в особенности, если вы одолеваете по 10-30 пролетов каждый день. Эксперты подсчитали, что подъемы по лестнице даже могут заменить кардио-тренировку.

Кстати!

Занятия кардио неизбежны, если вы хотите похудеть. Если нет желания заниматься аэробикой, попробуйте танцы, не хотите осваивать пилатес, запишитесь на рукопашный бой!

Не можете заставить себя пойти в спортзал, купите диск с фитнес-программой и занимайтесь дома!

10. Отведите спорту 10 минут утром

Фитнес в домашних условиях — не обязательно длительное мероприятие. Он может включать несколько упражнений, которые вы успеете сделать до завтрака. Обратите внимание на жиросжигающие упражнения — динамичную планку, приседания, отжимания, берпи,​ ​выпады.

Если уровень подготовки позволяет, возьмите в руки утяжелители. Для старта подойдут обычные пол-литровые бутылки, наполненные песком или водой.

11. Бегайте 20 минут каждый вечер

11. Бегайте 20 минут каждый вечер

Или ходите пешком 30-35 минут. Не превращайтесь в «лежебоку» едва вернувшись с работы. Позвольте себе немного активности!

Одна пробежка в течение 20 минут мало что даст в плане похудения, но если вы будете последовательны и начнете бегать каждый день, совсем скоро увидите результаты!

Факт!

Если вы бегаете на беговой дорожке, тренируйтесь в «зоне жиросжигания» — то есть при определенной частоте сердечных сокращений.

Она определяется по формуле: (220 — возраст атлета) X 0,6. Полученное значение — частота сердечных сокращений, при которой вам нужно заниматься. И это именно то значение, которое помогает похудеть.

12. Прыгайте через скакалку

И не думайте, что это детское увлечение! Многие боксеры для отработки скорости реакции и других необходимых в спорте достижений упражняются с помощью этого нехитрого приспособления.

Прыжки не только позволяют эффективно сбросить вес, но и укрепляют мышцы бедер и ягодиц, формируют красивое тело.

13. Начните плавать

Хотя бы один раз в неделю отправляйтесь в бассейн и снимайте стресс, делая заплывы в теплой приятной воде. Если перспектива поднимать тяжести после работы пугает многих, то заплывы в бассейне приносят удовольствие практически всем. Конечно, при условии, что вы можете плавать.

А если нет — самое время научиться. Это плюс одно хорошее умение к Новому году.

Кстати!

Никогда не рассматривали плавание, как способ похудения? Напрасно! Существуют специальные программы именно для снижения веса.

Главные правила результативных тренировок в бассейне можно узнать на MedAboutMe.

14. Ставьте активность во главу угла

14. Станьте активность во главу угла

Минимум дважды в день выходите из дома и общайтесь с людьми, убирайте квартиру в два раза чаще (благодаря этому можно отказаться от генеральной уборки перед Новым годом), играйте в командные игры со своими детьми.

Внесите в свою предновогоднюю программу, по крайней мере, один пункт — построить замки из снега с детьми, слепить снеговика, покататься на лыжах. А еще лучше, сделайте это все вместе!

15. Добавьте себе 30 минут сна

Если вы будете делать все перечисленное, наверняка вы очень устанете. Таким образом, вы сможете лечь спать немного раньше и увидеть при этом хорошие сны. А полноценный ночной отдых — еще один секрет эффективного снижения веса.

Кстати, хорошо тренированный организм сжигает больше калорий, в том числе, в состоянии покоя. Спите сладко, и однажды вы непременно проснетесь стройными и красивыми. И возможно, это случится раньше, чем наступит Новый год.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 02.12.2021 01:23
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Dietary capsaicin and its anti-obesity potency: from mechanism to clinical implications / Zheng J., Zheng S., Feng Q., et al // Biosci Rep. 2017
Nicotinamide riboside, a trace nutrient in foods, is a Vitamin B3 with effects on energy metabolism and neuroprotection / Chi Y., Sauve A. A. // Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care 16(6) 2013
Effect of moderate intakes of different tea catechins and caffeine on acute measures of energy metabolism under sedentary conditions / Gregersen N.T., Krog-Mikkelsen I., Bitz C., et al // The British journal of nutrition 102(8) 2009

Читайте также

Раздельное питание для похудения: меню на неделю
Не знаете, как составить меню при раздельном питании? Мы подскажем, какие продукты можно есть и как составить меню на неделю.
Одобрено экспертами: 16 секретов похудения от знаменитостей
Лучшие способы похудения от ваших любимых знаменитостей.
Что не поможет похудеть: итоги нового исследования
Пустые надежды: что точно не поможет похудеть? Результаты нового исследования.
Правильное похудение в домашних условиях: основные правила
Хотите похудеть? Сделайте это с MedAboutMe, воспользовавшись нашими подсказками!
ПП-рецепты для похудения на каждый день
Правильное меню: что приготовить на скорую руку. ПП: лучшие рецепты для похудения на каждый день.
КБЖУ для похудения: есть ли смысл использовать калькулятор?
Пользуетесь калькулятором БЖУ для потери веса? Знайте, что стать стройнее можно и без этой программы.