17.02.2019 1415

Распространенные мифы о диетах

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Многие люди, мечтающие похудеть, прибегают к помощи диет. Сегодня существует достаточно широкий выбор различных способов похудения, среди которых «кремлевская» диета, диета Дюкана, различные монодиеты, в основе которых гречневая крупа, яблоки или кефир. Но не все выбирают обдуманный подход к избавлению от лишних килограммов. В выборе диет многие руководствуются примером друзей, коллег или родственников, забывая о возможностях собственного организма.

Ошибки при выборе диет

Ошибки при выборе диет

Каждый человек, имеющий лишний вес, мечтает избавиться от него и снова стать стройным и активным. Существует много причин для возникновения лишних килограммов. Среди основных называют неправильное питание с преобладанием большого количества простых углеводов и малоподвижный образ жизни. Но случается и так, что причина гораздо глубже, и заключается в проблемах с обменом веществ или гормональных нарушениях.

Первое, что приходит в голову человеку, мечтающему похудеть, это выбор диеты. Во многих случаях люди выбирают диеты на основании чужого опыта или информации, полученной из рекламы. Но впоследствии выясняется, что диета не имеет того эффекта, на который изначально рассчитывал человек. Это происходит по многим причинам. В первую очередь, люди часто завышают свои ожидания от диет, надеясь на быструю потерю веса.

Слишком жесткие диеты подходят далеко не всем. Например, они противопоказаны беременным и кормящим, пожилым людям и подросткам, а также лицам с хроническими заболеваниями. Поэтому, прежде чем начать похудение на определенной диете, необходимо проконсультироваться с врачом — диетологом и сдать необходимые анализы. В некоторых случаях диета не приводит к желаемому результату. При этом человек выполняет все рекомендации по питанию, но быстрой потери лишнего веса так и не происходит.

Многие ошибки при соблюдении определенной диеты заключаются в неправильном сочетании продуктов или ожидании слишком быстрого результата. Некоторые способы снижения избыточного веса могут нанести определенный вред здоровью из-за нагрузки на почки или невозможности усвоения некоторых важных витаминов.

Мифы о диетах и похудении

Мифы о диетах и похудении

Самое сложное в соблюдении диеты для многих людей — умение придерживаться установленной схемы питания. Похудение на строгой диете может оказаться слишком жестким, поэтому велика вероятность срывов, вызывающих у человека чувство вины. Тем не менее, диетологи допускают некоторые послабления и возможность употребления не самых полезных продуктов питания в минимальных количествах.

Желающие сбросить лишний вес нередко делают выбор в пользу полного отказа от жиров. Существуют полезные жиры, содержащиеся, например, в оливковом масле, некоторых сортах рыбы или орехах, и трансжиры, употребление которых не приносит организму пользы. При приготовлении бургеров, пончиков или картофеля фри используются именно они, поэтому от них и следует отказаться. Обезжиренные блюда, например, йогурты, могут содержать большое количество калорий.

«Чудодейственность» многих способов снижения избыточного веса также под сомнением. Это касается монодиет, например, гречневой или кефирной, и кремлевской диеты. Слишком однообразное меню монодиеты приводит к остановке веса на определенной точке. Обмен веществ замедляется, и желаемого результата достичь не удается. При соблюдении «кремлевской» диеты в организм поступает слишком большое количество белка, что отрицательно отражается на работе почек.

Распространенное правило «не есть после 18.00» помогает похудеть далеко не всем. Дело в том, что рабочий день заканчивается в 18.00 или позже, поэтому дожить до завтрака довольно сложно. Поздний ужин не должен быть слишком плотным, лучше всего подходят овощи, нежирное мясо или рыба.

Особенно опасными могут оказаться разнообразные пищевые добавки, таблетки и чаи. Быстрая потеря веса — не более, чем обещание. Более того, эксперименты с желудочно-кишечным трактом могут привести к более серьезным проблемам, чем избыточный вес. Принимать подобные препараты необходимо с осторожностью и только по рекомендации диетолога.