Попытаемся развеять некоторые мифы о еде, которые мешают нам худеть, провоцируя переедание и употребление вредной пищи. Возможно, это поможет изменить наше отношение к еде.
- Миф № 1: Если я хочу что-то сладкое, значит мой организм нуждается в сахаре
Правда: Тяга может быть мощной, и мы часто считаем, будто бессильны против нее. То, что вы жаждете чего-то сладкого, вовсе не означает, что приторный вкус – единственное, что сможет удовлетворить желание.
Ваше тело может преобразовать что-нибудь другое в глюкозу. Например, орехи кешью. Вы можете быть удивлены, обнаружив, что закуски с низким гликемическим индексом, такие как орехи, сыр или хумус умеют обуздывать тягу и удерживать вас от прибавки веса.
Остерегайтесь продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как бублики, чипсы, крендели и сладости. Они только усилят вашу тягу к сладкому.
- Миф № 2: Коктейль — это полезно!
Правда: Вам кажется логичным, что коктейли и сок полезны, особенно, когда они зеленого цвета, потому что они сделаны из фруктов.
Но, как правило, они имеют много сахара в составе (даже если они зеленые). Многие другие продукты на основе фруктов имеют сходную репутацию здоровой еды, в том числе сушеная клюква, банановые чипсы и т.п. Взгляните на этикетки, и вы будете удивлены их калорийности.
Есть столько фруктов, сколько хочется — это слишком! В них очень много природного сахара.
- Миф 3: Я сегодня вел здоровый образ жизни и могу съесть все, что захочу.
Правда: Большинство из нас склонны переоценивать количество калорий, которые мы сжигаем во время урока фитнеса или работы по дому. Одно из последних исследований показало, что люди считают, что сжигают в четыре раза больше калорий, чем они действительно сожгли.
Не удивительно, что многие из нас слишком щедро вознаграждают себя после тренировки, чувствуя себя героями.
Так называемый «эффект лицензирования» означает, что «заработав» всего лишь капусту, мы можем чувствовать себя так, как будто заслужили мороженое.
С этим тяжело бороться, но если сделать упор на здоровый образ жизни, а не на геройское поведение – это может помочь.
- Миф № 4: Этот продукт не содержит дополнительного сахара, только натуральный, поэтому не принесет вреда.
Правда: Конечно, проще думать, что «естественные» продукты полезнее, чем обработанная пища, но это не всегда так.
Оказывается, что сахар, мед, агава, патока и все другие натуральные подсластители также негативно влияют на метаболизм, они поднимают инсулин и откладываются в виде жира.
- Миф № 5: Эта конфета не считается, потому что она очень маленькая.
Правда: Все считается.
Трудно поверить, сколько калорий мы можем украдкой потреблять здесь и там, не осознавая этого. Маленькая конфета может содержать около 75 ккал, при этом такая вкусная, что вполне можно съесть еще три или четыре. Это быстро добавляет до 300 «невидимых» калорий, которые не учтены.
Как мы можем поймать этих маленьких «троянских коней»? Конечно, необходимо отслеживать все.
- Миф № 6: Этот подсластитель не содержит калорий, поэтому он не увеличит вес.
Правда: Искусственные подсластители также приводят к ожирению, метаболическому синдрому и диабету 2 типа.
Лучше постепенно уменьшать количество сахара.
- Миф № 7: У меня был напряженный день, и любимая еда даст мне силы.
Правда: Еда заставляет чувствовать себя еще хуже.
Конечно пища должна быть приятной — это одна из величайших истин в жизни! Но оказывается, что, когда мы пытаемся использовать пищу для борьбы с усталостью и плохим самочувствием, это оборачивается против нас. Исследование показывает, что на самом деле, еда заставляет нас чувствовать себя хуже.
Физическая активность является наиболее эффективным оружием для борьбы с негативными чувствами. Даже короткие тренировки являются естественными антидепрессантами и снижают воздействие стресса на функцию мозга.