04.09.2016 Обновлено: 24.08.2021 3941

7 научных фактов о любви

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Любовь — самый загадочный и волнующий феномен. Он придает смысл жизни, «окрыляет», делает счастливым, но также может причинять боль и душевные страдания. Любовь — это тайна, которую человечество стремится разгадать. И хотя до конца понять ее никто еще не смог, некоторые факты о любви, о воздействии ее на организм и здоровье человека, ученым удалось узнать. MedAboutMe расскажет вам о 7 научных фактах о любви. Возможно, они помогут вам лучше понять это сокровенное чувство.

Факт 1: Любовь воздействует на мозг человека как наркотик

Факт 1: Любовь воздействует на мозг человека как наркотик

В литературе и поэзии говорят про «магию любви», тогда как ученые утверждают, что романтические чувства обусловлены химическими процессами, протекающими в организме. Более того, действие любви сравнивают с действием наркотика. Так, ученые отметили одну любопытную деталь: в организме влюбленного человека вырабатываются повышенные дозы дофамина — так называется гормон удовольствия, который приводит в возбуждение определенные зоны мозга. Примечательно, что с такой же силой мозг человека реагирует только на наркотики.

Факт 2: Любовь облегчает боль

Ученые утверждают, что в организме влюбленных, которые находятся рядом друг с другом, держатся за руки, наблюдается значительное повышение окситоцина, который снимает болевые ощущения. Проводились исследования, в ходе которых одной части группы показывали фотографию их любимого человека, после чего боль у этих участников снижались. Это подтверждает, что любовь облегчает боль даже на расстоянии, если у пары сильная психологическая связь.

Факт 3: Влюбленные сердца бьются как одно

Факт 3:Влюбленные сердца бьются как одно

Исследователи проводили эксперимент: влюбленной паре предлагалось в течение нескольких минут непрерывно смотреть друг другу в глаза. При этом ученые регистрировали частоту сердечных сокращений участников эксперимента. Результаты исследований показали, что сердцебиение влюбленных синхронизируется. Однако с чем это связано, ученые определенно сказать не могут.

Факт 4: Несчастная любовь вызывает депрессию

Любовная депрессия — доказанное явление. Сначала у влюбленного человека происходит резкий скачок дофамина, что еще сильнее обостряет его чувства. Но затем у человека, несчастного в любви, наступает вторая фаза — происходит резкое уменьшение дофамина. Падение ниже среднего уровня вызывает депрессию.

Важно!

Несчастная любовь может даже вызывать сердечные заболевания. «Разбитое сердце» — не просто метафора. Негативные события личной жизни, стресс, связанный с расставанием, могут стать причиной так называемого «синдрома разбитого сердца». Его симптомы — неровное сердцебиение, боль в области сердца, затрудненное дыхание — можно принять за сердечный приступ. К счастью, эти симптомы, как правило, поддаются лечению, и большинство людей относительно быстро восстанавливается.

Факт 5: Любовь схожа с обсессивно-компульсивным расстройством

У влюбленных и людей, страдающих синдромом навязчивых состояний, много общего. Так, из-за влюбленности повышается уровень кортизола, отвечающего за стресс, и снижается уровень серотонина, способствующего формированию чувства счастья и удовлетворенности. То же самое происходит у людей, которые страдают от синдрома навязчивых состояний. Именно поэтому нередко влюбленные ведут себя иррационально.

Факт 6: Тайная любовь делает чувства ярче

Факт 6: Тайная любовь делает чувства ярче

Ученые обнаружили, что тайная любовь обостряет эмоции, и связано это также с химическими процессами, происходящими в организме.

Согласно теории исследователя Майла Либовица, в мозгу влюбленного человека вырабатывается химическое вещество под названием «фенилэтиламин», который как раз и способствует проявлению любовного влечения. Во время тайных отношений наблюдается повышение ур