7 неочевидных причин, почему ломаются ногти

Зачастую причины, почему ломаются ногти, не так очевидны. Питание сбалансированное, серьезных проблем со здоровьем в недавнем прошлом не было, но ногти по-прежнему ослабленные, слоятся, ломаются. В чем причины? И что с этим делать?

Обрезной маникюр

Классический обрезной маникюр — безусловно, самый эстетичный вид маникюра, который позволяет придать рукам ухоженный вид. Но в погоне за идеальными ногтями не стоит забывать про их здоровье. Выполнять обрезной маникюр нужно максимально бережно: не соскребайте металлическими лопатками (пушерами) и не удаляйте ножничками все «живое» вокруг ногтя и в зоне кутикулы — так вы рискуете занести инфекцию, спровоцировать воспаление и ослабить ногтевую пластину, повредив матрикс. Матрикс — очень чувствительная структура, из-за повреждения которой ногти растут хрупкими, с выпуклыми полосками. В конечном счете такие ногти легко ломаются.

Обрезной маникюр должен быть нетравматичным. Он больше подходит ногтям с толстой и грубой кутикулой. Но даже в этом случае при правильном регулярном уходе (увлажнение, косметика для кутикулы, аккуратное отодвигание апельсиновыми палочками) можно обойтись без излишнего обрезания кожицы.

Совет!

Перед срезанием кутикулы не стоит долго размачивать ногти в теплой ванночке, иначе вы не увидите границу среза между кутикулой и «живой» кожей заднего проксимального валика, который защищает нижнюю зону роста ногтя от попадания инородных тел и бактерий.

Аппаратный маникюр

Аппаратный маникюр

То же касается и аппаратного маникюра — переусердствовав, вы можете повредить ноготь. Во время аппаратного маникюра мы прочищаем зоны боковых пазух, синусов, зону под кутикулой, но при этом очень важно, чтобы насадка не пропиливала пластину. Для этого не пытайтесь проникнуть кончиком насадки глубоко под кутикулу, иначе вы пропилите «живую» часть ногтя. Контролируйте нажим фрезы, не проводите много раз по одному месту, ведите фрезу короткими поглаживающими стежками, особенно в боковых стенках (истончение боковых стенок приведет к трещинам в точках вроста и обламыванию ногтей).

Помните о том, что срез кутикулы можно выполнять любой алмазной насадкой сферической формы. Цвет насечки подбирают в зависимости от типа кожи и кутикулы (тонкая, толстая, сухая или влажная). Чаще используют шар с красной насечкой.

Факт!

Перепиливание ногтя может привести даже к отслоению пластины, поэтому будьте крайне осторожны в работе с фрезами.

Неправильная работа с длиной

Главное правило при работе с длиной — опил сухих ногтей. Если вы делаете теплые ванночки, то сначала сделайте опил, а только потом — ванночку. Дело в том, что ногтевая пластина, как губка, впитывает воду, и если обработать ее пилкой, то она начнет расслаиваться. Подстригать же кусачками или ножничками лучше влажные ногти, чтобы не обломать их.

Моющие средства

Моющие средства

Воздействие моющих средств — еще одна причина, почему ногти ломаются. Приучитесь выполнять бытовую работу с агрессивными составами в резиновых перчатках. После уборки высушите руки и нанесите увлажняющий крем. Регулярно, несколько раз в день, пользуйтесь бальзамами и маслами для кутикулы.

Полировка

Полировка ногтей — способ на короткое время улучшить их внешний вид, выровнять поверхность и придать им зеркальный блеск. Но частая полировка неизбежно приведет к истончению ногтевой пластины и ее обламыванию, особенно если она тонкая и мягкая. Чтобы избежать этого, достаточно полировать ногти раз в 4-5 недель.

Другое дело — безопасная полировка ногтей на манер японского маникюра. Эта процедура не только улучшает их внешний вид, но и укрепляет. В японском маникюре используют только натуральные продукты: пчелиный воск, растительные экстракты, рисовое молочко, эфирное масло иланг-иланга, жемчужную пудру, минеральную пасту, морской кератин и пептиды. Инструменты также из натуральных материалов: деревянные палочки, керамические пилочки, бафы из телячьей кожи.

Для полировки с помощью бафа в пластину втирают пасту или пудру, которая заполняет микротрещины, тем самым выравнивая ее и придавая естественное сияние. Кутикулу в японском маникюре размягчают и отодвигают, не удаляя. Такая полировка делает ногти ухоженными, не истончая их.

В домашних условиях можно использовать готовые наборы для японского маникюра. Более простой и доступный способ — мягкий баф и растительное масло, например, масло-воск жожоба. На пластину наносят масло и полируют ее бафом, как бы втирая в поверхность. Особенно тщательно полируем свободный кончик, запечатывая его, чтобы предотвратить расслаивание.

Токсичные лаки

Ногти могут ломаться из-за использования лаков с токсичными компонентами. К таким компонентам (их еще называют big5) относят формальдегид, камфору, толуол, формальдегидную смолу, дибутилфталат. Старайтесь выбирать лаки с пометкой «big5free» — в их составе нет указанных веществ.

Тонкие ногти

Тонкие ногти

Ногти могут быть тонкими и слабыми от природы. Так, бывают ногти, которые сильно гнутся при нажатии. Отращивать такие ногти и носить их длинными практически невозможно — они легко ломаются от любого воздействия. Никакими витаминами или косметическими средствами такую структуру пластины не исправить. Единственный вариант — укрепление базой.

Сначала необходимо выстроить правильную архитектуру тонкого ногтя, чтобы укрепить стрессовую зону и снизить нагрузку на свободный край. Для укрепления можно сначала нанести тонкий слой пластичной базы, а затем после просушивания выстроить архитектуру жесткой базой. Если каким-то ногтям и в этом случае не хватает жесткости, например, мизинцу, то можно нанести дополнительный слой базы. Такое выравнивание укрепит ноготь и не даст ему сгибаться, благодаря чему можно носить длинные ногти, не боясь их сломать.

Наконец, ногти могут ломаться из-за неправильного опила (перепиливание боковых стенок или появление «ступенек), использования устаревших металлических пилочек, которые расслаивают пластину, а также шлифовки слоящихся ногтей. Как видно, не всегда дело в витаминах!

Опубликовано 11.05.2022 00:20
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Акриловое наращивание ногтей: что нужно о нем знать?
Акриловое наращивание ногтей – процедура по увеличению ногтей при помощи акрила. Проводится в салонах.
Как снять нарощенные ногти в домашних условиях?
Хотите снять нарощенные ногти самостоятельно? Это потребует времени и сил, но сделать это вполне реально.
9 причин, почему ваши ногти сухие и ломкие
Скудная диета, недостаточный уход за кожей и еще 7 причин, которые меняют все!
Ванночки для ногтей с лимоном: процедура №1 по уходу
Хотите иметь крепкие и здоровые ногти? Регулярно делайте ванночки для ногтей с добавлением сока лимона.
Форма ногтей: как правильно ее выбрать и придать?
Не знаете, какую форму придать ногтям? Узнайте, как ее выбрать, чем руководствоваться и как придать.
9 привычек, которые разрушают ваши ногти
Все, что вы делаете сегодня, отразится на состоянии ваши ногтей завтра!