9 распространенных ошибок в маникюре

Доверять свои руки профессионалам — дело хорошее. Многие женщины так и поступают: регулярно посещают мастера по маникюру, откуда выходят с более или менее хорошо обработанными ногтями, своими природными или наращенными.

Другие в силу разных причин предпочитают все делать самостоятельно. Порой причина такого стремления кроется в недоверии к профессиональному уровню мастера ногтевого сервиса и собственный печальный опыт. А иногда это просто привычка: всегда делала маникюр сама, и причин отказываться от этой традиции просто не находится. Даже если результат оставляет желать лучшего. А причиной не самого хорошего результата могут стать очень распространенные ошибки, которые допускают в «домашнем» маникюре очень многие.

MedAboutMe рассказывает о 9 самых распространенных ошибках.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Почему дома, почему своими руками?

А почему нет? Если женщина не наращивает ногти, а хочет просто ходить с ухоженными собственными ногтями, если у нее есть возможность приобрести качественные маникюрные инструменты и средства ухода, она вполне может выполнять все необходимые процедуры самостоятельно. На первых порах возможны трудности с обработкой ведущей руки, но со временем эта проблема решается.

Для кого-то маникюр является привычным еженедельным ритуалом, который прочно вошел в распорядок жизни. У других нет времени на посещение мастера, или остались негативные впечатления от услуг «ногтевого сервиса». А в условиях нынешних ограничений из-за пандемии многие просто избегают посещения общественных мест, включая маникюрные салоны.

Вот и учатся делать все своими руками. Порой допуская ошибки, которые могут как ухудшить состояние ногтей, так и вызвать разочарование результатом. Но всего этого можно избежать.

Ошибки домашнего маникюра

Обрезать ногти ножницами или кусачками

Обрезать ногти ножницами или кусачками

Так поступают очень многие: сначала подстригают ногти, а потом приступают к обработке края пилочкой. В результате нередко получаются ногти разной длины и формы.

При регулярном маникюре достаточно опиливания. А если и возникает необходимость существенно укоротить ногти, то обрезать нужно не более чем на половину лишней длины, а потом довести «до ума» пилочкой.

Опиливать края ногтя в направлении «вперед-назад»

Так только дрова хорошо пилить, как раз потому, почему такой прием нежелателен при обработке ногтей. При движении пилочки вперед-назад на ногтевой пластинке появляются микро-повреждения: трещины и разрывы. Со временем они могут увеличиваться, превращаясь уже во вполне солидные трещины и надломы.

Как же быть?

Симха Уайтхилл, мастер маникюра

Движение пилочки должно происходить в одном направлении. Да, это замедляет процесс, но зато сохраняет ваши ногти, делая их край гладким и крепким. Будьте целеустремленными в ваших действиях, в каждом движении. Ведь это все — для красоты и здоровья ваших рук и ногтей.

Обрезать кутикулу

Обрезать кутикулу

Не надо этого делать. Малейшее повреждение кожи открывает ворота для инфекции и воспаления, а не порезаться при обрезании кутикулы очень трудно. Существует масса менее травматичных способов ухода: кутикулу можно осторожно отодвигать апельсиновой палочкой после душа, с применением специальных средств для удаления кутикулы или без них.

Александра МакКормик, мастер маникюра

Когда вы срезаете «лишнюю» кутикулу, ее край начинает расслаиваться и отшелушиваться, что совсем не добавляет красоты. Да и отрастать после этого она начнет быстрее. Достаточно просто отодвигать ее после ванны или душа.

Пренебрегать нанесением базового покрытия

Ногтевая пластинка содержит в себе жировые вещества. Их количество возрастает, если вы используете в уходе специальные масла для укрепления ногтей. Это действительно полезно, но жировые следы на поверхности ногтя не позволяют лаку хорошо «прилипнуть», покрытие оказывается непрочным и быстро отслаивается.

Обезжиривание ногтей перед покрытием может привести к пересушиванию и разрушению ногтевой пластинки, поэтому злоупотреблять этим приемом тоже не рекомендуется.

Решить проблему может нанесение слоя специального базового покрытия, своего рода грунтовки, применение которой позволяет не только не пересушить ногти, но и увеличить на несколько дней стойкость лакового покрытия. «Основа» под слои лака «запечатывает» ноготь и жировые вещества в его структуре. Лучше потратить на процедуру на несколько минут больше, и получить прочный, красивый слой лака.

Злоупотреблять быстросохнущими средствами

Есть быстросохнущие лаки для ногтей и спреи, ускоряющие высыхание декоративного покрытия. Они удобны в применении, но далеко не безобидны: ускоряя высыхание слоя лака, они вызывают также пересушивание ногтевой пластинки. Со временем ногти начинают трескаться, слоиться и ломаться. Регулярно применять такие средства не следует.

Не наносить лак на край ногтя

Не наносить лак на край ногтя

Этот небольшой секрет известен профессионалам. После нанесения окончательного слоя лака нужно провести кончиком кисточки по самому краю ногтя, по его срезу. Это поможет «запечатать» края покрытия и предохранит его от сколов и отслаивания.

Забывать мыть и дезинфицировать инструменты

Все инструменты, используемые при маникюре, от ножниц до пилочек и деревянных палочек, необходимо регулярно мыть с мылом и обрабатывать дезинфицирующими средствами, а затем давать им хорошо просохнуть. И весьма желательно, чтобы вашими инструментами не пользовался никто кроме вас. Маникюрный набор — как зубная щетка, предмет личной гигиены, которым не делятся.

Сушить ногти УФ-лампой

О том, что избыток ультрафиолета вреден для кожи, вы наверняка знаете. УФ-лучи не только ускоряют ее старение, но еще и увеличивают риск развития рака. К рукам это относится в полной мере. Поэтому лучше не применять ультрафиолетовые лампы для ногтей или при использовании такой лампы защищать кожу кремом с фактором защиты SPF или надевать специальные перчатки.

Взбалтывать лак перед нанесением

Взбалтывать лак перед нанесением

Бутылочка лака — не шейкер для коктейля, трясти ее не нужно. Иначе в лаке возникнет множество мелких пузырьков, которые будут мешать при нанесении лакового слоя, образуя дефекты покрытия. Для перемешивания достаточно покатать бутылочку между ладоней — как раскатывают колбаски из теста или пластилина.

Симха Уайтхилл, мастер маникюра

Есть еще два секрета.

Никогда не наносите на ногти лак, находясь во влажном жарком помещении. Слишком высокая температура воздуха и влажность будут препятствовать правильному высыханию лака, слой получится непрочным и недолговечным. Для нанесения лака больше подойдет сухое и прохладное помещение. Я не советую красить ногти даже во время сильного дождя, это действительно может ухудшить результат.

По этой же причине нельзя мыть посуду или принимать горячую ванну/душ в течение как минимум 6 часов после нанесения лака, если вы хотите, чтобы покрытие продержалось долго. И это второй секрет.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 14.11.2020 00:07
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Evaluation of structural damage and pH of nail plates of hands after applying different methods of decorating / Batory M., Namieciński P., Rotsztejn H. // Int J Dermatol. 2019
Gel manicures and ultraviolet A light: A call for patient education / Wang J.V., Korta D.Z., Zachary C.B. // Dermatol Online J. 2018

Читайте также

9 антитрендов маникюра, которым не место на ваших ногтях
Какие цвета, рисунки и эффекты на ногтях настоящие модницы обязаны обходить стороной?
Плюсы и минусы аппаратного маникюра
Аппаратный маникюр – современная альтернатива классическому обрезному методу ухода за ногтями, кутикулой.
Пляжный маникюр 2019: идеи дизайна ногтей
Со вкусом подобранный пляжный дизайн ногтей поможет задать верное настроение для запоминающегося летнего отдыха и не отставать от модных тенденций.
Весеннее настроение: 15 вариантов маникюра с цветами
Маникюр с цветами – большой простор для воплощения самых смелых идей. Какой нейл-арт сделать этой весной?
Маникюр во время беременности: как сделать его безопасным
Может ли маникюр во время беременности быть безопасным? Да, если соблюдать простые меры предосторожности!
17 секретов идеального маникюра
Каждый сезон на подмостках модных показов демонстрируются новые тренды нейл-арт индустрии. Но они не украсят кончики пальцев, если пренебречь этими 17 секретами.