9 советов, которые помогут восстановить ногти после гель-лака

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Маникюр гель-лаком сегодня на пике популярности. Представительницы прекрасного пола любят его за глубокие насыщенные тона и яркие краски, стойкость и прочность.

Но длительная носка такого покрытия может вызвать повреждение ногтей. Что делать, если это случилось? Рассказывает MedAboutMe.

Обратная сторона гель-лака

«В целом, любое покрытие, оставленное на ногтях на длительный период времени, не является хорошей идеей, потому что вы не видите, что происходит под ним, — говорит Крис Адигун, доктор медицины, врач-дерматолог. — Когда речь заходит о гель-лаке, умеренность является ключевым фактором его безопасной носки. Если вы делаете маникюр с его помощью регулярно, вы должны знать о возможных последствиях и незамедлительно обратиться к специалисту, если появились проблемы с ногтями».

Обратной стороной носки гель-лака является ломкость, хрупкость и истончение ногтей, их расслоение и растрескивание, появление бороздок на пластинах, воспаление кожи вокруг ногтя, шелушение. Кроме этого под покрытием может развиваться инфекция.

Комментарий эксперта
Екатерина Филатова, мастер маникюра, преподаватель, технолог

Что представляет собой гель-лак? На самом деле любое покрытие для ногтей, будь то обычный лак, гель или акрил, представляет собой полимер. То есть химическое вещество, имеющее структуру полимерной решетки. Основным компонентом всех гель-лаков является метакриловая кислота или ее производные. От качества и количества ее в составе зависит качество гель-лака. Как, не являясь мастером, определить качество лака?

Все очень просто: метакриловая кислота имеет характерный резкий запах и не почувствовать его во время создания покрытия просто невозможно. Чем больше содержание кислоты и вредных примесей, тем более резкий запах. Чем больше в составе кислоты, тем агрессивнее воздействие на ногти. Поэтому лучше выбирать проверенных мастеров маникюра, работающих с хорошими материалами.

При соблюдении мастером правильной технологии работы с гель-лаками и носке покрытия клиентом не более 3 недель, повреждение ногтей маловероятно. Но если состояние ногтей все же ухудшилось, что-то явно пошло не так. Рассмотрим возможные причины.

1. Некачественный гель-лак. Слишком большое количество метакрилата в составе сушит ногтевую пластину, делает ее очень хрупкой и ломкой. При этом покрытие обычно неплохо держится, но со временем ногти начинают просто крошиться.

2. Несоблюдение мастером технологии нанесения. Например, неопытный мастер может «перепилить» ногти, и они станут тонкими и ломкими.

3. Ошибки при выполнении маникюра. При обработке кутикулы также возможно повреждение и истончение ногтей, особенно это касается аппаратного маникюра. Очень опасно повреждение матрикса, ведь оно может привести к необратимым повреждениям ногтя.

4. Снятие гель-лакового покрытия при помощи жидкости. Все жидкости для снятия гель-лака содержат ацетон. И даже если на пузырьке написано, что средство не содержит его, это значит, что там не ацетон, а какие-то его производные. Всем ведь очевидно, что мицеллярная или фиалковая вода не растворит полимер. А ацетон сушит и ногти, и кожу, поэтому снимать покрытие лучше при помощи аппарата для маникюра. Но важно, чтобы делал это грамотный мастер.

5. «Перенашивание» покрытия. Часто клиентки хвастаются профессионализмом своих мастеров маникюра, демонстрируя друг другу отросшее покрытие: «Смотри, как долго держится, вон как уже отросло». Рекомендуемый срок носки гель-лака 2-3 недели. Производители рекомендуют обычно 2 недели, т.к. после происходит старение материала, и покрытие начинает отслаиваться. Так называемые отслойки опасны тем, что являются благоприятной средой для размножения грибка и бактерий, что может привести к серьезным заболеваниям ногтей. Еще появлению отслоек способствуют частые продолжительные контакты с водой, поэтому рекомендуется домашнюю работу делать в перчатках. Регулярное посещение сауны, бассейна, поездка на море и т.д. — все это поводы менять покрытие чаще, чем раз в неделю во избежание отслоек.

Как спасти поврежденные ногти?

Как спасти поврежденные ногти?

1. Обрежьте длину

Если ногти повреждены, лучше всего будет срезать длину, оставив свободный край ногтя не больше 1 миллиметра. Это позволит избежать возникновения трещин и сколов, а также ускорит процесс восстановления ногтевых пластин.

Обрезать ногти следует прямой линией. Уголки ногтей при этом должны образовывать прямой угол, который можно немного закруглить при помощи стеклянной пилочки для ногтей. Это позволит избежать врастания ногтевых пластин.

2. Делайте масляные ванночки

Для здорового роста и красивого внешнего вида ногти и кожу рук нужно увлажнять и питать. Идеально справится с этой задачей касторовое масло. Хотя в качестве альтернативы можно использовать также масло сладкого миндаля, оливковое или аргановое. Чем больше внимания к ногтевым пластинам, тем они более крепкие и устойчивы к внешним повреждениям.

«Если ногти нужно быстро реанимировать, я советую наносить на них 1-3 раза в день касторовое масло. После нанесения нужно мягко помассировать кожу вокруг ногтя, после чего дать рукам отдохнуть», — говорит Офелия, бьюти-блогер, специалист по нейл-арту.

3. Попробуйте средства для восстановления

В продаже они представлены в разном формате (крем, укрепляющая основа для ногтей, лаковое покрытие) и с разной периодичностью нанесения. Некоторые из них наносят ежедневно, другие — раз в три дня. Следует выбирать ту форму, которая будет использоваться «без прогулов».

Ногтям с бороздочками и ребристой структурой подойдут укрепляющие основы для сглаживания рельефа, изменившим свой цвет (без признаков инфицирования) — отбеливающие составы, сухим и тонким — насыщенные питательные составы.

4. Используйте отвердители для ногтей

4. Используйте отвердители для ногтей

Если ногти очень тонкие и ломкие, слоятся, им требуется более интенсивный уход. А именно — использование отвердителей. Их можно встретить в профессиональных магазинах или же приобрести в маникюрном салоне.

Такие средства хорошо подкармливают ногти и восстанавливают их, даже если они сильно повреждены. Лучшие варианты могут заменить собой сразу несколько средств: основу, прозрачный лак и восстанавливающее средство. Использовать их просто: нанести на ногти, дождаться высыхания, после чего можно использовать обычный лак для ногтей в 1-2 слоя.

5. Ухаживайте за кутикулой

Здоровье ногтей во многом зависит от ухода за руками. При этом важный момент — забота о кутикуле. Сегодня специалисты не рекомендуют прибегать к обрезному маникюру, так как он повышает вероятность возникновения инфекции.

Кожу у основания ногтя лучше всего отодвигать назад апельсиновой палочкой после расслабляющих ванночек для рук или приема ванны или душа. После этого нужно побаловать кожу кремом.

6. Берегите ногти от воды

«Никогда нельзя оставлять ногти без основы — то есть базового защитного покрытия, — говорит Офелия, бьюти-блогер — И помните, что вода — это враг для ногтей, в особенности, если они имеют большую длину. Всю «мокрую» работу по дому с применением моющих и химических средств выполняйте только в печатках».

7. Делайте парафиновые процедуры

Теплые расслабляющие маски для рук на основе парафина особенно полезны в холодное время года, когда кожа рук обезвожена и шелушится. Они замедляют процессы старения, положительно воздействуют на состояние кожи рук, способствуют укреплению ногтевых пластин.

Косметический парафин можно приобрести в аптеке. Его подогревают на водяной бане до комфортной температуры, после чего наносят на кожу рук в несколько слоев, поверху надевают перчатки для продления теплового эффекта. Одна процедура длится в среднем 15-30 минут. Оптимальный курс — 10 процедур с периодичностью 2-3 раза в неделю.

8. Используйте правильные инструменты

8. Используйте правильные инструменты

Инструменты для полировки ногтей — мягкая пилка или брусочек (баф) действуют бережно по отношению к пластинам. Их можно использовать даже тогда, когда ногти очень тонкие и расслаиваются. При грамотном использовании они могут сгладить этот процесс.

Если во время восстановления ногтей нужно сделать цветное покрытие, поступить можно следующим образом: нанести на ногти 1-3 слоя основы, затем 1-2 слоя обычного лака для ногтей и еще 1 слой финишного покрытия. Ногти будут надежно защищены, и их внешний вид не подведет.

9. Пересмотрите свой рацион

Красота и здоровье ногтей находятся в прямой зависимости от качества питания. В рационе человека должна преобладать здоровая, полезная пища. Выбирайте продукты с высоким содержанием белка (постное мясо, жирная рыба, бобовые культуры), кальция (молочные продукты, орехи), цинка (печень, морепродукты), а также витаминов группы В (миндаль, зеленые листовые овощи).

Не забывайте также про пользу свежих фруктов и овощей, которые способны восполнить запасы всех витаминов и минеральных веществ, которые требуются организму.

Комментарий эксперта
Екатерина Филатова, мастер маникюра, преподаватель, технолог

На рынке ногтевой индустрии представлены средства для восстановления ногтей, которые можно использовать с гель-лаком. Например, система IBX, это жидкий полимер, который впитывается и полимеризуется внутри структуры ногтя, образуя там полимерную решетку, тем самым укрепляя ногти изнутри. Такие средства полезно использовать и для профилактики каждые 4-6 коррекций.

Если же вы хотите снять гель-лак, то самый простой и абсолютно не требующий затрат способ восстановить ногти — это подождать пока они полностью отрастут, т.е. 3-4 месяца.

Ускорить процесс роста ногтей можно при помощи масла для кутикулы с витаминами. Но важно знать, что процент проникновения витаминов в матрикс через кутикулу достаточно мал, и в большей степени эффект будет от массирующих движений, повышающих микроциркуляцию в области ростковой зоны ногтя.

Кроме этого можно помочь ногтям изнутри и пропить курс витаминов для кожи и ногтей. Или просто добавить в рацион больше продуктов, богатых витаминами группы В, витамином Е и другими микроэлементами.

Чтобы избежать ломкости ногтей после снятия гель-лака можно использовать прозрачный лак для ногтей. Практически любой, но желательно не сильно жидкий, потому что в них обычно большое содержание растворителей, которые могут добавить ломкости ногтям.

Очень эффективны для улучшения состояния ногтей биовоски для полировки. Хорошо если воск для ногтей будет содержать еще и эфирные масла и экстракты. Например, сандаловое, аргановое масло, экстракт гвоздики и т.д. Воск для полировки натуральных ногтей можно применять в домашних условиях. Для этого помимо самого воска нужно приобрести специальный полирующий блок, которым втирается воск. Они сделаны из натуральной замши и обычно продаются вместе с воском.

Небольшое количество воска нужно нанести на каждый ноготь и втирающими движениями заполировать. Держится он недолго, поэтому процедуру можно повторять хоть каждый день.

По такому же принципу работают минеральные пасты для полировки ногтей. Но с ними немного другая процедура нанесения. Здесь уже понадобится специальный баф (шлифовщик-полировщик 2в1) и опять же полировочный блок из замши. Перед нанесением минеральной пасты необходимо зашлифовать ногти, затем заполировать с пастой, и после отполировать уже полировочной стороной бафика.

Главное в процессе восстановления ногтей — регулярно выполнять понравившиеся вам процедуры, и тогда очень скоро ногти снова будут радовать вас своим здоровым блеском.

Комментарий эксперта
Алла Горбань, фельдшер, подолог

Те, кто наращивает ноготки или пользуется гель-лаком знают, что их необходимо восстанавливать.​

На рынке уходовых средств есть профессиональные составы, восстанавливающие ногти после длительной носки гель-лака.​

Обратите внимание на возможности и домашнего ухода. Здесь лидируют масляные ванночки. Они восстанавливают ногтевое ложе после травмы, отслоения, возникновения дистрофии — онихолизис.

Основной компонент раствора для ванночек — базовое растительное масло. Используем любое масло: миндальное, оливковое или кокосовое, которое подогреваем на водяной бане и опускаем в него кончики пальцев. Для достижения лучших результатов добавьте несколько капель масляных растворов витамина А (если нет аллергии), Е или эфирных масел и экстрактов (лучший вариант экстракт монарды). Для приготовления ванночки с маслом, вам потребуется 1/2 стакана масла и около 5 капель дополнительных компонентов.​

После проведения процедуры руки не моем, а промокаем их салфеткой. Остатки масел массажными движениями втираем в кончики пальцев, это стимулирует рост ногтя и позволяет продлить действие питательных веществ. Рекомендую делать такие ванночки 1 раз в неделю.​

Пройдите тест
Ваш характер
Этот простой тест позволит вам лучше узнать себя.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Опубликовано 2020-01-30 21:34:45, обновлено 2022-08-03 11:53:33
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Модные тенденции лета-2019 в маникюре и педикюре
Лето уже в разгаре! MedAboutMe собрал «жаркие» идеи для маникюра и педикюра на время отпусков и каникул.
Существует ли безопасный лак для ногтей?
Какую опасность могут таить лаки для ногтей? Расскажет MedAboutMe.
«Краса ногтей»: как ухаживать за руками?
Хотите иметь красивые руки и ногти? Узнайте, как правильно за ними ухаживать и чего делать нельзя.
7 неочевидных причин, почему слоятся ногти
Не можете отрастить длинные ногти, потому что они слоятся? 7 неочевидных причин, почему ногтевая пластина слоится, и как решить эту проблему — в статье MedAboutMe.
Крепкие и здоровые ногти: домашние укрепляющие составы
Что делать, если ногти слоятся и ломаются? Как сделать их крепкими и блестящими?
Выбираем безопасный лак для ногтей
Лак для ногтей может нанести вред вашему здоровью и красоте. Как избежать неприятностей, делая маникюр в домашних условиях, расскажет MedAboutMe.