30.04.2018 750

Загар без вреда для кожи: выбор солнцезащитного средства

О красивом загаре мечтает практически каждый, кто едет на море отдохнуть, но, к сожалению, не всегда удается этого достичь. Красная обгоревшая кожа и, как следствие, испорченное настроение — с этим часто сталкиваются люди в первые дни долгожданного отпуска. Чтобы не обгореть на солнце во время отдыха нужно правильно подобрать солнцезащитный крем.

SPF и фототип кожи

SPF и фототип кожи

Многие полагают, что аббревиатура SPF (Sun Protection Factor) на упаковке солнцезащитного крема означает не время, а степень защиты. В связи с этим люди часто покупают средства с маркировкой SPF 100, считая, что кожа будет на сто процентов защищена от солнечного воздействия. Хотя на самом деле не существует стопроцентной защиты от ультрафиолетовых лучей. Даже самые сильные солнцезащитные средства все равно пропускают некоторую часть ультрафиолета.

  • Людям с первым фототипом кожи не рекомендуется находиться на солнце больше пяти минут без нанесения солнцезащитного крема. Для такой светлой кожи желательно использовать средства с SPF пятьдесят плюс, что обеспечит ее защиту примерно на пятьдесят минут.
  • Представителям второго фототипа не стоит пребывать под солнечными лучами без защиты более пяти-десяти минут. В этом случае нужно использовать средства с маркировкой SPF 40. Принимать солнечные ванны при этом можно не более полутора часов.
  • Обладатели третьего фототипа могут нежиться на солнышке без использования защитного крема не дольше десяти-пятнадцати минут. Применение средства с SPF30 будет обеспечивать защиту кожи в течение трех часов.
  • Время безопасного пребывания на солнце для четвертого фототипа составляет около тридцати минут. Использование средства с SPF20 позволит без последствий загорать около трех часов.

При этом врачи-дерматологи рекомендуют наносить на кожу солнцезащитный крем каждые два часа.

Для детей желательно использовать солнцезащитные кремы исключительно с физическими фильтрами и SPF не менее пятидесяти. Если раньше ввиду дефицита найти их было проблематично, то сейчас они представлены на рынке в широком ассортименте. При этом использовать для кожи младенцев любые (даже с физическими фильтрами) солнцезащитные средства запрещено.

Помимо солнцезащитных средств от воздействия радиации нашу кожу также защищает одежда, но не вся. Те или иные виды тканей, в том числе синтетические, пропускают от двадцати до пятидесяти процентов ультрафиолетового излучения. Так, пропускная способность ультрафиолета у нейлоновой трикотажной ткани белого цвета составляет около двадцати пяти процентов. В то же время одежда из натуральных тканей, таких как хлопок, пропускает не более одного процента ультрафиолетовых лучей.

Маленьких детей, которые особенно чувствительны к ультрафиолету, на пляже лучше одевать в одежду из натуральных тканей: льна или хлопка. Это могут быть футболки, в которых они будут, как играть на пляже, так и купаться в море. При этом наносить под одежду защитные средства, как это делают многие родители, не стоит. Главное не забывать о времени, когда можно принимать солнечные ванны: до десяти часов утра и после шестнадцати часов дня.

Какое количество крема нужно

Согласно научным исследованиям, на каждый квадратный сантиметр участка кожи должно приходиться порядка двух миллиграммов солнцезащитного средства. Так, для обработки тела взрослого мужчины ростом один метр восемьдесят сантиметров требуется около тридцати граммов солнцезащитного средства. Для защиты кожи женщины ростом один метр шестьдесят пять сантиметров нужно примерно две трети этого количества. А для ребенка ростом один метр — одна треть. Распространенной ошибкой при использовании солнцезащитных средств является недостаточное количество наносимого средства. Поэтому лучше нанести все-таки больше, чем меньше. Но стоит помнить, что толщина слоя не влияет степень защиты.

Кроме того, существуют и водостойкие солнцезащитные средства. Однако какое бы средство не использовалось, после каждого принятия водных процедур рекомендуется заново наносить его на кожу.

Если говорить о средствах после загара, то они часто содержат в составе пантенол и помогают успокоить раздраженную на солнце кожу, устранить раздражение, покраснение, снять излишний жар, а также обеспечивают увлажнение и питание кожи.

Использованные источники