Бананы нельзя отнести к низкокалорийным фруктам. Но и их в небольшом количестве можно включать в диетическое меню. Банан заряжает энергией, способствует насыщению, способен заменить любые калорийные сладости. Воспользуйтесь оригинальными рецептами, которые разнообразят привычное меню. Напитки, десерты, салаты и даже вторые блюда — все это можно приготовить на основе бананов.
Быстрый рецепт салата с бананом и сельдереем
Салат с сельдереем и бананом — отличный вариант для сытного обеда, если сейчас вы на диете. При этом калорийность блюда, даже за счет сладких фруктов в нем, высокой не будет. Заправьте салат нежирным йогуртовым соусом, добавьте орешки и изюм.
Ингредиенты:
- 3 банана,
- 2 стебля сельдерея,
- по 2 ст. л. кешью и изюма,
- карри по вкусу,
- 3 ст. л. натурального йогурта без добавок.
Как приготовить?
- Бананы очистите, порежьте вместе с сельдереем тонкими кружками.
- Ингредиенты сложите в салатницу, аккуратно перемешайте, присыпьте орехами и заранее промытым изюмом.
- Салат полейте соусом — йогурт, смешанный с карри.
Простой фруктовый салат
Рецептов фруктовых салатов очень много. И бананы сочетаются по вкусу со всеми свежими фруктами и ягодами. При этом блюдо даже не нужно дополнительно подслащивать медом или сгущенкой — банан уже сам по себе придает блюду сладость.
Ингредиенты:
- 2 банана,
- 2 зеленых яблока,
- апельсин,
- по небольшой грозди белого и красного винограда,
- 3-4 ст. л. натурального йогурта,
- 2 ст. л. измельченных грецких орехов.
Как приготовить?
- Фрукты помойте, очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Виноград можно разрезать на половинки или оставить цельные ягоды.
- Орехи немного поджарьте на сковороде.
- Ингредиенты сложите в глубокую миску, перемешайте. Осталось только добавить йогурт в качестве заправки.
Сытный десерт — банановое печенье с яблоками
Если любите овсяное печенье, приготовьте его дома. Получается десерт намного вкуснее покупного печенья! Введите в стандартную рецептуру свежие фрукты — понравится и детям, и взрослым. Блюдо можно отнести к диетическим.
Ингредиенты:
- 150 г овсяных хлопьев,
- 200 г нежирного творога,
- 2 банана,
- зеленое яблоко,
- по 2 ст. л. меда и лимонного сока.
Как приготовить?
- С яблока снимите кожуру, удалите сердцевину, крупно натрите (выделившийся сок не выливайте).
- Яблоко смешайте с раздавленным вилкой бананом.
- Все ингредиенты смешайте в миске. Получается тесто.
- Сформируйте из овсяно-фруктовой массы лепешки.
- Печень выпекайте 30-40 мин в предварительно разогретой духовке при 180 град. Не забудьте застелить противень пергаментной бумагой.
Фаршированные бананы
Рецепты на основе бананов — это не только десерты и салаты. Из сладких фруктов можно приготовить и вкуснейшие вторые блюда. Ярким примером станут фаршированные свининой бананы. Их можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда или дополнить легким овощным салатом.
Фаршированные бананы можно сделать менее калорийным, если заменить свинину на курицу или индейку. Рис из рецептуры можно вообще убрать, заменив его на смесь любимых овощей.
Ингредиенты:
- 5 бананов,
- 200 г свинины,
- 3 ст. л. круглозерного риса,
- лимон,
- луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 50 г твердого сыра,
- свежая кинза по вкусу.
Как приготовить?
- Отварите до готовности рис.
- Свинину и лук порежьте. Пропустите вместе с чесноком и кинзой через мясорубку.
- Мясной фарш немного обжарьте. Посолите и поперчите по вкусу. Оставьте, пусть остынет.
- 4 банана разрежьте вдоль, не снимая кожуры. Осторожно из каждой половинки банана выньте мякоть. Ее растолките вилкой, а кожуру пока отложите в сторону.
- Банановое пюре, цедру от лимона и рис введите к мясному фаршу. Тщательно перемешайте.
- Получившейся смесью нафаршируйте половинки кожуры от бананов. Сверху присыпьте натертым сыром.
- Блюдо выпекайте в разогретой духовке около 10 мин. Температура — 200 град.
Сладкий соус к блинам и мороженому
Варенье и сгущенку, которыми вы поливаете свежеприготовленные блинчики, можно заменить на рецепты натуральных сладких соусов. И из бананов получаются вкусные десертные заправки. Их можно подавать к любой выпечке.
Ингредиенты:
- 2 банана,
- 50 г перемолотых грецких орехов,
- 100 г кленового сиропа.
Как приготовить?
- Орехи обжарьте.
- Из мякоти бананов сделайте пюре.
- Все ингредиенты перемешайте. Смесь немного подогрейте на слабом огне. Можно подавать к десерту.
Нежное суфле из фруктов
Есть классический десерт, который будет уместен на любом торжестве или простом семейном ужине. Приготовьте горячее банановое суфле. Сочетание апельсинов и бананов подарит блюду незабываемый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- по 2 банана и апельсина,
- 2 ст. л. лимонного сока,
- 1 ч. л. меда,
- 2 яичных белка,
- 1 ст. л. коричневого сахара,
- корица по вкусу.
Как приготовить?
- Очистите бананы, порежьте их кружками. Полейте фрукты лимонным соком. Пусть постоят.
- Апельсины тоже нарежьте кружками, присыпьте сахаром.
- Перемешайте в отдельной емкости выделившийся апельсиновый сок, корицу и мед. Это будет заправкой.
- Возьмите несколько небольших форм. Слоями выложите в них бананы и апельсины. Все полейте заправкой.
- Белки взбейте в пену. Осторожно выложите их на десерт.
- Выпекайте 10-15 мин в духовке при 180 град.
Сырники из ягод и фруктов
Есть многие рецепты сырников — жирных и диетических, с добавками и без, на молоке и без него. Это универсальный десерт, который можно быстро приготовить с утра или на ужин. И отличным дополнением к вашей личной коллекции рецептов сырников станет сладкое блюдо с добавлением фруктов, ягод и кокосовой стружки.
Ингредиенты:
- 1-2 банана,
- 200 г овсяной муки,
- 150 мл молока,
- 2 яйца,
- 200 г творога,
- 1 ст. л. сахара,
- щепотка соли,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 50-100 г малины,
- 3 ст. л. кокосовой стружки.
Как приготовить?
- В отдельной емкости соедините муку, разрыхлитель, кокосовую стружку, сахар и соль.
- В другой миске перемешайте яйца, творог и молоко. Вымесите до однородной консистенции.
- Соедините творожную массу с мукой, малиной, и мелко порезанным бананом. Хорошенько перемешайте, чтобы не было комков.
- Сырники жарьте на сковороде с маслом или выпекайте в духовке.