Хотя в начале истории человечества вся еда была на свежем воздухе, понятие «пикник» появилось во времена Средневековья. Оно пришло к нам из Франции, и в дословном переводе пикник значит «что-то поклевать». Сначала это был легкий развлекательный обед на природе, куда каждый приносил какую-то еду.
Сегодня пикник — трапеза с четырьмя обязательными составляющими: свежим воздухом, едой, компанией и весельем. Чтобы не испортить ни один компонент, MedAboutMe предлагает правила для хорошего пикника в теплое время года.
Выбираем правильное место
Лучше всего, конечно, за городом, но с наступлением теплых дней туда стремятся все. График может помешать планам и сократить время пикника. Зато можно выбрать парковую зону в черте города и отдохнуть не хуже!
Правила выбора: меньше народу и больше газонов. Например, московский парк Горького — не лучший вариант из-за развитой инфраструктуры. Больше для компаний подходят «Ботанический сад», «Покровское-Стрешнево», «Серебряный Бор».
Ну а если в планах шашлыки, надо не только проверить, есть ли на месте зона для огня, но и добраться до нее пораньше!
Составляем список
Что нужно взять с собой, что уже есть, что докупить, как будут развлекаться дети, что надо не забыть? Составьте такой список не просто заранее, но поместите его на надежный носитель. Бумажка не подойдет, лучше записать все в телефоне, а еще лучше — в табличке, к которой будут иметь доступ все приглашенные.
Кроме облегчения закупок такой вариант имеет еще одно преимущество: если во время пикника чего-то не хватит, это можно сразу пометить в табличке на будущее.
Большие пакеты с зип-локом идеально подходят для транспортировки маринованного мяса, а затем остатков еды и пластиковой посуды до мусорки. Из них ничего не вытекает!
Прочная веревка и ткань для тента — отличный способ укрыться как от палящего солнца, так и от дождя. Про этот маст-хэв многие забывают, а зря!
Минздрав предупреждает: сидеть на пледе опасно для здоровья, переохлаждение может способствовать началу цистита (да, и у мужчин тоже). Туристические коврики-пенки спасут от болезней и сырости. И стирать их потом не надо!
Больше народа, меньше кислорода
Хотя с кислородом-то как раз проблем на природе нет. А вот происшествия возможны. Массовые собрания вызывают хаос и шум, особенно в теплое время года, когда и погода располагает к активности, и алкоголь действует быстрее. Эксперты утверждают, что лучше всего собираться на развлечения компанией до 8-9 человек, это наиболее контролируемое количество людей.
Если в группе пикникующих будут дети, оптимально на каждого ребёнка иметь как минимум одного ответственного взрослого.
Безопасность прежде всего
Чтобы не пожалеть наутро о проведенном на природе времени, надо вовремя позаботиться о безопасности. И речь не только о количестве алкоголя.
- Не забудьте средства от солнца: в первые жаркие дни под его лучами можно пробыть не более 20 минут. Да и то лучше с нанесенным на кожу кремом с УФ-фильтром.
- Препараты против москитов почему-то постоянно остаются дома, а потом приходится отмахиваться от незваных кровососов. Так что сложите их в сумку в первую очередь.
- Аптечка — маст-хэв для отдыха на природе. Как минимум в ней должны быть антисептики, перевязочный материал и средство от аллергии на укусы насекомых.
- Не забудьте чистую воду и мыло: только протирать руки дезинфицирующим средством или влажными салфетками недостаточно. Лучше взять обычное или жидкое мыло: хотя флакончики с пенящимся мылом и удобнее, однако по данным исследований оно очищает руки намного хуже (The American Journal of Infection Control).
- И еще раз о кровососах: клещи намного менее заметны, чем комары. Но опасны во много раз больше! Спреи от клещей помогут защититься от опасных переносчиков болезни Лайма и клещевого энцефалита.
Не стоит думать, что в черте города вы в безопасности от этих инфекций: даже в Москве бывают случаи заражения. Правда, весьма редкие. В этой статье мы рассказываем все, что надо знать о клещах, защите от них и что делать, если вас все-таки укусили.
Для розжига огня не надо использовать жидкость — из-за нее слишком много травм, да и польза еды после такой химии сомнительна. Купите брикеты для разжигания костров: с ними все разгорится легко и безопасно.
Как одеться на пикник?
Лучший выбор — натуральные ткани, чтобы дать телу возможность легко охлаждаться и быстро согреваться, если набегут тучки. Синтетические материалы лучше отложить для холодного времени года.
Оттенки должны быть светлыми, а рисунок — однородным. Только так можно вовремя заметить клеща.
Оптимальный покрой — свободный. Это поможет активно двигаться, а также не думать, как бы дотянуться до кусочка шашлыка и не дать рубашке задраться или треснуть по швам.
Непременно берите с собой теплую верхнюю одежду: погода коварна, а время на пикнике летит незаметно!
Чтобы не заскучать и не сосредоточиться на еде и зависании в гаджетах, берите с собой спортинвентарь и настольные игры.
Что пить?
Наконец после выбора места и компании переходим к основной программе. Когда на улице жаркая погода, хочется холодной воды, особенно после физической активности. Но эксперты не советуют охлаждать организм изнутри.
Избавляя от ощущения палящего зноя, холодные напитки нарушают процесс пищеварения, вызывает чувство утомления, слабости, а еще снижает иммунитет. Кроме того, очень холодная вода (и не только вода) — например, со льдом — способна замедлить частоту биения сердца, вызвать спазм сосудов, а с ними головную боль, и повысить риск инфекций носоглотки.
Что еще не советуют пить на пикнике в жару? Алкоголь и кофеиносодержащие напитки — кофе, кофейные коктейли и энергетические дринки. И не только из-за опьянения или ложной бодрости: они повышают выделение жидкости из организма, что опасно обезвоживанием.
В теплую погоду врачи рекомендуют особенно ограничивать алкоголь, а если пить, то выбирать легкие вина, слабоалкогольные напитки или коктейли, например, сухое белое вино с газированной водой и соком.
Еще лучше обойтись без алкоголя совсем: в этой статье мы рассказываем о рецептах лучших безалкогольных коктейлей.
Хотя многие считают, что опасное время для «сердечников» — зима с ее холодами, но эксперты утверждают обратное. Не зря в прошлом году в Думу был внесен на рассмотрение законопроект, по которому людям с болезнями сердца полагались бы дополнительные выходные в пиковые температуры.
Ученые Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова провели анализ изменения погоды и количества летальных исходов от сердечно-сосудистых патологий. В теплое время года и особенно в жару выше 23° С уровень смертности по сравнению с морозами повышался на 8-15% (журнал «Терапевтический архив»).
Что есть на пикнике в жаркую погоду?
Это во Франции пикник — легкий обед. У нас же его называют «поехали на шашлыки». Ну а какие шашлыки без мяса? Однако если зимой жирная пища согревает, то летом от жирного жареного мяса лучше держаться в стороне: оно повышает температуру тела, и переносить зной становится еще тяжелее. Кроме того, опять-таки такие продукты грозят обезвоживанием.
Вместо жирной свинины или баранины на открытом огне или гриле можно приготовить рыбу, постное мясо, куриную грудку, а также запечь овощи — томаты, лук, кабачки, баклажаны и перец отлично получаются на гриле или в фольге.
Что еще надо учесть, чтобы пикник в теплую погоду получился идеальным?
- Не везите продукты в багажнике: это самое теплое место в машине.
- Не надо покупать колбасные изделия — они плохо хранятся, и это грозит пищевым отравлением. В качестве исключения можно взять сухую колбасу или казе — колбасу из конины. Ее рекомендуется замораживать, чтобы потом можно было нарезать почти прозрачными ломтиками.
- Возьмите с собой большое плоское блюдо, на которое можно будет докладывать сыр, чипсы, овощи. Основную массу не выкладывайте сразу, а храните в теньке.
- Кстати о сыре: чтобы он не расплавился от жары, выбирайте твердые сорта.
- Не храните хлеб и выпечку в полиэтиленовых пакетах. Лучше взять пищевую бумагу, гофропакеты и другие дышащие материалы для упаковки.
- Майонез на жаре для салатов и сэндвичей — плохая идея. Лучше заменять его другим соусом (попробуйте песто или размятое авокадо с лимонным соком!).
Иногда сложнее всего приготовить самые простые блюда, и жареный цыпленок — отличный тому пример. Поскольку куриные грудки без костей очень постные, они часто получаются сухими, «резиновыми» и мягкими. Вопреки распространенному мнению, только маринование не спасет курицу-гриль от высыхания; на самом деле, зачастую проблема возникает из-за маринада!
Моя техника и маринад каждый раз обеспечивают нежную, сочную и ароматную курицу-гриль. Вы можете подавать филе отдельно в качестве здорового основного блюда (дети его любят), посыпать сыром поджаренную булочку или, как я часто делаю, нарезать ее в салат Цезарь. Бонус: рецепт быстрый и легкий. Можно все подготовить заранее, и вы даже не испачкаете ни одной миски.
- Поместите куриные грудки в пакет для заморозки и отбейте до толщины в полтора сантиметра. Это и делает мясо нежнее и обеспечивает равномерное приготовление. Если оставить естественную форму, тонкая сторона филе высохнет, а более толстая сторона будет не готова. Если у вас нет молотка для мяса, скалка или кастрюля подойдут. Просто активно расплющите этот кусок!
- Лимон — ключевой ингредиент этого маринада, но я использую только цедру. Вопреки расхожему мнению, кислые ингредиенты (например, уксус или лимонный сок) не смягчают постную куриную грудку без костей. Как раз наоборот: они «варят» мясо снаружи и придают ему кожаную текстуру. Цедра придает курице обильный лимонный аромат, не влияя на сочную текстуру курицы.
- После того, как вы натерли цедру, смешайте все ингредиенты маринада (например, соль, перец, цедру и чеснок или соевый соус и цедру) в пакете с замком на молнии (используйте тот же самый, который вы использовали для отбивания грудки, если он все еще в хорошей форме).
- Выложите куриные грудки в пакет и вотрите маринад в мясо до однородного покрытия. Закройте пакет и поместите в миску в холодильнике. Держите курицу там не менее 4 часов.
- Перед приготовлением курицы убедитесь, что гриль горячий. В тонком отбитом состоянии куриным грудкам требуется всего 2—3 минуты на каждую сторону… не более того! Если вы пытаетесь перевернуть курицу, но она кажется прилипшей, подождите 30 секунд. Когда сторона будет готова, он освободится естественным образом.
Приятного аппетита!