15.07.2017 2111

Насекомые: угроза здоровью ребенка

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Лето радует нас теплой погодой и освежающими дождями. Родители с детьми любят проводить время на даче, в лесных походах или просто в парках на ежедневных прогулках. Увы, именно в этих местах ребенка могут подстерегать укусы насекомых, которые не только доставят дискомфорт малышу, но и могут подвергнуть его здоровье опасности. Как же защитить кроху?

Жалящие насекомые — угроза здоровью

Жалящие насекомые — угроза здоровью

Насекомые используют разные методы нападения на своих жертв. В основном они жалят или кусают. Это принципиально разные принципы воздействия, при которых задействуются разные органы насекомых. Жалящие особи более организованы, это пчелы, оводы, осы, шмели, муравьи и т. д. Они наиболее опасны для ребенка. Инстинкты строительства и заботы о потомстве у этих насекомых развиты особенно сильно, и при столкновении с опасностью для их социума они атакуют врага, чтобы его остановить. Вовсе не обязательно ребенок должен совершать при этом какие-либо агрессивные действия — за акт угрозы насекомые могут принять неловкие жесты малыша или просто его приближение к их дому.

Во время ужаливания через жало в кожу передается особый яд, который вызывает жгучую боль у ребенка. Лишь немногие дети могут похвастаться низкой чувствительностью к яду насекомых. Если малыша ужалила пчела, она оставляет свое жало в ранке и сама погибает, а это значит, что яд будет через жало поступать в кожу в течение продолжительного времени, продевая болевой эффект. Воздействие яда опасно для здоровья еще и потому, что детский организм может отреагировать сильнейшей аллергией на присутствие чужеродного вещества, последствия могут быть фатальными.

Если родители заметили, что ребенок пострадал от жалящих насекомых, нужно в первую очередь удалить из ранки жало, но ни в коем случае не руками — это может занести инфекцию. Дальше ранку необходимо промыть водой с дезинфицирующими средствами. Чтобы снять отек вокруг ранки, к ней нужно приложить что-то холодное. Если же отек слишком быстро увеличивается, особенно в области рта и гортани, ребенок ощущает головокружение и сильную слабость, у него нарушается дыхание — необходимо срочно вызывать «скорую помощь». Здоровье крохи в серьезной опасности. Пока едет врач, родители могут наложить выше ранки жгут, чтобы хоть как-то снизить скорость распространения яда, а также дать малышу выпить антигистаминные средства.

Если ребенка укусили

Если ребенка укусили

Принцип действия кусающихся насекомых противоположен жалящим. Они атакуют жертву не чтобы защититься, а чтобы получить кровь как питательное вещество для себя, либо оставить в ранке яйца или личинки. К этой группе относятся комары, клещи, блохи, мошки и многие другие. Эти насекомые также впрыскивают во время укуса вещество в ранку, но оно призвано не вызвать боль у жертвы, а напротив, оказать анестезирующее воздействие. Так насекомые маскируют укус, чтобы получить достаточное время для необходимых действий. Иногда о том, что его укусили, ребенок узнает, когда клещ или комар уже покинули его, и в организме начались процессы, сигнализирующие о неполадках со здоровьем.

Воздействие чужеродного вещества в организме обычно вызывает реакцию, родственную аллергической — зуд, отек вокруг ранки. Но сильный вред таким образом причиняется редко. Гораздо серьезнее здоровье человека страдает, если через укус насекомые передают какие-либо инфекции. Этим путем ребенок может заразиться десятками заболеваний: насекомые переносят малярию, энцефалит, боррелиоз, блохи распространяют различные виды тифа и т. д. Очень многие экзотические тропические болезни снова стали реальной угрозой для здоровья в любом регионе мира из-за расширения карты туристических поездок.

Чтобы уберечь ребенка от риска заражения через укус насекомых, родители должны обязательно сделать ему все необходимые прививки, если семья планирует путешествие в страну с сомнительной эпидемиологической ситуацией. В том случае, если к крохе присосался клещ, нужно как можно раньше, но очень осторожно извлечь насекомое из ранки, так, чтобы части тела не остались внутри кожи. После этого родители должны отвезти клеща на анализ, чтобы проверить, не является ли он разносчиком инфекции. Сам ребенок также должен будет сдать кровь для анализа.

Дети и комары

Но чаще всего дети сталкиваются с укусами комаров. Эти насекомые могут поддерживать жизнедеятельность не только в природных условиях, но и в жилых домах — в подвалах, канализации и т. д. Именно поэтому риску быть укушенным комаром ребенок подвергается чаще всего. Летом эти насекомые просто повсюду — на детских площадках, на стадионах, даже на балконах многоэтажных домов. Коварство комариного укуса заключается в том, что вещество под кожей может распространяться механически. Зуд вызывает у малыша непреодолимое желание почесать место укуса, но от чесания не становится легче, только наоборот. Так дети могут расчесывать ранки до крови, а это прямой путь занесения серьезной инфекции в организм.

Родители должны активно предотвращать такие ситуации. Если ребенка укусил комар, к месту укуса можно приложить холод для облегчения состояния. Листья подорожника или зелень петрушки также могут помочь в этом деле. В идеальном варианте лучше использовать антигистаминное кремообразное средство — это будет наиболее сильная медикаментозная мера, помогающая снять зуд.

Родители могут защитить

Родители могут защитить

Конечно, лучше предотвратить любой укус, чем потом бороться с последствиями. В качестве профилактики родители могут выбрать широкий спектр средств, призванных отпугнуть насекомых и не дать им навредить здоровью ребенка. Но при этом они должны помнить: химические вещества, лежащие в основе этих средств, для самого малыша также опасны из-за своей высокой токсичности. Потому контакт с кожей ребенка должен быть минимальным. Для защиты крохи внутри ограниченного пространства (внутри комнаты, на веранде загородного дома) можно использовать фумигаторы. Принцип действия этих средств заключается в испарении действующего вещества под воздействием высокой температуры. Для улицы можно выбрать распыление репеллента.

Всеми средствами важно правильно пользоваться, чтобы здоровье ребенка не пострадало. Родители должны знать, что выбирая для защиты ребенка средство, необходимо остановиться на специальной детской линии — она наиболее безопасна. Также стоит помнить о дозировке. Принцип работы средства указан на упаковке, и повышенная его концентрация вовсе не обеспечит большей защиты, как могут думать некоторые. Наносить любые средства на область лица нельзя. Также не должны контактировать с репеллентом пораженные участки кожи, раны, ссадины. Защитить от комаров может обычный вентилятор — эти насекомые не выносят движения воздуха.