13.10.2018 1494

7 причин никогда не сидеть на строгих диетах

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Не есть после 18.00, о жирах и углеводах забыть, на мучное и сладкое даже не смотреть, строго соблюдать меню, обязательно считать потребленные калории — вот они, главные постулаты многих строгих диет. Да, чтобы похудеть, а потом еще и сохранить достигнутый результат, придется пересмотреть режим питания. Но жесткие диеты, так любимые женщинами с целью сбросить пару-тройку лишних килограммов «прямо здесь и сейчас», часто не становятся решением проблемы. Более того — они бывают опасны для физического и психологического здоровья. Есть веские причины, которые убедят вас выбирать именно правильное питание, а не строгие диеты.

Меню не сбалансировано по важным нутриентам

Многие жесткие диеты, рассчитанные на 3, 5, 7 и 10 дней, четко расписаны по времени приема пищи и по калорийности отдельных блюд. Меню кажется довольно полным и полезным — творог, йогурт, яйца, фрукты, овощи, иногда даже мясо. Но это только на первый взгляд. Как правило, рацион не сбалансирован по жирам, белкам и углеводам. И если вы постоянно живете в «диетическом» режиме, переходя с одного строгого меню на другое, организм не будет получать весь комплекс жизненно важных нутриентов для нормального функционирования. А это риск «сбоев» в работе пищеварительной системы и нарушений обмена веществ. Все эти проблемы только замедляют потерю лишнего веса, делая похудение неэффективным. Даже вашим волосам, коже и ногтям необходим сбалансированный рацион.

Особенно опасны монодиеты, предполагающие употребление какой-то одной группы продуктов при полном исключении прочих. Это не только разгрузочные дни, но и так популярные сегодня безуглеводные диеты. Диетологи одобряют такой режим питания только при условии их краткосрочного проведения.

Остается первопричина лишнего веса

Остается первопричина лишнего веса

Лишний вес появляется по многим причинам. Чаще это нарушенный режим питания с большим количеством калорийных продуктов в рационе. Привычка заедать стресс, любовь к сладкому и жирному, неспособность контролировать свой аппетит — вот, что способствует набору веса. Не сбрасывайте со счетов и малоподвижный образ жизни — нерастраченные калории будут откладываться в жировые ткани. В некоторых случаях проблему лишнего веса вызывает ряд заболеваний. Это куда более серьезные причины, решаемые только медицинским лечением.

Ни одна из диет, даже самая эффективная по отзывам, не устраняет первопричину лишнего веса! Особенно, если говорить о заболеваниях. Да, в идеале вы сбросите так беспокоящие вас килограммы, но пищевые привычки останутся с вами. Важно установить, что именно провоцирует набор веса. Если убрать этот фактор, похудение будет эффективным и без строгих диет, Достаточно только немного изменить привычный рацион и полюбить спорт.

Использованные источники