Появились понятия здорового образа жизни, нездоровых диет, а также понимание необходимости соблюдать равномерность в употреблении тех или иных продуктов. За это время успела сформироваться отдельная дисциплина валеология, занимающаяся здоровым образом жизни и говорящая о том, что ожирение (а именно так и называется набор лишнего веса) – это скорее заболевание, нежели вариант нормы, и как любое заболевание его проще предупредить, нежели лечить. Причем, предупреждать надо с учетом возрастных особенностей Возраст: 20 - 30 лет В этом возрасте обмен веществ у человека протекает весьма интенсивно, поэтому и набрать вес, и похудеть получается относительно легко. Самое важное для похудения в это время – отказаться от всевозможных фаст-фудов, фри, булочек-пирожных . Чтобы следить за весом, достаточно устраивать раз или два в неделю разгрузочные дни. Многодневные строгие диеты в этом возрасте противопоказаны, так как может произойти дисбаланс мышечной и жировой ткани и тогда после 30 лет вы столкнетесь с еще более быстрым набором веса. Максимальный срок диеты – 3 дня, правильный выбор – кефирная диета во всех ее вариантах. И не забывайте давать большую нагрузку мышцам, без нее любые диеты бесполезны. 40 лет В связи с замедлением активности обмена веществ нужно постепенно снижать объемы принимаемой пищи, иначе она начнет откладываться на талии и бедрах. Пирожные для вас теперь - только по праздникам. Нежелательные блюда – картофель и макароны, которые нужно заменить на рис и гречку. Старайтесь отказаться от жареного и больше готовьте на пару. Если не можете жить без сладкого, выбирайте не пирожные-конфеты-печенье, а сухофрукты-фрукты-мед-горький шоколад, причем лучше в первой половине дня, чтобы все переварилось и «сгорело». Самый лучшие разгрузочные варианты: гречка без соли и сахара, залитая кипятком, любые овощи, раз в полгода можно провести очистительную рисовую диету. Спорт – активный, лучше всего быстрое плавание, лыжи, велотренажер. 45 и старше В этом возрасте в связи с гормональными изменениями происходит увеличение именно жировых клеток, плюс женский организм начинает накапливать воду. Нужно отказываться от поваренной соли, а при необходимости использовать размолотую морскую соль или соевый соус, которые придадут блюдам нужную пикантность. Необходимо менять и режим питания – есть мало, но часто. Именно в этом возрасте наилучшим образом сработают продукты, помогающие усваивать жир: ананас, киви, папайя. Фрукты есть лучше в первой половине дня, тогда они будут работать до вечера. Старайтесь употреблять побольше продуктов, содержащих полезные фитоэстрогены – их много в сое и пророщенных зернах, пейте зеленый чай. А вот от белого хлеба и макарон лучше отказаться – организму трудно переваривать простые углеводы, особенно если вы ведете сидячий образ жизни. Лучшие разгрузочные диеты – фруктовые (ананас, киви). Из диет рекомендована рыбная диета, включающая рыбу, морепродукты, овощи и зелень. Спорт: йога, стрейчинг, пилатес. Правильное питание и возраст Существуют определенные ограничения, которые можно игнорировать в молодом возрасте и которые должны стать «библией» для людей старшего поколения. Молодому человеку со здоровой пищеварительной системой можно есть любые продукты. Надо лишь знать меру и не налегать на какой-то один вид продукта. Людям старшего возраста не желательно есть очень соленые блюда, чтобы не спровоцировать гипертонический криз. Людям старше 50-ти, особенно женщинам, нужно употреблять больше продуктов, содержащих кальций: это необходимая профилактика остеопороза (ломкости костей и частых переломов). О значении белков, жиров и углеводов. В основе правильного питания лежит оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов. Сколько их должно содержаться в еде для каждого человека, узнать не сложно. Все зависит от того, каким видом деятельности занимается человек. Люди умственного труда мало двигаются, но их мозг поглощает много энергии, поэтому в их рационе должно быть 100-110 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 300-350 грамм углеводов в день. У людей, занятых физическим трудом больше энергии затрачивают мышцы, поэтому им необходимо 115-120 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 400 грамм углеводов. Кроме этого каждый человек должен ежедневно получать витамины и клетчатку. Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Богатая углеводами пища хорошо утоляет голод (мучное, сладости), но пользы от нее очень мало. Ксения Говорова