7 распространенных продуктов, которые отнимают энергию

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Питание позволяет получать из пищи энергию, которая дает нам возможность действовать во внешнем мире и решать самые разные задачи. Но мы знаем, что сейчас продукты различаются по своей полезности. К сожалению, в последние годы число полезных продуктов на магазинных полках уменьшается.

Не всякий кофе дарит энергию

Не всякий кофе дарит энергию

Казалось бы, что может лучше взбодрить, чем чашка крепкого, ароматного кофе? Да, это так, но для этого он должен быть натуральным, сваренным из свежесмолотых зерен. Тогда он, действительно, является прекрасным стимулятором, с которым мало что может сравниться по части бодрости. Кофе способен сделать нас энергичными даже после бессонной ночи.

Однако напиток, который сейчас продается в киосках, автоматах, кафе, нельзя назвать настоящим кофе. То есть, он обладает коричневым цветом и даже сходным запахом. Но сколько в нем подсластителей, красителей, сухого молока, сиропа и пр. Все эти составляющие — это сплошная химия, от которой вы не получите ни пользы, ни энергии. В долгосрочной перспективе подобные ингредиенты способны нанести вред здоровью.

На заметку!

Согласно исследованиям, пищевые добавки в продуктах питания причастны к участившимся в последние годы случаям аллергии, астмы и т. д. В СМИ регулярно появляются сообщения, что регулярное потребление еды с пищевыми добавками даже может провоцировать развитие опухолей. Для каждой добавки существует допустимая суточная доза потребления, превышение которой вредно для здоровья. Но если эта доза не превышается, добавка считается безопасной. Тем не менее, часть добавок, ранее считавшихся безвредными, позднее были запрещены. Стоит также учитывать, что некоторые компоненты, безопасные для одного человека, могут оказаться вредными для другого.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Каши — полезный продукт для увеличения силы?

Крупы, каши всегда были воплощением сытной пищи, которая дает много энергии. «Щи да каша — пища наша», — гласит известная русская поговорка. Кашу, щедро заправленную маслом, ели работники, трудившиеся в поле, ею питались воины, солдаты. Да, именно такая каша и является полезной, если она сварена из натуральной крупы.

А если она расфасована в пластиковые пакетики для варки, в ней остается мало полезных веществ. Скорее всего, она состоит из генно-модифицированной крупы, плюс туда добавлены фруктоза, сахароза. Нередко в нее добавляют также кукурузный сироп, не говоря уже о пищевых добавках. Многие потребители охотно покупают кашу, расфасованную в пакетики. Реклама гласит, что готовить ее удобно и быстро. Но стоит задуматься, даст ли такой продукт энергию, которая вам необходима?

На заметку!

Генно-модифицированные продукты питания получают из генетически модифицированных организмов. Это могут быть растения или животные. Изучение ГМО продолжается, окончательных выводов пока не сделано. Ясно одно: если происходит вмешательство в гены, то сложно оценить последствия, это можно будет сделать лишь через много лет. Одним из возможных рисков употребления генетически модифицированной еды является ее потенциальная аллергенность.

Булочки

Булочки

После того, как съешь свежую пышную булочку, появляется чувство сытости. Правда, все знают, что от сдобы полнеют, но кого это останавливает? Впрочем, калории — это не самое опасное. Во-первых, в таких булках практически отсутствуют витамины. Во-вторых, сдоба содержит рафинированные углеводы, которые сразу превращаются в сахар и, тем самым, повышают уровень инсулина в крови. Большое количество инсулина, содержащегося в крови, негативно сказывается на уровне энергии. В результате возникает упадок сил. К тому же изделия из пышного сдобного теста долго перевариваются. Из-за этого появляется тяжесть в желудке, что может привести к сонливости.

На заметку!

Гормон инсулин оказывает влияние на обмен веществ, происходящий во всех тканях организма. В первую очередь его действие касается углеводного обмена.

Йогурт

Кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка, йогурт, тан, айран и т.д. — очень полезны. Они содержат ценный молочный белок и большое количество микроэлементов, необходимых для организма. Но сказанное относится лишь к натуральной кисломолочной пище, полученной путем естественного сквашивания и не содержащей пищевых добавок. Однако многочисленные йогурты, которые стоят на магазинных полках, подвергаются процессу пастеризации. Это делается для того, чтобы они могли дольше храниться и приносить больший доход производителям. Такие йогурты могут храниться месяц и даже больше.

Пастеризация уничтожает большую часть ценных веществ, ферментов и пробиотиков. В результате польза магазинных йогуртов значительно снижается. По пищевой полноценности их нельзя сравнивать с натуральными йогуртами, срок хранения которых составляет не более 3 дней.

На заметку!

Пробиотики — живые микроорганизмы, приносящие пользу организму, а также биологически активные добавки, в которых содержатся живые микрокультуры. Если они входят в состав пищевых продуктов, то при регулярном употреблении они положительно действуют на здоровье, повышая биологическую активность микрофлоры кишечника.

Газировка

Газировка

«Уж сколько раз твердили миру…», что сладкие газированные напитки вредны, а воз и ныне там. Многие родители, идя на поводу того, что дети любят сладкое, покупают своим чадам Кока-Колу, Пепси и т. п. В результате, став взрослыми, они продолжают употреблять привычные с младых лет напитки. Однако надо помнить, что количество пищевых добавок в них просто зашкаливает. Достаточно посмотреть состав, указанный на этикетке. Особенно часто там встречаются заменители сахара.

На заметку!

Сахарозаменители — вещества, придающие пищевым продуктам сладкий вкус. Они обладают меньшей калорийностью по сравнению с количеством сахара, необходимого для получения такого же вкуса. К группе сахарозаменителей относят фруктозу, ксилит, сорбит, цикламат и т. д. Исследования показали, что сахарозаменители приводят некоторых людей к перееданию.

Чаще всего в сладких газированных напитках и лимонадах применяется заменитель сахара аспартам. Он почти в 200 раз слаще сахара, не имеет запаха, растворяется в воде. По сравнению с сахаром, вкус сладости от аспартама держится дольше. Согласно исследованиям, частое употребление напитков с аспартамом может вызвать диабет, ожирение и пр. В США, где были изобретены Кока-Кола и Пепси, и где эти напитки употребляют ежедневно, количество людей, страдающих ожирением, превышает аналогичные показатели в других странах. Стоит также учитывать приверженность к распространенному там фастфуду.

В сладкие газированные напитки добавляют не только сахарозаменители, но также красители и консерванты. Красители типа фосфорной кислоты блокируют усвоение кальция, это приводит к разрушению зубов и кариесу.

Специи и приправы

Натуральные специи улучшают смак пищи, придают ей интересные вкусовые оттенки и своеобразный аромат. Важно и то, что специи даже в малом количестве стимулируют обмен веществ, активизируют пищеварение. Но все это касается лишь натуральных специй.

На заметку!

Специи могут быть натуральными и синтетическими. Натуральные — плоды, семена, цветочные почки, стебли, корневища — используются свежими или засушенными (в измельченном, порошкообразном виде). Одними из самых популярных специй являются пряности — свежие или высушенные части растений, обладающих жгучим вкусом и летучими ароматическими веществами. Они имеют преимущественно тропическое происхождение.

Однако специи, расфасованные в пакетики, которые продаются в магазинах, нередко имеют в своем составе красители, усилители вкуса и запаха. Часто это бывают смеси различных специй. Конечно, они удобны в использовании. Однако в настоящее время многие хозяйки, желая использовать натуральные специи, покупают их в первозданном виде (например, корицу в листках, черный и белый перец в горошке и т. п.) и перемалывают их сами, с помощью мельнички. 

Сладости

Сладости

Есть еще один вид пищевых продуктов, «ворующих» энергию — это сладости: карамель, ириски, чупа-чупс, мармелад (в том числе, жевательный) и пр. Все эти кондитерские изделия содержат заменители сахара, красители, стабилизаторы, улучшители вкуса и т. д. Особенно пагубно то, что такие продукты предназначены для питания детей, спекулируя на тяге к сладостям. Эти изделия являются вредными для здоровья. Они повышают уровень сахара в крови, способствуют развитию кариеса.

Комментарий эксперта
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

С одной стороны, бизнес — это двигатель прогресса. Производители стремятся сократить издержки, поэтому используют пищевые добавки, позволяющие долго сохранять продукты, уменьшать расходы на складирование, улучшать маркетинговые свойства товаров.

Пищевые добавки наносят вред здоровью, но кого это интересует? Поэтому покупателям приходится самим заботиться о своем здоровье и выбирать товары, которые с этой точки зрения наименее опасны. Однако будем учитывать, что полностью безопасные продукты питания можно вырастить только самим.

Чтобы сохранить здоровье, надо стараться покупать натуральные продукты: овощи, фрукты, крупы, молочное и т. д. Да, расфасованная пища и полуфабрикаты удобны тем, что они сокращают время, проведенное на кухне. Зато натуральные продукты требуют больше времени для их приготовления. Но здесь каждый решает сам, как поступить. Можно сейчас экономить время и силы, питаясь промышленной едой, зато потратить деньги потом — на медикаменты и лечение. А можно сейчас потратить время на самостоятельное приготовление пищи — зато есть надежда дольше сохранить здоровье и отодвинуть болезни.

Надо обязательно читать состав продукта на этикетке. Многие этого не делают, просто берут товар с полки и кладут в корзину. А зря, там можно почерпнуть информацию, важную для здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 30.06.2019 02:53, обновлено 17.04.2020 19:44
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

12 продуктов, которые снижают давление
Сардина, томаты, курага и еще 9 продуктов, которые понижают артериальное давление.
11 удивительных причин, почему вы должны есть больше жира
Почему без жиров жизнь превратится в ад? Изучаем результаты исследований.
4 основных мифа о жирах
Распространенные заблуждения о пользе и вреде жиров.
Топ-8 ​самых опасных продуктов для летнего питания
В жаркое время года лучше отказаться от некоторых продуктов питания.
Питание с пользой: топ сезонных продуктов в июне
Как разнообразить летнее питание с помощью сезонных фруктов и овощей? Какие из них наиболее полезны?
Продукты и рецепты блюд изобретенные случайно
Некоторые рецепты популярных блюд и напитков были изобретены совершенно случайно.