4 основных мифа о жирах

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Вместе с белками и углеводами жиры являются одними из основных питательных веществ, необходимых для правильного функционирования организма человека. Жиры дают организму энергию, участвуют в усвоении витаминов и минералов, повышают иммунитет. Их отсутствие в питании способно отрицательно отразиться на состоянии кожи и работе внутренних органов. Но некоторые люди считают, что для похудения жир следует полностью исключить из рациона.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Место жиров в жизни человека

Для создания правильного рациона человеку необходимо поступление некоторого количества растительного и животного жира. Когда речь идет о вредных жирах, имеются в виду трансжиры – вещества, используемые производителями для увеличения срока годности и улучшения аромата продукта. Их присутствие действительно должно быть минимальным, поскольку именно они способны вызвать заболевания печени, желудка, кишечника, сердца и сосудов.

Рекомендуемое содержание жиров в организме человека должно составлять примерно 30-35%. Для человека вредно их полное отсутствие и чрезмерное употребление. Полное отсутствие жира приводит к таким неблагоприятным последствиям, как снижение иммунитета, ухудшение работы центральной нервной системы и состояния кожи. Любые диеты, основанные на отказе от жира должны согласовываться с диетологами и соответствовать возрасту и состоянию здоровья пациента. Например, питание подростков должно включать в себя 60-90 граммов жира в сутки, а для взрослых людей рекомендуемая норма потребления составляет от 60 до 154 граммов.

Недостаточная осведомленность людей о свойствах жиров приводит к выводам об их безусловном вреде. От употребления жира отказываются многие из тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и похудеть к лету. Обезжиренные продукты могут оказаться не такими полезными, а диеты без предварительной консультации со специалистом наносят серьезный вред здоровью.

Мифы о жирах и их значении для питания человека

Мифы о жирах и их значении для питания человека

Первым и самим распространенным заблуждением о жире является утверждение, о том, что употребление любой жирной пищи неизбежно приводит к ожирению. Но в действительности многие люди начинают набирать вес как раз тогда, когда полностью исключают из рациона жир, поскольку он начинает запасаться в организме «впрок». Исключение любого из основных питательных веществ неизбежно приведет к нарушениям в работе всех систем организма человека.

Отказ от насыщенного жира приводит к повышенному уровню потребления простых углеводов. Это отражается на состоянии организма не лучшим образом, если энергия не расходуется. Тем не менее, к низкоуглеводным диетам следует прибегать только по рекомендации специалистов. Насыщенные жирные продукты, например, сливочное масло, рекомендуется тем, кто вынужден следовать строгому рациону.

Многие боятся жира, считая, что он приводит к неизбежным проблемам со здоровьем. Но на самом деле лишь определенные его виды оказывают отрицательное воздействие на сердце и сосуды. К этим видам относится жир, содержащийся в рыбе, орехах, растительных маслах и авокадо. Реальный вред здоровью наносит лишь питание продуктами с использованием трансжиров, к которым относится фастфуд и кондитерские изделия.

Без предварительной консультации с диетологом многие люди приступают к интенсивным физическим нагрузкам и отказываются от жира. Но его умеренное употребление не мешает добиваться успехов в избавлении от избыточного веса и наращивать мышечную массу. Некоторые специалисты рекомендуют сократить употребление простых углеводов, а не жира.

Таким образом, употребление жира в пределах возрастной нормы способствует улучшению состояния здоровья, а не наоборот. Исключение составляет лишь систематическое употребление жирных продуктов, содержащих вредные трансжиры. В них полезных веществ практически нет.

Диеты без жиров: показания и противопоказания

Диеты без жиров: показания и противопоказания

Заблуждения, касающиеся жира, основаны на том, что он содержится во многих вредных продуктах – многих видах выпечки, кондитерских изделиях, колбасных изделиях. Многие способы похудения основаны на сокращении животного жира или замене его растительным, как, например, диета Протасова или «диета дружбы». Под запрет попадают такие продукты, как свинина, баранина, многие виды жирной рыбы.

На безжировой диете допускается употребление кисломолочных продуктов, жирность которых не должна превышать 2%. Разрешается употреблять нежирное мясо – птицу или кролика, нежирные сорта рыбы и морепродукты. Как и многие другие способы похудения, безжировая диета допускает употребления овощей и фруктов. Снижение веса достигается за счет уменьшения порций и употребление более легкоусвояемых продуктов.

К диете без жира следует прибегать только в тех случаях, когда по какими-то причинам необходимо сбросить вес. Но постоянный отказ от жира так же вреден для организма, как и его избыток. Тех, кто прибегает к безжировой диете для похудения, ждут разочарования в виде отсутствия изменений веса и замедления обмена веществ. Среди побочных эффектов также отмечается ухудшение состояние кожи – появление морщин и сухость.

Без поступления необходимого количества жира организм не усваивает некоторые витамины, необходимые для здоровья волос и кожи. В результате длительного соблюдения безжировой диеты снижается иммунитет, и постепенно ухудшается качество жизни человека. Поэтому не следует делать обезжиренную диету основой своего рациона.

Далеко не всякий жир приносит вред организму. Для составления правильного рациона необходимо подбирать полезные продукты, содержащие жир и отказываться от вредных. К полезным продуктам относятся красная рыба, орехи и растительные масла. Чтобы продукты не теряли свои полезные свойства, необходимо варить, тушить и готовить на пару, отказавшись от жарки. Тушеное или запеченное мясо содержит гораздо больше полезных свойств, чем жареное. Для правильного и разумного похудения не следует полностью отказываться от жира, достаточно лишь ограничить его употребление на определенный срок. Любые изменения в рационе требуют обдуманного подхода и осознания последствий для здоровья.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 29.06.2019 00:06, обновлено 17.04.2020 19:44
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Пища как фактор поддержания работоспособности спортсменов / Давыдова В.Р., Крюк Т.В., Нужная Т.В. // Педагогика, психология и биологические проблемы физического воспитания и спорта 2007 №5
Физиологические аспекты использования жиров в питании / Субботина М.А. // Техника и технология пищевых производств 2009 №4
Мифы и реальность в пищевой промышленности / Гамаюрова В.С. // Вестник Казанского Технологического университета 2011 № 18

Читайте также

12 продуктов, которые снижают давление
Сардина, томаты, курага и еще 9 продуктов, которые понижают артериальное давление.
11 удивительных причин, почему вы должны есть больше жира
Почему без жиров жизнь превратится в ад? Изучаем результаты исследований.
Топ-8 ​самых опасных продуктов для летнего питания
В жаркое время года лучше отказаться от некоторых продуктов питания.
Питание с пользой: топ сезонных продуктов в июне
Как разнообразить летнее питание с помощью сезонных фруктов и овощей? Какие из них наиболее полезны?
Питание, помогающее избавиться от чувства голода
Как при хорошем питании избавиться от постоянного голода? Есть полезные перекусы, от которых не полнеют.
Продукты и рецепты блюд изобретенные случайно
Некоторые рецепты популярных блюд и напитков были изобретены совершенно случайно.