Свиная вырезка — это небольшая постная часть туши. Из нее можно приготовить много вкусных и красивых блюд. Как правильно использовать свиную вырезку? Рецепты разнообразные, поэтому легко подобрать блюдо на свой вкус.
Запеченная свиная вырезка
Вырезку можно запечь в духовке с разными овощами, грибами, сыром, фруктами, сухофруктами, ягодами, зеленью. Чтобы она получилась сочной, стоит использовать разные соусы.
В медово-горчичном маринаде
Вырезку посолить, поперчить. Смазать смесью из меда и зернистой горчицы, посыпать рубленым чесноком. Завернуть в фольгу и запечь в духовке.
С черносливом
Горсть чернослива залить кипятком. Через десять минут воду слить. Вырезку натереть солью и перцем, сделать небольшие надрезы. В них вставить чернослив, смазать горчицей и сметаной. Завернуть в фольгу и запекать сорок минут.
С пряными травами
Свиную вырезку посыпать солью, перцем, розмарином и тимьяном, полить лимонным соком, смазать горчицей. В форму выложить вырезку и дольки лимонов. Запекать до румяной корочки.
С грибами
Нарезать картофель крупными ломтиками. Свиную вырезку тоже крупно нарезать. Полукольцами нарезать лук, пластинками — 200 г шампиньонов и обжарить. Выложить в форму картофель, готовить пятнадцать минут, добавить слегка обжаренное мясо, грибы с луком. Готовить примерно полчаса.
Можно придумать и другие варианты, используя разные овощи и фрукты.
Медальоны, стейки, эскалопы из вырезки
Эти блюда можно приготовить и на сковороде, и в духовке. Подавать можно с салатами, разными соусами.
Эскалопы с мятой и овощами
Нарезать мясо ломтиками, отбить до толщины 0,5 см. Снять цедру с лимона, выжать сок. Листья тимьяна нарезать, смешать с рубленым чесноком, цедрой, морской солью и перцем, а также влить оливковое масло. Оставить эскалопы в этом маринаде на десять минут. Отварить несколько картофелин с листьями мяты. Через пятнадцать минут добавить соцветия брокколи. Варить еще пять минут. Смешать лимонный сок с оливковым маслом, добавить рубленую мяту, перец чили и натертый на терке сыр. Этой смесью смазать эскалопы и обжарить. Подавать с отварными овощами.
Медальоны
Свиную вырезку нарезать кусочками, шириной 2 см, сделать медальоны, слегка обрезав края. Обжарить. Смешать соевый соус, горчицу, растительное масло и яблочный уксус. В готовый соус добавить нарезанный крупными кусками лук, рубленый чеснок. Апельсин ошпарить кипятком и нарезать кругами. Выложить в форму лук с соусом, кружки апельсина и медальоны, посыпать морской солью и запечь.
Стейки
Из вырезки свиной можно за считанные минуты приготовить вкусное и сытное блюдо — стейки. Нарубить несколько зубчиков чеснока, обжарить, добавить горошины черного перца. Влить бульон, жирные сливки, добавить натертый на терке сыр. Готовить пару минут. Вырезку нарезать кусочками, поперчить и посолить, обжарить. Подавать с соусом.
Есть еще много интересных блюд из этого мяса. Стоит только включить фантазию и попробовать разные сочетания продуктов.