Сливовый компот всегда получается яркий, вкусный и полезный. Как правильно приготовить вкусный компот из сливы на зиму? Простой рецепт может быть любым: с одной ягодой или с добавлением других ягод и фруктов, пряностей.
Как готовить сливовый компот?
Для компота можно использовать любые сливы, но стоит выбрать сочные плоды. Чтобы компот получился красивого цвета, лучше взять несколько сортов слив. Конечно, плоды надо выбирать неповрежденные.
Сахар можно использовать коричневый или обычный. Если плоды сладкие, сахара потребуется меньше.
Можно приготовить компот из одних слив. А можно использовать другие плоды. Слива сочетается с айвой, грушей, абрикосами, персиками, виноградом, черноплодной рябиной, малиной, апельсином, лимоном, яблоками. При желании можно попробовать и другие сочетания.
Чтобы компот получился более ароматным, можно добавить разные пряности. Подойдет корица, кардамон, бадьян, гвоздика.
Чаще всего плоды заливают кипящим сиропом, затем закатывают банки. Но есть рецепты, где сливы надо проваривать в течение определенного времени.
Разные рецепты компота
Попробуйте разные варианты.
Простой рецепт
400 г слив перебрать, убрать косточки, выложить в две литровые банки, заполнив их на 1/3. 1,5 л воды вскипятить и залить сливы. Оставить на пятнадцать минут. Затем воду соединить с 200 г сахара. Вскипятить и залить сливы. Сразу закатать банки.
С виноградом
400 г винограда и 300 г слив без косточки выложить в банки. Залить 2,5 л кипящей воды. Оставить под крышками на пятнадцать минут. Воду вылить в кастрюлю, всыпать 250 г сахара, немного лимонной кислоты, проварить три минуты. Залить сироп в банки и закатать.
С рябиной
400 г черноплодной рябины и такое же количество слив (косточки удалять не надо) выложить в две литровые банки. Залить кипятком (потребуется 1600 мл), через двадцать минут вылить в кастрюлю, всыпать 300 г сахара и приготовить сироп. Готовым сиропом залить сливы, закатать.
С айвой, яблоком и вишней
300 г айвы, такое же количество яблок вымыть, удалить сердцевину. Приготовить из сердцевин отвар. Процедить и добавить лимонную кислоту и 500 г сахара. Выложить айву, яблоки, 300 г слив и 100 г вишен без косточек в кастрюлю. Варить на малом огне шесть минут.
С апельсином
Удалить косточки у половины килограмма слив, небольшой апельсин разобрать на дольки. Выложить в банки, залить 2,5 л кипятка и оставить на пятнадцать минут. Вылить воду, добавить 300 г сахара и варить пять минут. Влить в банки сироп и оставить. Когда остынет, закатать.
С изюмом и специями
16 слив вымыть, удалить косточки. 160 г изюма замочить на десять минут в кипятке. Затем изюм и сливы залить 4,6 л воды, добавить 350 г сахара и довести до кипения. Всыпать восемь бутонов гвоздики, шесть зерен кардамона, четыре звездочки бадьяна, две палочки корицы. Варить десять минут. Остудить под крышкой в течение 20 минут и можно закатывать.
С базиликом
Примерно 400 г слив без косточки выложить в две литровых банки (чтобы банка была заполнена на 1/3). В каждую добавить веточку фиолетового базилика. Вскипятить воду и залить в банки, оставить на двадцать минут. Затем из этой воды и 200 г сахара приготовить сироп, снова залить сливы и закатать.
Готовить компот очень легко и зимой можно будет насладиться ароматным и полезным напитком.