05.03.2018 Обновлено: 13.12.2019 1890

7 способов разнообразить меню питания в пост

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех. Исключая из своего меню питания привычные продукты, человек подвергает свой организм стрессу, лишая его некоторых полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Это тяжело не только физически, но и психологически. Однако, если подойди к процессу приготовления пищи творчески, по-новому взглянуть на некоторые продукты и их сочетание, полуторамесячный период воздержания пройдет легко и незаметно, подарив ожидаемую легкость и благодать.

Бобовые — наше все

Это важнейшие продукты питания, основные источники белка после мяса, что делает их идеальной пищей в пост. И если раньше жители славянских стран ограничивались лишь привычными фасолью и горохом, то сегодня на прилавках магазинов можно найти массу других видов бобовых — нут, чечевицу, сою, вику, эспарцет и др. Они имеют богатый витаминно-минеральный состав и включают множество легкоусвояемых аминокислот, а также лизин, клетчатку, пектины и др. Вареные и перетертые в пюре, целые и колотые — все они могут использоваться для приготовления самых разных блюд. Мало кто пробовал удивительные на вкус котлеты из чечевицы, а из соевых битков можно приготовить вкуснейший шашлык!

Не секрет, что бобовые перед приготовлением долго замачивают, а потом так же долго варят. Можно отварить за один раз побольше, много воды не сливать, а оставить чуть-чуть и заморозить, чтобы потом быстро приготовить что-нибудь на обед или ужин.

Активно добавляйте в меню питания корнеплоды

Активно добавляйте в меню питания корнеплоды

Некоторые полагают, что соблюдать пост очень дорого. Сезонных овощей еще нет, а привозные огурцы и помидоры по карману не всем. Да, в меню питания зимой присутствуют свекла, морковь и картофель, но этого явно недостаточно для того, чтобы разнообразить скудный рацион. Пришла пора вспомнить о давно забытых репе и редьке, топинамбуре, пастернаке, сельдерее, брюкве. До развития мировой глобализации они были основными источниками питания в холодное время. Репу можно активно добавлять в привычные салаты и запекать, редька очень вкусна в тушеном виде, а еще она неплохо раскрывает свои вкусовые свойства в первых блюдах.

Придайте новый вкус привычным продуктам питания

Что может придать блюду новый вкус, сделать его более сытным, питательным и усвояемым? Специи и приправы. Если вы никогда не использовали при приготовлении пищи карри, кардамон, перец, горчицу, гвоздику, хмели-сунели, бадьян, зиру и другие, то пришла пора начать это делать. Они не только повышают вкусовые качества пищи, но и улучшают ее аромат, возбуждают аппетит и даже могут замаскировать нежелательные органолептические свойства продуктов. Если вы не знаете, как их лучше сочетать между собой и в каких случаях лучше использовать, можете обратиться к кухням Индии и Ближнего Востока. Там знают толк в специях и умеют их применять.

Варианты приготовления десертов

Варианты приготовления десертов

Пост — это не повод ограничивать себя в любимых сладостях. Конечно, традиционные баранки, хлебцы и бублики, приготовленные без яиц и молока, считать десертом в