Трихофития у подростков: почему чаще болеют девочки?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Традиционно грибок ногтей считается проблемой людей старшего возраста. Однако в последние годы статистика заболеваемости трихофитией (онихомикозом) среди детей и подростков увеличивается. По данным разных исследований, от 10 до 25% жителей Земли страдают от грибкового поражения ногтей. 

MedAboutMe рассказывает, в чем кроются причины заболевания, почему девочки болеют чаще мальчиков и как правильно лечить грибок.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

От гель-лака до шпилек: кто виноват в трихофитии

От гель-лака до шпилек: кто виноват в трихофитии

Причина трихофитии (или онихомикоза) – это грибок. Существует множество возбудителей, часть из которых относится к патогенным (можно заразиться извне), а часть – к условно-патогенным (обитают на поверхности кожи, активируются при воздействии определенных триггеров).

Факторы, способствующие развитию трихофитии:

  • ношение узкой и тесной обуви, сдавливающей пальцы ног (острый нос туфель, высокий каблук приводят к неправильному распределению нагрузки);
  • травмы ногтевой пластинки (часто встречаются у профессиональных спортсменов);
  • плоскостопие;
  • прием цитостатических или гормональных препаратов (по состоянию здоровья);
  • заболевания иммунной системы (врожденный и приобретенный иммунный дефицит);
  • ·нарушение правил личной гигиены (редкая смена белья, неправильная обработка кожи рук и стоп);
  • частое посещение общественных бань, саун, бассейнов.

Девочки сталкиваются с грибком ногтей гораздо чаще, чем мальчики. И дело тут вовсе не в нарушении правил личной гигиены: всему виной мода на долговременное покрытие ногтевой пластины – гель-лак.

В процессе маникюра и нанесения состава ногтевая пластина может быть повреждена (пропил или ожог), что создает условия для развития грибковой микрофлоры. 

Также не стоит забывать о том, что далеко не все мастера (в особенности те, кто работает на дому) соблюдают правила обработки инструментов после предыдущего клиента.

Основные симптомы и последствия

Визуальные проявления напрямую зависят от тяжести патологии. 

  • При незначительном поражении наблюдается изменение цвета ногтевой пластины: она становится желтой или коричневой, теряет прозрачность, но безболезненна при нажатии. 
  • Более глубокий процесс приводит к утолщению, обламыванию и другим деформациям пластинки. 

Часто в процесс вовлекается кожа: это может сопровождаться шелушением, зудом и незначительной болезненностью.

Следует обращать внимание на ногтевые пластины ребёнка. Утолщение, изменение цвета, повышенная ломкость или деформация – весомый повод обратиться за консультацией к специалисту. 

Самостоятельное срезание больного ногтя не всегда эффективно: грибок распространяется очень быстро.

К чему может привести грибковое поражение ногтей:

  • деформация ногтевой пластины или полное ее отторжение (косметический дефект);
  • присоединение вторичной инфекции (стафилококки, стрептококки и другая флора, живущая на поверхности кожи, активируется);
  • генерализация грибковой инфекции (часто встречается у ослабленных людей с первичным или вторичным иммунным дефицитом).

Что делать, если появились симптомы грибка?

Самостоятельно выявить грибок у ребёнка очень сложно: он может маскироваться под другие заболевания. К примеру, псориаз, красный плоский лишай или ониходистрофия часто начинаются с поражения ногтевой пластины. Чтобы избежать неправильного лечения, необходимо обратиться к дерматовенерологу.

Доктор проведет осмотр, после чего назначит дополнительные обследования. Для диагностики грибка необходимо провести микроскопию ногтевой пластины. Для этого срезается небольшой участок ногтя в зоне поражения, а затем направляется в лабораторию. Специалист получает результат, после чего будет назначена терапия.

Лечение онихомикоза: рекомендации

Лечение онихомикоза: рекомендации

Характер терапии напрямую зависит от глубины и распространенности процесса. При поверхностном грибке будет достаточно местных средств в форме лаков, мазей, кремов и растворов, в то время как для глубокого онихомикоза необходимо системное лечение (таблетки).

Лечение длительное, и важно соблюдать все назначения врача.

В мае 2020 г. ученые медицинского факультета университета Торонто (Канада) провели исследование, посвященное оценке эффективности лечения грибка ногтей у детей с помощью раствора противогрибкового препарата. 

В течение 48 недель пациенты применяли средство с последующим контролем на 52 неделе. На 52 неделе эффективность терапии составила 65%.

Если ногтевая пластина сильно изменена и разрушена, врач проводит ее удаление под местной анестезией. В некоторых больницах предусмотрена услуга гигиенического педикюра: медицинская сестра проводит обработку ногтевых пластин, удаляя измененные ткани.

Профилактика: о чем нужно помнить?

Грибок ногтей – это неприятная проблема, которая может причинить множество неудобств, начиная от косметического дефекта и заканчивая развитием системного процесса. Предупредить заражение вполне возможно. Для этого MedAboutMe советует придерживаться простых рекомендаций:

  • Отказаться от покрытия ногтей гель-лаком до достижения ребёнком 16 лет. В этот период ногтевая пластина еще формируется: она может быть тонкой и довольно уязвимой. Лучше отдавать предпочтение обычным лакам, а совсем маленьким детям не покрывать ногти вообще.
  • Носить удобную обувь. Узкие туфли, ботинки маленького размера – все это важные факторы риска. Зачастую нога у ребёнка растет очень быстро, в результате чего выбранные осенью туфли могут стать маленькими уже к зиме.
  • Соблюдать правила личной гигиены. Ребёнок должен регулярно менять носки, мыть ноги и руки с мылом или гелем для душа, использовать специальные дезодоранты при проблеме повышенной потливости.
  • Лечить плоскостопие. Для этого необходимо носить правильную обувь (с ортопедическими стельками), регулярно делать массаж стоп и выполнять лечебные упражнения.
  • Носить в общественных местах резиновую обувь. При походе в бассейн, сауну и др. необходимо брать с собой сменную обувь: это поможет избежать заражения грибковыми инфекциями.
  • Своевременно обращаться к дерматологу. Самолечение не всегда заканчивается успехом, а также можно пропустить более опасные заболевания, которые начинаются с поражения ногтевой пластины. 

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 01.10.2020 09:50, обновлено 02.10.2020 03:59
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Проблема онихомикозов в детском возрасте / Ахмедова С. Д. // Биомедицина (Баку). 2014 №1
Современные особенности эпидемиологии и клинического течения микозов у детей Новосибирской области / Ерзина Е. И., Позднякова О. Н., Артамонова О. Г. // Journal of Siberian Medical Sciences. 2014 №3
Labeled use of efinaconazole topical solution 10% in treating onychomycosis in children and a review of the management of pediatric onychomycosis. / Gupta AK, Venkataraman M, Shear NH. // Dermatol Ther. 2020 May.

Читайте также

Как начинается ветрянка у детей?
Ветрянка – это распространенная детская инфекция. Как заподозрить ее у ребенка?
Лечебная гимнастика при сколиозе у детей
Упражнения при сколиозе: лечебная гимнастика для детей
Спондилолистез: как не пропустить нестабильность позвоночника у ребенка?
Почему позвонки могут начать смещаться даже у детей: причины и симптомы опасной патологии.
Чем опасны плач, ОРВИ и хор: узелки голосовых складок у детей
MedAboutMe о причинах появления узелков голосовых складок у детей.
Аневризма межпредсердной перегородки у новорожденных детей
Аневризма межпредсердной перегородки – это малая аномалия развития. Насколько она опасна?
Амблиопия (синдром ленивого глаза) у детей: причины и лечение
Амблиопия – это одна из ведущих причин снижения зрения во всем мире. С чем она может быть связана?