01.10.2020 239

Трихофития у подростков: почему чаще болеют девочки?

Традиционно грибок ногтей считается проблемой людей старшего возраста. Однако в последние годы статистика заболеваемости трихофитией (онихомикозом) среди детей и подростков увеличивается. По данным разных исследований, от 10 до 25% жителей Земли страдают от грибкового поражения ногтей. 

MedAboutMe рассказывает, в чем кроются причины заболевания, почему девочки болеют чаще мальчиков и как правильно лечить грибок.

От гель-лака до шпилек: кто виноват в трихофитии

От гель-лака до шпилек: кто виноват в трихофитии

Причина трихофитии (или онихомикоза) – это грибок. Существует множество возбудителей, часть из которых относится к патогенным (можно заразиться извне), а часть – к условно-патогенным (обитают на поверхности кожи, активируются при воздействии определенных триггеров).

Факторы, способствующие развитию трихофитии:

  • ношение узкой и тесной обуви, сдавливающей пальцы ног (острый нос туфель, высокий каблук приводят к неправильному распределению нагрузки);
  • травмы ногтевой пластинки (часто встречаются у профессиональных спортсменов);
  • плоскостопие;
  • прием цитостатических или гормональных препаратов (по состоянию здоровья);
  • заболевания иммунной системы (врожденный и приобретенный иммунный дефицит);
  • ·нарушение правил личной гигиены (редкая смена белья, неправильная обработка кожи рук и стоп);
  • частое посещение общественных бань, саун, бассейнов.

Девочки сталкиваются с грибком ногтей гораздо чаще, чем мальчики. И дело тут вовсе не в нарушении правил личной гигиены: всему виной мода на долговременное покрытие ногтевой пластины – гель-лак.

В процессе маникюра и нанесения состава ногтевая пластина может быть повреждена (пропил или ожог), что создает условия для развития грибковой микрофлоры. 

Также не стоит забывать о том, что далеко не все мастера (в особенности те, кто работает на дому) соблюдают правила обработки инструментов после предыдущего клиента.

Основные симптомы и последствия

Визуальные проявления напрямую зависят от тяжести патологии. 

  • При незначительном поражении наблюдается изменение цвета ногтевой пластины: она становится желтой или коричневой, теряет прозрачность, но безболезненна при нажатии. 
  • Более глубокий процесс приводит к утолщению, обламыванию и другим деформациям пластинки. 

Часто в процесс вовлекается кожа: это может сопровождаться шелушением, зудом и незначительной болезненностью.

Следует обращать внимание на ногтевые пластины ребенка. Утолщение, изменение цвета, повышенная ломкость или деформация – весомый повод обратиться за консультацией к специалисту. 

Самостоятельное срезание больного ногтя не всегда эффективно: грибок распространяется очень быстро.

К чему может привести грибковое поражение ногтей:

  • деформация ногтевой пластины или полное ее отторжение (косметический дефект);
  • присоединение вторичной инфекции (стафилококки, стрептококки и другая флора, живущая на поверхности кожи, активируется);
  • генерализация грибковой инфекции (часто встречается у ослабленных людей с первичным или вторичным иммунным дефицитом).
Использованные источники