11.05.2021 Обновлено: 12.05.2021 509

С какими симптомами ребенку нужен врач уролог?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Профилактические обследования у уролога нужны всем детям. Выявление патологий на ранних стадиях предупреждает развитие серьезных стадий болезней и осложнений. Однако есть также список признаков, которые требуют немедленного обращения к этому специалисту. MedAboutMe рассказывает, на что обращать внимание, какие урологические заболевания встречаются у детей и как их лечат. Важно: уролог нужен не только мальчикам!

Плановые осмотры уролога: возраст консультаций

Плановые осмотры уролога: возраст консультаций

Посещать этого специалиста надо регулярно – раз в два года. Если же есть генетическая предрасположенность к мочекаменной болезни, то каждый год.

  • Еще при пребывании в роддоме первый осмотр половых органов проводит врач-неонатолог. Если есть патологии, признаки воспаления или у мальчика яички не опустились в мошонку, он направит новорожденного к урологу.
  • В возрасте одного месяца ребенка осмотрит врач хирург, оценивая признаки врожденных патологий, а у мальчиков – степень фимоза, наличие паховой грыжи, водянки мошонки.
  • Следующий осмотр – у хирурга в 12 месяцев. Не все врожденные проблемы проявляются сразу же, так что требуется дополнительная проверка.
  • Контрольная точка для посещения хирурга или уролога мальчиком – три года. К этому возрасту проявления физиологического фимоза должны пройти.
  • В дальнейшем для профилактики уропатологий ребенка осматривает уролог или хирург раз в два года (у девочек его может заменять гинеколог).
  • Для мальчиков обязательным также является посещение уролога в возрасте 12-15 лет: это – период максимального риска формирования варикоцеле, патологии, влияющей на репродуктивную способность.

Что надо отслеживать и когда идти к урологу внепланово?

Чаще всего первый маркер неблагополучия выявляют по изменениям в анализах мочи. Они указывают как на воспалительные процессы в мочевыделительной системе, что нередко встречается у детей обоих полов, так и на менее распространенную в детском возрасте мочекаменную болезнь.

Если изменения в анализах мочи появляются на фоне повышенной температуры, это может указывать на острую инфекцию и требовать срочного обследования у уролога.

Еще один способ диагностики уропатологии – УЗИ. У малышей изменения в функциях мочевыделительной системы обычно сопровождаются пиелоэктазией (расширение почечной лоханки).

Важно!

Через 5-7 дней после появления на свет новорожденным рекомендуется провести ультразвуковое исследование.

Часто встречающаяся проблема, с которой приходят к урологу родители, это недержание мочи, особенно не только днем, но и ночью. Если при этом выявляются изменения параметров в анализах, это признак воспалительного процесса, который мешает приучению к туалету.

Факт!

Однозначный повод для обследования – если у ребенка старше 4 лет недержание отмечается 4-5 и чаще раз в месяц. В таком случае нужно посетить педиатра, уролога, невролога.

Еще один тревожный сигнал – изменение внешнего вида половых органов, отечность, покраснение, наличие нехарактерных выделений, жалобы на зуд, боль, резь при мочеиспускании. У мальчиков надо также обращать внимание на размер мошонки.

Важно!

Если у мальчика появились жалобы на болевые ощущения в мошонке, обращение в дежурный стационар должно быть незамедлительным! При синдроме отечной мошонки нужно сразу же выявить причину: ряд болезней, сопровождающихся таким признаком, нуждаются в экстренном хирургическом вмешательстве.

Какие урологические заболевания чаще выявляют у детей?

Какие урологические заболевания чаще выявляют у детей?

Одна из самых распространенных болезней в детском возрасте – инфекция мочевыводящей системы. Она проявляется болью при мочеиспускании, в области поясницы, повышением температуры тела (у мальчиков лихорадка встречается чаще, чем у девочек).

Цистит у мальчиков протекает тяжелее, чем у девочек, так как чаще развивается из-за нисходящей инфекции. Причинами цистита у мальчиков могут быть:

  • Фимоз, при недолжном уходе это провокатор цистита, уретрита, парафимоза, баланопостита и так далее;
  • Орхиты и эпидидимиты, как пос