С какими симптомами ребенку нужен врач уролог?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Профилактические обследования у уролога нужны всем детям. Выявление патологий на ранних стадиях предупреждает развитие серьезных стадий болезней и осложнений. Однако есть также список признаков, которые требуют немедленного обращения к этому специалисту. MedAboutMe рассказывает, на что обращать внимание, какие урологические заболевания встречаются у детей и как их лечат. Важно: уролог нужен не только мальчикам!

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Плановые осмотры уролога: возраст консультаций

Плановые осмотры уролога: возраст консультаций

Посещать этого специалиста надо регулярно – раз в два года. Если же есть генетическая предрасположенность к мочекаменной болезни, то каждый год.

  • Еще при пребывании в роддоме первый осмотр половых органов проводит врач-неонатолог. Если есть патологии, признаки воспаления или у мальчика яички не опустились в мошонку, он направит новорожденного к урологу.
  • В возрасте одного месяца ребёнка осмотрит врач хирург, оценивая признаки врожденных патологий, а у мальчиков – степень фимоза, наличие паховой грыжи, водянки мошонки.
  • Следующий осмотр – у хирурга в 12 месяцев. Не все врожденные проблемы проявляются сразу же, так что требуется дополнительная проверка.
  • Контрольная точка для посещения хирурга или уролога мальчиком – три года. К этому возрасту проявления физиологического фимоза должны пройти.
  • В дальнейшем для профилактики уропатологий ребёнка осматривает уролог или хирург раз в два года (у девочек его может заменять гинеколог).
  • Для мальчиков обязательным также является посещение уролога в возрасте 12-15 лет: это – период максимального риска формирования варикоцеле, патологии, влияющей на репродуктивную способность.

Что надо отслеживать и когда идти к урологу внепланово?

Чаще всего первый маркер неблагополучия выявляют по изменениям в анализах мочи. Они указывают как на воспалительные процессы в мочевыделительной системе, что нередко встречается у детей обоих полов, так и на менее распространенную в детском возрасте мочекаменную болезнь.

Если изменения в анализах мочи появляются на фоне повышенной температуры, это может указывать на острую инфекцию и требовать срочного обследования у уролога.

Еще один способ диагностики уропатологии – УЗИ. У малышей изменения в функциях мочевыделительной системы обычно сопровождаются пиелоэктазией (расширение почечной лоханки).

Важно!

Через 5-7 дней после появления на свет новорожденным рекомендуется провести ультразвуковое исследование.

Часто встречающаяся проблема, с которой приходят к урологу родители, это недержание мочи, особенно не только днем, но и ночью. Если при этом выявляются изменения параметров в анализах, это признак воспалительного процесса, который мешает приучению к туалету.

Факт!

Однозначный повод для обследования – если у ребёнка старше 4 лет недержание отмечается 4-5 и чаще раз в месяц. В таком случае нужно посетить педиатра, уролога, невролога.

Еще один тревожный сигнал – изменение внешнего вида половых органов, отечность, покраснение, наличие нехарактерных выделений, жалобы на зуд, боль, резь при мочеиспускании. У мальчиков надо также обращать внимание на размер мошонки.

Важно!

Если у мальчика появились жалобы на болевые ощущения в мошонке, обращение в дежурный стационар должно быть незамедлительным! При синдроме отечной мошонки нужно сразу же выявить причину: ряд болезней, сопровождающихся таким признаком, нуждаются в экстренном хирургическом вмешательстве.

Какие урологические заболевания чаще выявляют у детей?

Какие урологические заболевания чаще выявляют у детей?

Одна из самых распространенных болезней в детском возрасте – инфекция мочевыводящей системы. Она проявляется болью при мочеиспускании, в области поясницы, повышением температуры тела (у мальчиков лихорадка встречается чаще, чем у девочек).

Цистит у мальчиков протекает тяжелее, чем у девочек, так как чаще развивается из-за нисходящей инфекции. Причинами цистита у мальчиков могут быть:

  • Фимоз, при недолжном уходе это провокатор цистита, уретрита, парафимоза, баланопостита и так далее;
  • Орхиты и эпидидимиты, как после паротита так и первичные заболевания, тоже провоцируют развитие цистита;
  • Врожденная мочекаменная болезнь, патологии строения мочевыводящих каналов;
  • Нарушения эндокринной системы, включая сахарные диабеты 1 и 2 типа;
  • Инфекционные заболевания половых путей при передаче от матери или в подростковом возрасте, реже у младших детей при бытовом способе заражения;
  • Нисходящие инфекции могут вызвать цистит при ОРВИ, пиелонефрите, туберкулезе, даже при кариесе.

 Еще одна частая проблема – недержание мочи у ребёнка – в 4 из 5 случаях вызвана функциональной незрелостью мочевого пузыря. Хотя это возрастная особенность и проходит самостоятельно, ждать этого момента без помощи специалиста не следует. Недержание, особенно дневное, не только осложняет ребёнку жизнь в социуме, но и провоцирует присоединение инфекций мочеполовой системы и может вызвать повреждение почек.

Мочекаменная болезнь у детей встречается существенно реже. По данным экспертов, к образованию камней в почках есть наследственная предрасположенность, и если близкие родственники страдают от МКБ, особенно с раннего возраста, нужно поставить в известность педиатра и отслеживать возможные изменения по анализам мочи и с помощью УЗИ.  

Факт!

Европейские ученые утверждают, что мочекаменная болезнь в детском возрасте достаточно часто развивается после протейной токсикоинфекции: гастритов, гастроэнтеритов, энтероколитов, вызванных этими бактериями.

Кроме того, МКБ у детей может возникать на фоне нарушений обмена веществ и воспалительных патологий ЖКТ.

Как врач уролог лечит детей?

Разумеется, подход к каждому ребёнку индивидуальный, и все зависит от диагноза и стадии болезни, ее протекания, возраста, пола.

Воспалительные патологии требуют применения лекарственных препаратов и, при необходимости, изменения режима питья, диеты, процедур.

Основа терапии недержания мочи – формирование новых поведенческих привычек с временем мочеиспускания, укреплением мышц тазового дна, осознанием ощущения позыва. Применяются различные варианты – от обычных и специальных будильников до формирования обратной биологической связи в виде игр и мягкого гипноза. В тяжелых случаях показана фармакологическая поддержка.

При необходимости оперативных вмешательств сегодня доступны лапароскопические методики доступа и проведение роботизированных операций. В урологии такие варианты используются особенно часто, например, в корреции гидронефрозов при помощи робота DaVinci (операции доступны по программе ОМС).

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 11.05.2021 12:37, обновлено 12.05.2021 13:23
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Мочекаменная болезнь у детей — причины, диагностика, лечение / Т. В. Отпущенникова, Л. А. Дерюгина // Лечащий врач 2015 4
Уролитиаз у детей / Зоркин С. Н., Акопян А. В. // Саратовский научно-медицинский журнал 2011 №S2
Role of inflammation in bladder function and interstitial cystitis / Grover S., Srivastava A., Lee R. et al. // Ther. Adv. Urol 2011 №3

Читайте также

Нужно ли учить ребенка сидеть и как это делать?
Надо ли слушать старшее поколение и сажать в подушки? Да, если знать, когда и как именно!
Наркоз для ребенка: это опасно? Что надо знать об анестезии
Местная, регионарная, общая анестезия, наркоз и седация: в чем отличия и когда их назначают детям
Что означают баллы по шкале Апгар у новорожденного?
Хорошая оценка по Апгар при рождении говорит о том, что малыш здоров. Правда ли это?
Сколиоз у детей: в чем причина, почему чаще страдают девочки?
Сколиоз часто путают с нарушениями осанки, но это различные понятия, сколиоз относят к прогрессирующим патологиям.
Весенний авитаминоз у ребенка: признаки и как с ним справляться
Сезонный авитаминоз у ребенка: чего не хватает организму весной?
Короткая уздечка языка: когда нужна пластика и как ее проводят?
Чем опасна короткая уздечка языка и как это исправить?