Недетские проблемы: опасность раннего полового созревания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

«Я в твоем возрасте еще в куклы играла и об учебе думала!» – именно эти слова многие матери говорят своим дочерям. И это действительно так: даже есть песня «Восьмиклассница», в ней поется про девушку, которая любит кукол и воздушные шары. Восьмой класс – это примерно 14-15 лет. Трудно представить современных восьмиклассников с игрушками, не так ли?

Родителям приходится с горечью признать тот факт, что их дети взрослеют гораздо быстрее, а половое созревание наступает раньше, чем хотелось бы. У этого феномена есть имя – акселерация. Именной ей можно объяснить тот факт, что современные десятилетки выглядят, как подростки, а подростки – как повидавшая жизнь молодежь. Но как же раннее половое созревание влияет на растущий организм? Чем это может быть опасно? Разбирался MedAboutMe.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Что нужно знать об акселерации?

Сам термин «акселерация» насчитывает уже более 70 лет: его предложил немецкий врач Кох. Он одним из первых заметил, что за последние сотни лет люди значительно изменились в плане физиологии. Чем же наши дети отличаются от нас? Этих пунктов больше, чем может показаться на первый взгляд.

  • Рост. За последние 150 лет все люди значительно «подросли»: в среднем это значение составляет 10 см. То есть, практически каждое новое поколение выше, чем предыдущее.
  • Наступление полового созревания. Раньше средним возрастом наступления менархе у девушек считалось 13-15 лет, а сейчас наблюдается все больше и больше девочек, у которых первые месячные приходят в возрасте 9-11 лет. Мальчики тоже взрослеют раньше, но все еще на год отстают от прекрасного пола.
  • Прекращение развития и роста. Сейчас дети практически полностью перестают расти, обретая сформированные фигуры в 16 (девочки) и в 18-19 лет (мальчики). Только подумать: всего несколько десятилетий назад их сверстники переставали расти к 20 и 22 годам.
  • Репродуктивный период. Если пару столетий назад век человеческой плодовитости был относительно короток, то сейчас же он удлиняется именно благодаря более раннему наступлению полового созревания.

В чем же кроется причина акселерации? Специалисты полагают, что причин больше, чем кажется на первый взгляд. Это и изменение качества, характера рациона, и урбанизация, и активное развитие промышленности, и миграция населения, и многое, многое другое. Впрочем, не все ли равно? Ведь самое главное – это то, какие последствия за собой несет акселерация.

Физиологические опасности раннего полового созревания

Физиологические опасности раннего полового созревания

Казалось бы, ну что в этом такого? Ну, подумаешь, повзрослеет ребёнок чуть раньше срока, не велика же беда? Но вот ученые категорически не согласны с этим выводом.  Недавнее исследование с участием 1200 девочек, проведенное специалистами из Медицинского центра детской больницы Цинциннати, показало, что примерно у 15% девочек началось развитие груди в возрасте 7 лет. Также специалисты выяснили, что это связано с большим риском возникновения рака груди во взрослом возрасте.

Ускоренное созревание и раннее начало половой жизни в сочетании с полной неграмотностью в вопросах контрацепции приводит к тому, что девочки и мальчики заражаются вирусом папилломы человека (ВПЧ). 

Как известно, некоторые его типы напрямую связаны с развитием рака шейки матки и полового члена. Для профилактики этого была разработана специальная вакцина, которая вводится детям до начала половой жизни.

Также сфера интересов исследователей затронула и другое не менее распространенное заболевание – бронхиальную астму. 

В 2018 году ученые опубликовали работу, данные которой подтвердили, что раннее половое созревание увеличивает риск развития бронхиальной астмы как у мужчин, так и у женщин. Всего в исследовании приняло участие около 500 000 взрослых, которые заполняли специальные анкеты, включающие вопросы о начале менархе у девочек и ломке голоса у мальчиков.

Несмотря на обнаружение устойчивой связи, ученые так и не смогли до конца объяснить ее природу. Часть специалистов была уверена, что виной всему – гормональная перестройка организма, а часть – ратовала за действие внешних факторов на легкие (в том числе, более раннее начало курения, приема лекарственных и наркотических препаратов). Тем не менее, было открыто новое поле для исследований.

Быстрее, выше, сильнее – так ли это хорошо для психики?

Стоит признать, от раннего созревания страдает не только тело, но и психика ребёнка. Многие педагоги и родители сталкиваются с тем, что на фоне стремительной акселерации у детей и подростков появляются психологические проблемы. В период полового созревания любой ребёнок очень уязвим: его тело меняется, голос ломается, он чувствует себя не в своей тарелке, ярко реагируя на все колкости в свой адрес.

Также дети страдают от требований, предъявляемых к ним, как к «взрослым». Несмотря на то, что психическое развитие и уровень интеллекта также повышаются, им все равно не успеть за ростом и тела и развитием его физиологических особенностей. А это значит, что перекладывать на хрупкие детские плечи груз взрослой ответственности («вон какая кобыла вымахала!») попросту несправедливо. В конце концов, ребёнок должен оставаться ребёнком!

Еще одна проблема раннего полового созревания, с которой чаще сталкиваются девочки, чем мальчики, – это повышенный интерес со стороны представителей противоположного пола. 

Как правило, они старше, чем объект их вожделения, а также обладают большей властью и убедительностью. Зачастую оказываемое давление подталкивает подростков к преждевременному началу половой жизни. А за этим следуют ранние беременности, венерические заболевания, сломанная психика.

Что делать родителям?

Что делать родителям?

Акселерация – это один из суровых механизмов эволюции, на который невозможно повлиять. Как бы отчаянно не хотелось защитить ребёнка от всех невзгод и внешних угроз, уберечь от проблем и тягот мира, это не всегда получается. У каждого человека есть свой индивидуальный опыт, создающийся только методом проб и ошибок. 

MedAboutMe предлагает несколько советов, которые помогут наладить отношения в семье:

  • Нужно говорить о «неловких» моментах. О менструациях, о ночном семяизвержении, о первых половых контактах, о методах предохранения и о действиях в экстренной ситуации.
  • Нужно уметь слушать и слышать своего ребёнка. Многие дети и подростки не могут найти общий язык со своими родителями, потому что в ответ на предложение поговорить от них отмахиваются. Или, что еще хуже, ребёнок получает в свой адрес угрозы и крики.
  • Нужно оказывать любовь и поддержку. Самое главное, чтобы в трудный период жизни ребёнку всегда было на кого положиться. И мальчикам, и девочкам необходимо понимание родителей. Не стоит искусственно «взрослить» ребёнка: ему и так до жути неудобно в этом ставшем вдруг чужим теле. 

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 09.03.2020 10:50, обновлено 17.04.2020 18:00
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Early Maturity as the New Normal: A Century-long Study of Bone Age / Boeyer ME, Sherwood RJ, Duren DL // Clin Orthop Relat Res 2018 №476 (11)
Age at puberty and risk of asthma: A Mendelian randomisation study / Minelli C, van der Plaat DA, Leynaert B // Plos Medicine 2018. August
Педагогическое сопровождение роста и развития детей в процессе физического воспитания сообщение II. Неравномерность и гетерохронность развития, акселерация и критические периоды / Криволапчук И. А. // Сибирский педагогический журнал 2015 №2

Читайте также

Каким секретам красоты научить девочку в подростковом возрасте
Секреты красоты для девочки-подростка от MedAboutMe
Сращения малых половых губ у детей
Диагностика сращений малых половых губ у детей. Лекарства и осмотр при синехиях малых половых губ.
«Синдром восьмиклассника»: что с моим ребенком?
Странное поведение, появление «магических» способностей у подростка, желание подражать супергероям – особенность возраста или заболевание?
Носить или не носить? Важные факты о бюстгальтере
За и против бюстгальтера: MedAboutMe о вреде и пользе лифчиков для девочек
Кризис подросткового возраста: как избежать конфликтов?
Проблема «отцов и детей» отнюдь не нова. Каждому поколению приходится сталкиваться с непониманием со стороны старших. Как же преодолеть подростковый кризис?
Преждевременное половое развитие детей
Преждевременное появление симптомов полового развития у ребенка — повод в кратчайшие сроки обратиться к врачу.