8 недель беременности: что происходит с мамой и ребенком?

8 недель беременности — удивительный период. Интересное положение еще незаметно окружающим, однако будущая мама чаще всего уже полностью осознает свой новый статус. Позади остались многочисленные «полосатые» тесты, а впереди — долгие месяцы счастливого ожидания. Ребёнок активно сигнализирует маме о собственном присутствии. И это проявляется целым рядом симптомов, которые на 8 неделе беременности находятся в самом разгаре. Попробуем разобраться, как развивается малыш и что ощущает в это время женщина.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Развитие ребёнка на 8 неделе беременности

С 8 недели беременности от зачатия или на 10 акушерской неделе ребёнок уже не считается эмбрионом — врачи начинают называть его плодом. Его размеры достигают 1,5-2 см, что сравнимо с размером виноградины. Вес плода — 3 г. Развитие ребёнка идет семимильными шагами:

  • сердце уже стало четырехкамерным и активно бьется;
  • венозная кровь проходит отдельно от артериальной (работает сердечно-сосудистая система);
  • формируются зачатки половых органов, у девочек — яичники (и они уже заполнены фолликулами), а у мальчиков — яички;
  • формируется костная система, костные ткани твердеют, становятся прочнее;
  • удлиняются ручки и ножки, возникают изгибы крупных суставов, становятся заметными запястья, ребёнок учится сгибать их;
  • пропадает перепонка, располагавшаяся между пальчиками;
  • активно формируется шея, также развиваются дыхательные пути;
  • накапливается пигментация радужки.

На 8 неделе беременности малыш становится более подвижным: его активность возрастает. Ребёнок поворачивает голову в разные стороны, учится наклонять ее и поднимать. Постепенно прорисовываются человеческие черты лица — становятся заметными нос и ушные раковины. Также на лице различаются веки, они уже вскоре смогут функционировать.

Как себя чувствует будущая мама?

8 неделя беременности может быть не самым простым периодом для женщины. Ведь в это время организм продолжает перестраиваться, самочувствие и настроение зависят от гормональных изменений. Лишь некоторые счастливицы не ощущают токсикоза, большинство же будущих мам регулярно мучаются тошнотой или рвотой в утреннее время (а бывает, и днем). Также среди распространенных симптомов 8 недели беременности:

  • неожиданная реакция на запахи и вкусы (многие привычные ароматы и продукты кажутся совершенно отвратительными, вызывая кульбиты в желудке);
  • учащенное мочеиспускание (на таком сроке беременности этот симптом возникает под влиянием гормонов, но если он дополняется болезненными ощущениями или изменением цвета мочи — бегом к врачу);
  • повышенная усталость и сонливость (объяснение таким симптомам — рост уровня прогестерона, важного для сохранения беременности);
  • резкие перепады настроения (опять-таки стоит поблагодарить гормональные изменения).

Перечисленные симптомы являются абсолютно нормальными.

Как меняется тело женщины?

Как меняется тело женщины?

Хоть беременность еще совершенно незаметна внешне, с телом женщины на 8 неделе беременности продолжают происходить изменения:

  • Матка становится больше.

Размеры этого органа на 8 неделе беременности сравнимы с размером кулака. Однако животик остается совершенно плоским или немного округленным (зависит от телосложения).

  • Кровеносные сосуды в области малого таза расширяются.

Развитие плода требует значительного поступления питательных веществ. Поэтому сосуды расширяются, чтобы пропускать больше крови. Этот процесс может сказываться на самочувствии, добавляя слабости и утомляемости. Возможно возникновение небольшого головокружения.

  • Грудь увеличивается в размерах.

Уже с первых месяцев беременности грудь будущей мамы начинает меняться. Она становится более чувствительной, несколько увеличивается. Этот процесс может доставлять некоторый дискомфорт. Соски становятся более темными, под кожей могут проступать вены.

  • Кожа также меняется, подвергаясь пигментации.

8 неделя беременности может ознаменоваться появлением тонкой, пока мало заметной полоски около пупка. Со временем она станет темнее, а исчезнет лишь спустя некоторое время после родов. Также на теле беременной могут проявиться пятнышки пигментации, веснушки. Родинки могут становиться более темными. Некоторые женщины отмечают появление темного пушка на коже тела и даже лица.

Тревожные симптомы

Многие женщины во время беременности сталкиваются с нарушениями самочувствия, которые вызывают массу вопросов и тревог. Попробуем разобраться, какие из них действительно опасны и требуют немедленного обращения к врачу.

  • Кровотечение.

Появление даже небольшого количества крови на нижнем белье беременной — это повод вызвать скорую помощь. До приезда медиков лучше оставаться в постели. Существует ряд факторов, способных вызвать кровотечение, и далеко не все они приводят к прерыванию беременности. Но оставлять такой симптом без внимания нельзя.

  • Боль и дискомфорт внизу живота.

Небольшой дискомфорт внизу живота на 8 неделе беременности чаще всего является абсолютным вариантом нормы. Ведь матка растет, связки постепенно растягиваются. Но острые, интенсивные и продолжительные боли, а также неприятные ощущения схваткообразного типа могут предупреждать о возможном выкидыше. Конечно, при их появлении лучше вызвать врача.

  • Повышенная температура.

В первые месяцы беременности температурные показатели вполне могут превышать привычные 36,6° С на 0,5-1° С. Такая температура не доставляет дискомфорта и не сопровождается какими-либо настораживающими симптомами. Однако если будущую маму все-таки беспокоят явные симптомы болезни, лучше не заниматься самолечением. Ведь жаропонижающие лекарства могут быть опасны для развития плода, а попытка попарить ноги может обернуться выкидышем.

Искусственные витамины: нужны или нет?

Искусственные витамины: нужны или нет?

Среди врачей продолжаются споры о необходимости применения поливитаминных препаратов во время вынашивания ребёнка. Некоторые доктора придерживается той точки зрения, что полноценное сбалансированное питание — это лучший способ избежать гиповитаминоза. Другие же медики считают, что современные продукты в принципе не способны покрыть все потребности организма беременной в витаминах и минералах по причине невысокого качества. А если в токсикоз будущая мама еще и отказывается от еды (или от определенных продуктов), то поступление питательных веществ существенно снижается.

Вопрос о необходимости дополнительного приема поливитаминных препаратов стоит решать в индивидуальном порядке с доверенным врачом. При этом стоит учитывать, что серьезная нехватка некоторых витаминов может быть довольно опасной. В 2020 г. было опубликовано исследование американских ученых. Специалисты подтвердили, что дефицит витамина D на ранних сроках беременности может привести к спонтанным преждевременным родам. А о важности фолиевой кислоты для развития плода слышали, наверное, абсолютно все беременные.

Читайте далее

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 11.02.2020 19:04, обновлено 17.04.2020 18:01
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Vitamin D, autoimmunity and recurrent pregnancy loss: More than an association / Sharif K., Sharif Y., Watad A. // Am J Reprod Immunol 2018
Transcriptome analysis of early pregnancy vitamin D status and spontaneous preterm birth / Yadama A.P., Mirzakhani H., McElrath T.F. Etc. // PLoS One 2020
Внутриутробное развитие человека / Милованов А.П., Савельев С.В. // Руководство для врачей 2006
Акушерство / Савельева Г.М., Кулаков В.И., Стрижаков А.Н. // Москва «Медицина» 2000

Читайте также

Мама и малыш на 13 неделе беременности
Началась последняя неделя первого триместра, почти все трудности этого периода позади, наступает самое спокойное время.
3 недели беременности: что происходит на этом сроке?
3 акушерские недели беременности или 3 недели от зачатия? Разница в сроках и состоянии организма.
5 недель беременности: что можно узнать на этом сроке?
Что происходит с ребенком в 5 недель беременности и что ощущает женщина на данном сроке.
Как считать срок беременности правильно: недели, месяцы, триместры
Что нужно знать о подсчете срока беременности: от даты зачатия до ПДР.
24 недели беременности: вес, срок и здоровье мамы и ребенка
Особенности 24 недели беременности: подсчет срока, игры с малышом, изменение рациона мамы.
Как определить срок беременности после зачатия?
Хотите знать точный срок своей беременности? Есть несколько медицинских способов определить его.