27 неделя беременности: что новенького?

27 неделя беременности – это 6 акушерских месяцев и 2 недели, или 25 недель, если считать от зачатия. Еще немного, и пора оформлять отпуск по беременности и родам. Что интересного и важного надо отметить на этом сроке? MedAboutMe рассказывает об этих семи днях в календаре беременности.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Анализы и физические показатели

Матка активно увеличивается. Показатели окружности живота в среднем уже от 79 до 83 см, что весьма заметно окружающим. Дно матки уже на высоте 25-29 см, а если мама ждет не одного малыша, и того больше – от 30 сантиметров. Дышать становится труднее, а спать на животе совсем невозможно. Лежать на спине врачи тоже не советуют из-за ограничения кровообращения, поэтому лучшая поза для отдыха – на боку.

Прибавка в весе к 27 неделе беременности в среднем 7 килограмм. Контролировать увеличение массы тела стоит самостоятельно раз в неделю. А если цифра на весах вдруг резко увеличилась, появились отеки, ухудшилось самочувствие, не стоит ждать очередного планового посещения врача, надо обязательно проконсультироваться. Такие симптомы могут указывать на гестоз.

Осмотр у гинеколога на этом сроке показан один раз в 2 недели, и перед посещением надо сдавать анализы для контроля появления белка в моче, уровня гемоглобина, глюкозы, маркеров воспалительных процессов и т. д.  

Ультразвуковое исследование проводится на 27 неделе беременности только по показаниям, если есть тревожные симптомы патологического состояния. Один из таких признаков – изменение влагалищных выделений. По их количеству, цвету и запаху можно предварительно судить о здоровье вагинальной флоры, угрозе подтекания вод или прерывания беременности. Любое изменение должно стать поводом для обследования: согласно научным данным, даже вагиноз может быть причиной прерывания вынашивания и представлять угрозу для плода.

Как там малыш?

Как там малыш?

Малыш приближается к весу в 1 кг, еще неделя – и он достигнет этой цифры. В длину его рост от макушки до пяток составляет 35 см. И хотя большую часть времени дети спят, но в периоды активности их шевеления и пинки доставляют немало радости (часто вместе с дискомфортом) будущей маме. Особенно, если начинаются в то время, когда она наконец решила поспать: режим мамы и ребёнка не совпадает очень часто.

Активное развитие мозговых структур влияет на поведение: ребёнок уже умеет видеть, слышать, находить пальцем рот и сосать его, трогать пуповину и стенки матки через околоплодный пузырь. Именно благодаря таким касаниям образуется уникальный рисунок на ладонях и пальчиках.

Дыхательная система почти сформировалась, но не готова к самостоятельной работе. По этой причине при преждевременных родах на 27 неделе беременности детям необходимо специальное оборудование для поддержки функции дыхания.

Икота малыша – забавный феномен, который мама может заметить по ритмичным, хотя и очень слабым движениям живота. Если она длится несколько минут, то волноваться не о чем: так проявляется тренировка детского организма. А вот длительные периоды икоты могут указывать на патологии, и о них надо обязательно рассказать доктору.

Ощущения и самочувствие матери

Срок беременности – почти конец второго триместра. Хотя организм уже адаптировался к «беременному состоянию», постоянно происходящие изменения могут вызвать новые симптомы, и не все из них приятные. Чаще всего будущие мамы жалуются на увеличение тяжести живота, из-за которой побаливает спина, отеки ног. На этом сроке к ним могут добавиться судороги икроножных мышц.

Причина и в дополнительной массе тела, и в давлении матки и ребёнка на венозную систему, из-за которого происходит застой крови в нижних конечностях. А еще увеличенная матка может давить на нервные окончания. В таких случаях помогает расслабление, ножные ванночки с теплой водой и солью, массаж области икр. Но у некоторых мам частые судороги – следствие нехватки витаминов и микроэлементов. Так могут проявляться дефициты витаминов группы В, магния, кальция. Поэтому если массаж не помогает, надо посоветоваться с врачом.

Усиление боли в спине и области поясницы вызвано изменением центра тяжести тела. Избавиться от нее можно при помощи упражнений для будущих мам: комплекс несложный, выполнять такие упражнения можно без инструктора, а помогают они очень хорошо. Еще важный момент – это смена позы: если приходится сидеть, то каждые 20-30 минут надо вставать и немного ходить. Удобная обувь на устойчивой подошве, без высокого каблука, зауженных моделей, тугой шнуровки тоже помогает избегать проблем.

Что разрешено, а что под запретом?

Что разрешено, а что под запретом?

  • Хотя движения уже не такие легкие, как раньше, и даже самые спортивные мамы начинают отказываться от пробежек и переходить на ходьбу, вести неактивный образ жизни нельзя. Ежедневные прогулки очень полезны и женщине, и малышу: он во время маминой ходьбы на улице получает больше кислорода.
  • Не стоит выбирать для прогулок торговые центры: организм будущей мамы особенно чувствителен к различным инфекциям, их лечение затруднено, а последствия гриппа или ОРВИ могут стать весьма серьезными. К мерам профилактики надо добавить частое мытье рук, промывание носовых ходов и полоскание горла подсоленной водой. А вот количество соли в пище необходимо уменьшить.
  • В еде стоит придерживаться умеренности и по максимуму исключать все то, что не рекомендуют врачи и вне беременности: мучные, жирные, соленые и острые, консервированные и копченые продукты. Оптимальный выбор – овощные блюда с отварным, запеченным мясом, молочные продукты, сладости в виде сухофруктов, натуральной пастилы и мармелада без сахара. Большое количество клетчатки убережет от неприятного спутника беременности – запора, который приводит к геморрою
  • Из-за изжоги надо привыкать к новому режиму питания: есть почаще, а порции делать поменьше. Выросшая матка и расслабляющее действие гормона прогестерона заставляют страдать от изжоги почти каждую будущую маму. И если в желудке оказывается большой пищевой комок, этого неприятного ощущения избежать практически невозможно. Также не рекомендуется ложиться отдыхать сразу после еды: надо выдержать хотя бы получасовой интервал.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 07.02.2020 11:10, обновлено 17.04.2020 18:01
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Hemorrhoidal disease: A comprehensive review / Kaidar-Person O, Person B, Wexner SD. // J Am Coll Surg. 2007 Jan
Угроза прерывания беременности и бактериальный вагиноз: есть ли связь? / Смирнова Е.И. // Вестник Новых Медицинских Технологий 2017 №1
Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2014

Читайте также

Мама и малыш на 13 неделе беременности
Началась последняя неделя первого триместра, почти все трудности этого периода позади, наступает самое спокойное время.
3 недели беременности: что происходит на этом сроке?
3 акушерские недели беременности или 3 недели от зачатия? Разница в сроках и состоянии организма.
5 недель беременности: что можно узнать на этом сроке?
Что происходит с ребенком в 5 недель беременности и что ощущает женщина на данном сроке.
Как считать срок беременности правильно: недели, месяцы, триместры
Что нужно знать о подсчете срока беременности: от даты зачатия до ПДР.
24 недели беременности: вес, срок и здоровье мамы и ребенка
Особенности 24 недели беременности: подсчет срока, игры с малышом, изменение рациона мамы.
Как определить срок беременности после зачатия?
Хотите знать точный срок своей беременности? Есть несколько медицинских способов определить его.