11.04.2017 Обновлено: 13.12.2019 17418

8 причин боли в стопе

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Ноги человека являются одними из самых ценных частей тела, и не только для тех, кто профессионально занимается бегом. И хотя далеко не у всех они настолько прекрасны, что достойны первого приза на конкурсе красоты, общее состояние здоровья, отсутствие болей в стопах, имеют важное значение, влияя на всю структуру скелета и качество жизни человека.

Оказывается, самая незначительная травма, неправильный рост ногтей и многие другие малозаметные факторы, с которыми всем приходится сталкиваться в повседневной жизни, приводят к тому, что возникает боль в стопе.

Узнайте о случайностях и широко практикуемых, удивительно вредных привычках, которые наносят ущерб ногам, а также о профилактике заболеваний стоп.

Самостоятельное удаление вросших ногтей

Самостоятельное удаление вросших ногтей

Многие люди страдают из-за того, что ногти на пальцах ног врастают. Это происходит:

  • потому что случается травма;
  • подводит генетика;
  • оказывает плохую услугу неудачно подобранная обувь и т. д.

Опасность заключается в том, что большинство «страдальцев» пытаются решить проблему самостоятельно, устроив хирургический кабинет из ванной комнаты. На дому самостоятельная процедура, как правило, выполняется нестерильными инструментами. Обычный результат подобных опытов над собой — это остающаяся под кожей часть ногтя. Даже небольшой осколок будет гноиться, вызывая инфекционное заболевание, которое называется «гнойной гранулемой», и усугубляя боль в стопе.

Вместо того, чтобы самостоятельно удалять вросшие ногти, обратитесь за профессиональной помощью к специалисту. Хирург быстро проведет простую процедуру, и облегчение наступит почти моментально.

Новая обувь и боль в стопе

Люди, как правило, мечтают заполучить обновку и очень радуются новой обуви. Но даже если удается купить любимую модель, испытанную годами, точно такая же новая пара способна нанести урон:

  • вызвать боль в стопе;
  • неприглядные волдыри мозолей;
  • отеки и т. п.

Поэтому никогда не стоит обувать впервые новые туфли, сапоги, сандалии или кроссовки, когда предстоит долгое время провести на ногах, и не будет возможности переобуться.

Специалисты в области ортопедии рекомендуют своим пациентам и тем, кто не желает в ближайшем будущем пополнить их ряды, соблюдать нехитрое правило: как только найдется удобная марка и модель обуви, приобретайте несколько пар и используйте их в качестве сменной обуви всегда, когда проходит испытание новинки. Держите их дома, в офисе, в автомобиле, в дорожной сумке и т. п. Благодаря соблюдению этого совета, под рукой всегда будет комфортный вариант, готовый прийти на помощь в сложной ситуации.

Привычка к одному размеру обуви

Бытует весьма распространенное заблуждение, что как только человек становится взрослым, размер обуви уже не меняется, словно стопа — это камень. Многие покупают один и тот же размер обуви год за годом, без учета структурных изменений стопы, и приписывают появляющийся дискомфорт обычному старению организма, его износу.

Однако по мере того, как возраст людей увеличивается, их связки и сухожилия становятся более слабыми, высота дуги свода стопы уменьшается, мышцы атрофируются, особенно у женщин. Более того, у людей старше 40 лет, как правило, увеличивается длина стопы. Прибавка может составлять до половины размера обуви за каждое десятилетие взрослой жизни.

Вместо того, чтобы автоматически приобретать в магазине обувь своего обычного размера, тестируйте следующий номер. Возможно, он придется впору, окажется очень удобным и позволит забыть про боль в стопе.

Один подход к выбору повседневной и спортивной обуви

Один подход к выбору повседневной и спортивной обуви

Кроссовки для занятий фитнесом не должны быть абсолютным повторением ноги, как туфли, мокасины, сапоги, босоножки и прочая уличная обувь. Все потому, что стопам человека требуется больше места для маневров при занятиях активными физическими упражнениями. Ношение облегающих моделей может спровоцировать боль в стопе и/или повредить ногти на ногах. Из-за неправильн