С появлением на полках магазинов полуфабрикатов, обилием кафе быстрого питания и готовых блюд о необходимости контролировать себя и свое питание начинают задумываться многие. Это особенно касается тех, кто замечает набор лишнего веса и хотел бы повернуть этот процесс вспять. Но даже начав готовить пищу самостоятельно, не всегда удается держать себя в форме, когда вокруг столько соблазнов. Есть способы, которые помогут достичь цели и не свернуть с намеченного пути.
Соблюдающим диету стоит запастись жвачкой
Споры о пользе и вреде жевательной резинки не утихают до сих пор, но пока ученые ведут дискуссии, люди продолжают использовать ее для придания свежести своему дыханию. Однако, жевательная резинка может пригодиться и тем, кто соблюдает диету. Каждый знает, сколько лишнего оказывается в корзине, когда отправляешься в поход по магазинам на голодный желудок. Если верить исследованиям ученых, жевательная резинка способна замаскировать чувство голода и уменьшить тягу к нездоровой пище. По статистике, люди, которые жуют ее, двигаясь по проходам супермаркета, покупают гораздо меньше высококалорийных закусок — снеков и чипсов, зато кладут в корзину больше полезных продуктов — фруктов и овощей. Самое главное — вовремя от нее избавиться, иначе чувство голода может стать еще сильнее.
На что падает взгляд, поедается одним из первых
На этот феномен уже давно обратили внимание исследователи, наблюдающие за посетителями кафе и столовых. Как правило, больше всего они съедали тех блюд, которые положили в свою тарелку одними из первых. Поэтому, отправляясь на отдых, где «все включено» или в гости, стоит помнить об этом правиле и сначала накладывать в свою тарелку овощи и фрукты, а уже потом жирное мясо, макароны или крупы. Наполнив желудок полезной и низкокалорийной пищей, вы съедите гораздо меньше того, что может легко спровоцировать набор лишнего веса.
Покупайте свой перекус за наличные — избежите набора лишнего веса
Ученые выяснили, что люди гораздо легче покупают снеки, чипсы и всевозможные сухарики, когда расплачиваются за это пластиковой картой. А вот если предстоит отдать за вожделенную пачку наличные, что-то заставляет людей задуматься и изменить свое решение. Исследователи обнаружили, что это работает даже с подростками — основными потребителями снеков и готовой еды. Возможно, все дело в том, что деньги расходуются с карты не так заметно, а вот наличные, лежащие в кошельке, заставляют более внимательно относится к своим тратам. Это отличный способ контроля своего питания для тех, кто следит за фигурой и поддерживает себя в форме.
Следящим за питанием следить и за развлечениями
Все, кого заботит собственный внешний вид, должны более внимательно следить не только за питанием, но и предпочтениями в плане просмотра телепередач. Придерживающиеся диеты рискуют сорваться, если будут смотреть кулинарные шоу. Как показывает практика, даже при наличии большой силы воли очень трудно удержаться и не съесть что-нибудь запретное, когда на экране демонстрируют аппетитные блюда. Поэтому лучше ограничить просмотр программ, связанных с едой, а еще специалисты советуют вообще убрать телевизор из кухни. Когда трапеза сопровождается просмотром «черного ящика», значительно повышается риск переедания, а все из-за того, что человек пропускает момент насыщения, увлеченный баталиями на экране.
Используйте синие тарелки
Оказывается, цвет тарелок тоже имеет значение, когда дело касается поддержания себя в форме. Исследования показывают, что чем больше еда смешивается с цветом посуды, тем больше человек съедает, а это неизменно провоцирует лишний вес. Чашка из прозрачного стекла — тоже не самый лучший вариант для тех, кто следит за фигурой. Специалисты рекомендуют поближе присмотреться к ярко-синей посуде, хотя есть немало других цветов, которые тоже будут работать на результат. Кроме того, есть оттенки, которые возбуждают аппетит, а есть и снижающие его цвета. Так, оранжевый и желтый считаются самыми «аппетитными», а противоположными им — уже упомянутый синий, голубой. Травянистый и все оттенки зеленого стоит выбирать тем, кто хочет приобщить себя к свежим фруктам и овощам.
Держите в поле зрения здоровые продукты
Казалось бы, прописная истина, но многие ее недооценивают. А между тем исследования показали, что держащие на своих столах шоколад, офисные работники склонны к перееданию на 48% больше, по сравнению с теми, кто прячет сладости в ящики. О припасенном удовольствии клерки вспоминали на 25% реже, чем если бы плитка лежала на самом видном месте. Что тут можно сказать? Остается только пересмотреть свои взгляды на здоровое питание и начать приобщаться к фруктам и овощам, выкладывая их в вазу в самом центре стола, а всевозможные печенья, булочки и конфеты убирая с глаз долой.
Тщательно пережевывайте пищу и пейте воду
Оказывается, лишний вес зависит не только от качества и количества питания. По мнению ученых, большое значение имеет и скорость поедания пищи. Чем быстрее человек расправляется с предложенным ему блюдом, тем больше вероятность, что он встанет за добавкой. А все потому, что мозг не успевает почувствовать себя сытым за такое короткое время, пока длится трапеза. Поэтому необходимо взять за правило тщательно пережевывать пищу, не спешить и поглощать еду медленно. В интернете можно встретить совет пить воду во время еды, но диетологи рекомендуют употреблять ее непосредственно перед тем, как сесть за стол. Жидкость заполнит собой часть желудка и предупредит нежелательное переедание.
Используйте посуду меньшего объёма
С этим приемом знакомы многие из тех, кто придерживается похудательной диеты. Действительно, это отличный способ «подсказать» своему мозгу, сколько он должен «съесть», чтобы насытиться. В одном эксперименте китайских ученых было обнаружено, что пришедшие в буфет посетители клали в свою большую тарелку на 52% больше пищи, чем те, кто ограничивался посудой маленького диаметра. Соответственно они и потребляли больше — в среднем на 45%. Чтобы понять, сколько пищи требуется для утоления голода и поддержания себя в форме, диетологи рекомендуют сложить две ладони вместе. Это и будет единоразовая порция. Некоторые предпочитают ограничиваться объёмом, равным вместительности одного стакана.