8 типов дезодорантов, которые подходят подросткам

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Одним из возрастных этапов, с которой в какой-то момент сталкивается почти каждый подросток, является обучение личной гигиене. Оно начинается ещё в раннем детстве, когда за ребёнка всё делают родители, постепенно приучая его к рутине, например, принимать ванну или душ каждый день. Но с началом полового созревания этого становится недостаточно. Из-за гормональных изменений и активности желёз пот выделяется активнее, и запах его изменяется. Пришла пора не только мыться, но и использовать дезодоранты!

Вот что стоит обсудить с будущим подростком (помимо необходимости пользоваться гигиеническими средствами для тела: какие виды дезодорантов бывают и как определиться с выбором.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Зачем надо обсуждать типы дезодорантов и антиперспирантов?

Конечно, чтобы подобрать удобный для себя и — важно — не вредный вариант. Существует множество вариантов дезодорантов и антиперспирантов.

  • Дезодоранты предотвращают и маскируют запахи, вызванные бактериями на коже (пот сам по себе не имеет запаха).
  • Антиперспиранты фактически блокируют потовые железы, сохраняя подмышки сухими.

Постоянное или сверхактивное блокирование потовых желёз — и это важно знать — может навредить здоровью.

Потовые железы созданы для того, чтобы выделать пот. Это один из естественных процессов охлаждения организма, и он очень важен. Если железам постоянно запрещать делать свою работу, это не только снижает степень охлаждения, но и вызывает изменения в самой железе. Самый часто встречающийся итог — её воспаление, или гидраденит.

Некоторые люди могут быть обеспокоены активными ингредиентами антиперспиранта (обычно соединениями алюминия), но существуют противоречивые научные данные о том, что эти ингредиенты вызывают — или не вызывают — проблемы со здоровьем, и необходимы дополнительные исследования.

Учёные Университета Кордобы в систематическом обзоре указывают на источник данных о потенциальном вреде солей алюминия в дезодорантах: работу американских учёных начала века, связавших небольшое повышение риска рака молочной железы с алюминием в средствах от потливости.

Однако последующие исследования, в частности, учёных из Ain Shams University на группах женщин, показали отсутствие такого риска.

Важно также знать, что некоторые продукты — это просто дезодоранты, другие — только антиперспиранты, а некоторые — и то, и другое в сочетании. Так что пора учиться читать этикетки и оценивать состав!

Виды дезодорантов

Прежде чем выбрать дезодорант, ознакомьтесь с выбором. Некоторые дезодоранты имеют очень заметный аромат, а другие могут совсем не иметь запаха. Есть запахи, которые изменяются на теле, что вполне понятно — они взаимодействуют с собственным запахом человека и нагреваются на коже. Одни ароматы «раскрываются», другие становятся хуже. И это может быть очень индивидуальный процесс.

Рассмотрите варианты вместе с подростком, чтобы сделать лучший выбор.

  • Аэрозоль: эти дезодоранты обычно распыляются, а некоторые после высыхания имеют порошкообразный осадок для впитывания избытков пота. Это может быть неудобным, если подмышки не закрыты одеждой — белые комки порошка хорошо видны на теле. Кроме того, они могут оставлять пятна на тёмной одежде.

Обычно аэрозоли и спреи обеспечивают очень хорошую защиту, но при нанесении такой продукт может ощущаться холодным на горячей коже подмышки.

Аэрозольные дезодоранты идеально подходят для спортзала или использования перед уроком физкультуры. Их можно легко передавать другим и делиться, поскольку аппликатор никогда не касается кожи.

Важно: учите не выбирать резкий запах и не наносить слишком много дезодоранта, одного-двух «пшиков» должно быть достаточно.

  • Шариковый дезодорант: шариковый дезодорант легко наносить, но поскольку сам состав жидкий, при нанесении он тоже может ощущаться прохладным и влажным. Обычно такие дезодоранты обеспечивают хорошую защиту от запаха. Однако делиться с друзьями такими дезодорантами не стоит: это может вызвать инфекцию на коже, особенно если ребёнок удаляет волосы из подмышек с помощью бритвы.
  • Гель или крем: такие дезодоранты при нанесении представляют собой густую субстанцию, но после высыхают и становятся прозрачными. Зачастую они очень хорошо удаляют запах тела, не маскируя его. Однако такие варианты требуют времени для высыхания, и нужно мыть руки после нанесения.
  • Невидимый твёрдый дезодорант представляет собой твёрдый порошкообразный стик, который при нанесении становится прозрачным и обеспечивает сухость коже. Они являются идеальным выбором, если ваш подросток беспокоится о следах на одежде. У таких вариантов нет ярких запахов.
  • Твёрдые дезодоранты также порошкообразные и высыхают на теле. Но они могут оставить немного следов на одежде.
  • Кристаллические дезодоранты изготовлены из натуральных минеральных солей. Они считаются хорошим выбором для подростков, предпочитающих натуральные продукты или имеющих очень чувствительную кожу. Без запаха, без добавок, без эффекта блокирования потовых желёз: кристаллические солевые дезодоранты могут стать отличным вариантом первого дезодоранта.
  • Салфетки-дезодоранты: они одноразовые и индивидуально упакованы. Идеально подходят для поездок или для того, чтобы держать их под рукой в ​​те дни, когда вы забудете нанести обычный дезодорант. Стоит держать несколько штук в школьном рюкзаке на всякий случай. Поскольку они поставляются в упаковке отдельных салфеток, ими можно делиться с другими.

Какой дезодорант выбрать: ароматизированный или без запаха?

Выберет ли ваш подросток ароматизированный или неароматизированный дезодорант, это действительно личное предпочтение. Но надо помнить: если у ребёнка гипергидроз, то есть потливость очень высокая — что не редкость в период пубертата — избыточное использование ароматизированного дезодоранта может создавать агрессивное облако запаха вокруг, что крайне неудобно в обществе, начиная с транспорта и заканчивая классной комнатой.

Если ваш подросток уже пользуется духами или одеколоном, возможно, лучше выбрать дезодорант без запаха, чтобы избежать конкурирующих ароматов, которые плохо сочетаются друг с другом. Некоторые подростки имеют очень твёрдое мнение по этому вопросу, поэтому обязательно обсудите этот момент перед покупкой.

Ну а чтобы лучше доносить своё мнение до ребёнка без ненужных сопротивлений, читайте советы для родителей в статье «Как говорить, чтобы подростки слушали: тон голоса и особенный метаязык».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Опубликовано 25.05.2024 23:24
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Why is carcinoma of the breast more frequent in the upper outer quadrant? A case series based on needle core biopsy diagnoses / Lee AH. // Breast 2005
Deodorant use and breast cancer risk / Hardefeldt PJ, Edirimanne S, Eslick GD. // Epidemiology 2013
Breast Cancer and Deodorants/Antiperspirants: a Systematic Review / Allam MF. // Cent Eur J Public Health. 2016

Читайте также

Натуральный дезодорант: плюсы и минусы его использования
Созданные самой природой: разбираем преимущества и недостатки использования натуральных дезодорантов.
Как избавиться от запаха пота? Выбираем натуральный дезодорант
Кому и почему не нужно пользоваться дезодорантами? И как выбрать лучший тем, кто все же вынужден искать защиту от запаха пота?
Почему ваш натуральный дезодорант не работает?
Мало приобрести натуральный дезодорант, к нему еще нужно приловчиться! Как это сделать?
В борьбе с гипергидрозом: как выбрать правильный дезодорант
Какие дезодоранты могут значительно сократить потоотделение: обзор надежных средств.
«Нет!» запаху пота: выбираем дезодорант
Какое средство выбрать для предупреждения неприятного запаха пота? Советы специалиста.
Дезодорант для подростка: выбираем эффективный и безопасный
Какой дезодорант или антиперспирант выбрать для подростка и на что обратить особое внимание.