Гипергидроз: советы, рекомендации, правильный подбор антиперспиранта или дезодоранта

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Гипергидроз — это избыточная потливость. Он может приносить немало дискомфорта в повседневной жизни, провоцировать неуверенность в себе и мешать общаться с людьми. Рассказываем, почему возникает гипергидроз, даем советы и рекомендации, как с ним справиться, объясняем разницу между подбором антиперспиранта и дезодоранта.

Почему возникает чрезмерное потоотделение

Иногда гипергидроз — это просто особенность работы потовых желёз. Мы все устроены по-разному. Одни люди практически не потеют даже в жаркую погоду, тогда как другие заливаются потом даже в относительно прохладном помещении. Всему виной генетика. Особенности работы потовых желез передаются по наследству и становятся заметными с подросткового возраста. Всё, что в этом случае остаётся — подбирать хороший дезодорант и надеяться на методы современной медицины.

Бывает так, что избыточное потоотделение становится симптомом различных заболеваний. В этом случае гипергидроз появляется уже во взрослом возрасте, часто — под влиянием определённых факторов.

Учёные кафедры дерматологии, венерологии и аллергологии Гданьского медицинского университета выделили несколько ключевых причин избыточного потоотделения:

  • Гормональные нарушения. Например, у женщин гипергидроз часто возникает при беременности и в климаксе.
  • Эндокринные заболевания. Избыточное потоотделение — частый симптом ожирения, сахарного диабета и гипертиреоза.
  • Заболевания сердца и сосудов — например, артериальная гипертензия.
  • Приём некоторых лекарств — анальгетиков, гипотензивных средств и противовирусных препаратов и др.
  • Хирургические вмешательства. Например, гипергидроз может возникать после операций на грудной клетке.

В 50% случаев при гипергидрозе страдают подмышки. Чуть реже — подошвы и ладони, а также лицо.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Что делать при повышенной потливости

Во-первых, обратиться к врачу. Лечение гипергидроза начинается с поиска его причин. Врач назначит обследование, которое поможет выявить или исключить самые распространённые причины и выбрать лучшую тактику.

Во-вторых, подобрать дезодорант или антиперспирант. Дезодорант не подавляет выработку пота, а лишь устраняет запах. Этого может быть достаточно при умеренном гипергидрозе. Но при обильном потоотделении лучше отдать предпочтение антиперспиранту, который будет уменьшать работу потовых желёз и предупредит намокание подмышек.

Как правильно выбрать дезодорант или антиперспирант?

Для правильного выбора руководствуйтесь советами экспертов:

  • Подберите нужный состав. Природные масла и экстракты растений увлажняют кожу, цинк — снижает активность потовых желез, тальк — хорошо впитывает влагу, а хлоргексидин помогает бороться с бактериями на коже.
  • Оцените степень защиты. Для длительных поездок и тренировок, а также в жаркий сезон лучше брать средства с интенсивной защитой от пота, действующие не менее 24 часов. На каждый день стоит отдавать предпочтение дезодорантам с увлажняющими компонентами — они будут полезны для кожи.
  • Проверьте аромат. Если вы пользуйтесь духами, лучше брать дезодорант с нейтральным запахом. А если у вас чувствительная кожа, не пользуйтесь средствами с сильными отдушками — они могут вызвать раздражение.

Вот что ещё поможет справиться с гипергидрозом:

  • Наносите антиперспирант только на сухую и чистую кожу. Сначала — в душ, затем — тщательно вытереться мягким полотенцем и только после этого наносите средство на кожу подмышек или другой области.
  • Носите белье из натуральных тканей. Оставьте в вашем гардеробе только хлопок и лён. Забудьте про нейлон и полиэстер — они не дают коже «дышать» и усиливают потоотделение. Если же нужны синтетические или смесовые ткани, выбирайте одежду с мембранным эффектом в разделе спорта.
  • Принимайте контрастный душ. Он не только бодрит, но и улучшает работу потовых желёз. После душа и вытирания дайте телу полностью высохнуть перед тем, как одеваться.
  • Воспользуйтесь специальными впитывающими накладками для подмышек: они приклеиваются рядом с потовыделяющими железами и не дают поту оставлять влажные пятна на одежде.
  • Ограничьте употребление пряной и острой пищи, сладостей и кофе. Такая еда и напитки усиливают выделение пота и бросают в жар.
  • Откажитесь от алкоголя. Он нарушает работу потовых желез и провоцирует развитие гипергидроза.

Если антиперспирант не справляется — обсудите эту проблему с врачом. Существует множество методов лечения — такие как введение ботулотоксина, лазерное облучение проблемной зоны, радиочастотная терапия и симпатэктомия (иссечение нерва, который отвечает за выделение пота). Благодаря достижениям современной медицины удаётся справиться даже с очень тяжёлыми случаями гипергидроза.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 11.04.2024 23:34
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Гипергидроз: лечение, результаты, проблемы / Мотус И.Я., Баженов А.В. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова 2021
Гипергидроз: способ коррекции / Батыршина С. В., Хаертдинова Л. А. // ПМ 2014 №8 (84)

Читайте также

Залог красоты и свежести: дезодорант и антиперспирант
Качественные дезодоранты и антиперспиранты - верные помощники, эффективные в борьбе с неприятным запахом пота. В чем заключаются преимущества каждого из них?
Как выбрать безопасный дезодорант?
Хороший дезодорант – на вес золота в любое время года. Как выбрать качественное и безопасное средство, а какой продукт лучше оставить на полочке супермаркета?
Натуральный дезодорант: плюсы и минусы его использования
Созданные самой природой: разбираем преимущества и недостатки использования натуральных дезодорантов.
Натуральные дезодоранты: что о них нужно знать
Почему стоит отказаться от обычных дезодорантов и перейти на органические? Какие самые опасные ингредиенты дезодорантов? Как работают натуральные дезодоранты, и что о них нужно знать.
Топ-14 дезодорантов и антиперспирантов для женщин и мужчин
Невидимые помощники, которые нежно ухаживают за кожей и дарят ощущение сухости и комфорта.
Как избавиться от запаха пота? Выбираем натуральный дезодорант
Кому и почему не нужно пользоваться дезодорантами? И как выбрать лучший тем, кто все же вынужден искать защиту от запаха пота?