Гипергидроз у подростка: лайфхаки при повышенной потливости

Потоотделение иногда может показаться раздражающим, но важно помнить, что именно благодаря потоотделению тело охлаждается, когда становится слишком жарко. При неспособности выделять пот — болезни, называемой ангидрозом, человек может легко перегреться и даже получить тепловой удар, опасное для жизни состояние.

При этом у некоторых людей наблюдается чрезмерное потоотделение, также известное как гипергидроз. И это может стать проблемой. Хотя гипергидроз не вреден (если своевременно восполнять потери влаги), он может быть неловким и неприятным состоянием. Особенно часто он наблюдается у подростков и в препубертате. Разбираемся, в чем тут дело и как с ними бороться.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Нормальное и чрезмерное потоотделение

Потливость подмышек, лба, лица, ладоней и стоп характерна для подростков и детей предподросткового возраста. Повышенное потоотделение является нормальным явлением в очевидных ситуациях — при высокой температуре и влажности, при употреблении острой пищи, при занятиях спортом, при лихорадке, а также когда человек злится, паникует, беспокоится или нервничает.

Это интересно!

При волнении меняется не только количество пота, но и его состав. Точно также изменяется и состав выдыхаемых веществ. Так, ученые из Queen's University Belfast смогли натренировать собак выявлять у людей состояние стресса исключительно по запаху тела и выдыхаемого воздуха с точностью более 95%!

Если вы замечаете необычную потливость, когда нет очевидной причины, возможно, дело не в еде и эмоциях, а в чем-то еще.

Первичный и вторичный гипергидроз

Первичный и вторичный гипергидроз

Гипергидроз — чрезмерное потоотделение — может быть состоянием, которое возникает само по себе (первичный гипергидроз) или симптомом основной причины (вторичный гипергидроз).

Первичный гипергидроз

Первичный гипергидроз часто начинается в детстве. Причина неизвестна, и считается, что у большинства подростков с повышенной потливостью и отсутствием других симптомов именно эта форма гипергидроза.

В таком состоянии чрезмерное потоотделение ограничивается только одной или несколькими областями тела, а потоотделение является двусторонним и симметричным (например, обе ладони или обе подмышки). Чаще всего люди отмечают очень потные ладони, ступни, подмышки и лицо. Повышенное потоотделение обычно отсутствует во время сна.

У всех людей с первично-очаговым гипергидрозом нормальное количество потовых желез, которые работают так, как должны, просто они по какой-то причине производят больше пота.

Факт!

Пот вырабатывается эккриными и апокринными железами в коже. Эккринные потовые железы расположены на большей части тела и выделяют пот без запаха. С другой стороны, апокринные потовые железы не так широко распространены и обычно находятся в области подмышек и паха. Они производят пот, который при контакте с бактериями имеет отчетливый запах тела.

Вторичный гипергидроз

Вторичный гипергидроз обычно генерализованный и вызван основным заболеванием. Эти патологии могут включать:

  • Гипертиреоз (сверхактивная щитовидная железа), который может сопровождаться другими симптомами, такими как потеря веса и изменения сердцебиения.
  • Различные виды инфекций.
  • Диабет, часто сопровождающийся другими симптомами, такими как повышенная жажда, мочеиспускание и потеря веса.
  • Другие метаболические и гормональные нарушения.
  • Высокое кровяное давление у детей: по данным российской статистики, им страдают до 20% детей и подростков в РФ, и только малая часть из них получает лечение от гипертензии.

Риск вторичного гипергидроза у молодых людей невелик. Он увеличивается с возрастом и часто сопровождается другими симптомами, помимо потоотделения.

Независимо от того, жалуется ли ваш подросток на какие-либо дополнительные симптомы или вы сами замечаете что-то необычное, важно обратиться к врачу, чтобы перепроверить, что происходит, особенно если чрезмерное потоотделение часто мешает повседневной деятельности или стало особенно обильным.

Физическое обследование, анализ крови и другие лабораторные тесты, такие как тест пота, который проверяет, как организм реагирует на изменения температуры и потока воздуха, могут подтвердить диагноз.

Факт!

Если причина — это основное заболевание, лечение поможет уменьшить потоотделение и взять состояние под контроль.

Если выяснится, что у подростка первичный гипергидроз, знайте, что это состояние не особенно вредно — просто иногда смущает и разочаровывает. К счастью, есть варианты лечения, позволяющие справиться с избыточным потоотделением.

Лечение: что делать при чрезмерной потливости у подростка

Лечение: что делать при чрезмерной потливости у подростка

Сначала надо начать следовать основным советам: пить больше воды и меньше кофе или кофеин-содержащих напитков (в том числе баночных), так как они повышают потоотделение, уменьшить количество соленой, острой пищи и приправ, полуфабрикатов и консервов, сладостей и — удивительно, но факт! — избытка белковой пищи. Ну и, конечно, следить за общей гигиеной.

При потливости ладоней и стоп немного помогает нанесение талька, а быстрый вариант, который заменит душ в публичных местах — это влажные салфетки (не увлекайтесь добавками, в том числе спиртовыми) и обычный сухой антиперспирант.

Лечение, которое может помочь контролировать чрезмерное потоотделение, включает:

  • Обычный антиперспирант — используйте его как утром, так и вечером для достижения наилучших результатов. Существуют также антиперспиранты с 12-процентным содержанием хлорида алюминия (выше не рекомендуется без назначения врача), которые помогают лучше обычных вариантов.
  • Антихолинергические препараты — из-за их побочных эффектов, таких как сухость во рту, запор и сонливость, они рекомендуются при генерализованном гипергидрозе, а для подростков, у которых просто потные ладони или повышенная потливость подмышек.
  • Лекарства, отпускаемые по рецепту: например, антихолинергический препарат в виде влажных одноразовых салфеток только для обработки подмышек у взрослых и детей в возрасте 9 лет и старше.

Когда дело доходит до антиперспирантов, помогите подростку точно следовать инструкциям при использовании антиперспирантов с хлоридом алюминия, так как они могут сильно раздражать кожу.

Совет!

Чтобы уменьшить вероятность раздражения, нанесите антиперспирант на сухую кожу на ночь, а затем смойте через 6-8 часов. Используйте холодный фен (не используйте теплый или горячий воздух), чтобы при необходимости высушить кожу, прежде чем наносить антиперспирант. Нанесение крема с успокаивающими ингредиентами или пищевой соды для местного применения после того, как состав будет смыт, также может помочь уменьшить вероятность раздражения кожи.

Антиперспиранты иногда используются при потливости ладоней и ног, но сначала поговорите с педиатром, потому что существует риск раздражения кожи.

Другие методы лечения чрезмерного потоотделения, которые чаще используются у взрослых, включают:

  • Хирургическое лечение, такое как местное иссечение потовых желез или эндоскопическая торакальная симпатэктомия.
  • Ионофорез, при котором на поверхность кожи подается слабый электрический ток для уменьшения потоотделения, является еще одним вариантом.
  • Инъекции ботокса. Хотя эффект носит временный характер, ботулотоксин блокирует нейротрансмиттер, стимулирующий потовые железы, что приводит к снижению потоотделения на 6—7 месяцев (исследование Университета Падуи). Об остальных эффектах ботулотоксина в медицине читайте в статье «Ботокс: не только для красоты».

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.
Опубликовано 02.10.2022 18:08
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Itch Relief by Mirror Scratching. A Psychophysical Study / Helmchen C., Palzer C., Münte T. F., et al // PLOS ONE 2013
Genetic Relations Among Procrastination, Impulsivity, and Goal-Management Ability: Implications for the Evolutionary Origin of Procrastination / Gustavson D. E., Miyake A., Hewitt J. K., et al // Psychol Sci. 2014

Читайте также

Девичьи секреты: тампоны для девочек-подростков
Как пользоваться тампонами в подростковом возрасте: советы от MedAboutMe
Пиромания как расстройство психики у подростков: запись к психиатру
Особенности развития пиромании у детей и подростков: индивидуальные причины, влияние окружения, симптомы, лечение.
«Халява, приди!» Как в разных странах приманивают удачу на экзаменах
Приметы, талисманы, суеверия и амулеты разных стран: на что идут ученики, чтобы сдать экзамен?
Как помочь подростку выбрать профессию
При выборе будущей профессии многим подросткам нужна помощь родителей.
Как поведение подростков связано с изменениями в мозге?
Поведение подростков с точки зрения развития мозга.
Как правильно контролировать подростков?
Как контролировать подростка и не потерять с ним доверительные отношения?