Имбирный чай — это ароматный и вкусный напиток, польза которого подтверждена учеными. Но преимущества здоровью дает только «правильный» имбирный чай. Как распознать его на прилавке магазина или приготовить самостоятельно в домашних условиях?
Вопрос на засыпку: а чай ли это?
Несмотря на свое название, имбирный чай технически не является чаем, так как не содержит чайных листьев. Но в продаже можно встретить чаи с добавлением имбиря, тогда они объединяют пользу этого растения с пользой натуральных чайных листьев.
Настоящий имбирный чай — это напиток, приготовленный из корня имбиря. В отличие от традиционного чая, он не содержит кофеин.
Растение имбирь входит в семейство Имбирных, которое также включает кардамон и куркуму. Важное его отличие от «сородичей» в том, что оно больше не встречается в дикой природе. Его нужно культивировать. Крупнейшим производителем имбиря является Индия, растение также активно выращивают в Африке и Карибском бассейне.
Стебли имбиря могут достигать одного метра в высоту, а его листья вырастать до 30 сантиметров в длину. Но самая важная часть растения — корень. Выкапывают его в возрасте 9 месяцев, после чего промывают, замачивают, отваривают и очищают. Полученный продукт используют для приготовления специй и травяного напитка.
Некоторые историки предполагают, что имбирный чай готовили еще во времена династии Тан в Китае в седьмом веке. Корень растения добавляли в чай для улучшения вкуса.
Как приготовить имбирный чай
Говоря о пользе имбирного чая, ученые имеют в виду «чистый» напиток на основе только корня имбиря. Приготовить его очень просто. Все, что вам потребуется, это немного свежего корня, кипяток и при желании — подсластитель.
Ингредиенты:
- Корень имбиря — 3-3,5 см.
- Кипяток — 1 стакан.
- Мед, сахар, лимонный сок — по желанию.
Как приготовить?
Очистите корень имбиря, острым ножом нарежьте его на мелкие ломтики и положите в чашку. Залейте сырье кипятком и настаивайте не менее 5-10 минут. При желании положите ложечку меда или сахара или добавьте лимонный сок или дольку лимона.
Если вкус напитка получился слишком сильным для вас, можно дополнительно разбавить его водой.
Имбирный чай обладает согревающим, слегка пряным вкусом. Вы можете приготовить его самостоятельно из свежего корня или купить в магазине подготовленное сырье — сушеные рассыпчатые ломтики корня или уже упакованные чайные пакетики.
Чем полезен имбирный чай
На протяжении 5000 лет имбирный чай используется в Китае в качестве тонизирующего напитка. На территории Европы имбирь больше известен как кулинарная специя. А в России его добавляют в пищу как приправу или готовят из корня ароматный чай. При этом популярность продукта возрастает в сезон простуд. И тому есть объяснение.
1. Чай обладает противовоспалительными свойствами
В корне имбиря содержатся ценные антиоксиданты под названием гингеролы. Исследования показывают, что они могут оказывать противомикробное и противовоспалительное действие, благодаря чему уменьшать боль в горле при простуде и ускорять процесс выздоровления. Чай можно пить в сезон простуд и в качестве эффективной профилактики.
2. Улучшает работу пищеварения
Имбирный чай обладает способностью улучшать пищеварение. В одном исследовании, опубликованном в журнале Integrative medicine insights в 2016 году, ученые изучали влияние имбиря на здоровье органов желудочно-кишечного тракта.
Ученые пришли к выводу, что имбирь может так же эффективно бороться с утренней тошнотой, как и популярные лекарства. При этом у него меньше побочных эффектов.
Еще тысячи лет назад Конфуций рекомендовал пить имбирный чай для улучшения пищеварения.
3. Снижает артериальное давление
В другом исследовании ученые изучали способность имбиря снижать высокое артериальное давление. Специалисты заметили, что у людей, которые регулярно употребляют в пищу имбирь, ниже риск развития гипертонии.
Вот почему имбирный чай может принести много пользы гипертоникам.
4. Способствует потере веса
Имбирный чай нельзя назвать «суперфудом» для снижения веса и его помощь в коррекции фигуры ограничена. Но если пить напиток в дополнение к сбалансированному рациону и достаточной физической нагрузке, похудение будет проходить активнее.
Обзор научных исследований 2018 года показал, что имбирь может помочь в борьбе с ожирением, поскольку помогает держать под контролем аппетит и усиливает процессы термогенеза (в том числе, сжигания жиров). Поэтому имбирный чай полезно включать в программу похудения.
Калорийность одной чашки имбирного чая составляет всего 45 ккал. Столько же содержится в одном среднем яблоке.
5. Избавляет от головной боли
Благодаря высоким обезболивающим свойствам, чай из имбиря может с легкостью заменить таблетку от головной боли. Ученые доказали эффективность растения в борьбе с головными болями и мигренями, а также в профилактике их возникновения.
6. Помогает в лечении рака
Растение имбирь настолько уникальное, что может помочь даже в профилактике таких серьезных заболеваний, как рак поджелудочной железы и толстой кишки. А все благодаря содержанию антиоксидантов, представленных в высокой дозировке.
Ученые пришли к выводу, что экстракт имбиря способствует гибели раковых клеток, поэтому чай из растения полезно пить всем, кто хочет предупредить развитие онкологии.
В 2019 году ученые подсчитали, что в свежем имбире содержится больше гингеролов, чем в сушеном. Зато в сушеном корне больше других антиоксидантов — сегаолов. Это значит, что и в свежем, и в сушеном виде корень имбиря невероятно полезен.
7. Продлевает здоровье и молодость
Существует мнение, что чай из имбиря может предупредить появление морщин, но это не так. А вот то, что растение способно снижать риск появления когнитивных нарушений, обусловленных возрастом — доказанный факт.
Ученые рассказывают, что дегенеративные заболевания часто возникают из-за высокого уровня воспаления в организме и окислительного стресса. А имбирь может влиять на эти процессы, снижая их вред. Поэтому чай из растения является отличной профилактикой возрастных проблем.
8. Утоляет боль после физических нагрузок
Много пользы имбирь может принести спортсменам, особенно тем, кто предпочитает высокоинтенсивные нагрузки. Исследования доказывают, что растение может снизить интенсивность крепатуры и утолить боль, вызванную хроническими заболеваниями суставов. Но требуются дополнительные научные изыскания, чтобы определить все возможности растения.
У склонных к этому людей имбирь может вызвать побочные эффекты при применении: дискомфорт в животе, появление изжоги, диареи и повышенного газообразования. Таким людям лучше отказаться от приема напитка и не добавлять имбирь в виде приправы в блюда.
9. Обладает успокаивающими свойствами
Напиток, приготовленный из корня имбиря — это отличное завершение тяжелого дня. Он обладает обезболивающими и успокаивающими свойствами, снижает стресс и напряжение. Поэтому его полезно пить перед сном. А чтобы получить максимум пользы, ученые советуют добавить в чашку еще одно «сонное зелье» — ложечку меда.
Сколько чашек имбирного чая можно пить
По мнению ученых, имбирный чай можно пить каждый день. При умеренном потреблении он принесет много пользы. При этом рекомендованной нормой чая является 2-3 чашки чая в сутки.
А тем, у кого есть хронические заболевания, а также женщинам во время беременности и кормления грудью, ученые рекомендуют перед употреблением напитка посоветоваться с врачом.
Будьте здоровы!