Традиционный способ приготовления кукурузы — варка початка. Початок долго томят в кастрюле, а после доведения до готовности посыпают солью и подают к столу. Но не стоит ограничиваться только таким способом приготовления этого сезонного овоща: нежная, сочная, ароматная молодая кукуруза очень хороша в салатах и разнообразных овощных блюдах. MedAboutMe отобрал для вас 9 рецептов приготовления кукурузы в початках и в виде зерен.
1. Сальса из кукурузы
Эту вариацию пикантной мексиканской закуски готовят из зерен свежей кукурузы.
Ингредиенты:
- 4 стакана зерен;
- 300 г помидоров черри;
- 1 красная луковица;
- 1 перец чили;
- свежая кинза по вкусу;
- сок половины лайма;
- соль по вкусу.
Измельчите перец чили, лук нарежьте кубиками. Обжарьте зерна на большой сковороде или гриле. Особенность этой сальсы заключается в том, что зерна обжаривают практически до обугленного состояния. Помидоры нарежьте на половинки, добавьте лук и чили, выжмите сок лайма. Смешайте с обжаренной кукурузой, подсолите, украсьте зеленью. Мексиканский салат готов!
Для отделения зерен от початка удобнее всего использовать острый и тяжелый нож. Початок поставьте вертикально в глубокую миску, одним плавным движением сверху вниз срежьте зерна.
2. Початки в лимонном-чесночном соусе
Отварная кукуруза по этому рецепту обжаривается целиком, поэтому для удобства ее можно разрезать на несколько частей. Разогрейте в сковороде по одной столовой ложке сливочного и оливкового масла, обжарьте на масле измельченный чеснок. Туда же в сковороду выложите початки, налейте половину стакана воды и две столовые ложки лимонного сока. Подсолите. Накройте сковороду крышкой и готовьте до выпаривания воды.
3. Капустный салат с кукурузой
Этот легкий, освежающий овощной салат готовят элементарно просто из отварной кукурузы, нашинкованной капусты и свежих огурцов. Можно дополнить салат зеленью и салатными листьями. Для заправки можно сделать соус из оливкового масла, лимонного сока и горчицы, взбитых до однородного состояния. Вместо такой заправки можно использовать майонез.
Самая вкусная кукуруза — молодая, нежная, сладкая. Чтобы отличить сладкие початки от кормовой кукурузы, обращайте внимание на зерна: они должны быть бледно-желтыми, налитыми, довольно крупными, сочными, легко продавливаются при нажатии. Оранжевые зерна — признак кормовой или перезревшей кукурузы. Самый верный способ выбрать молодую сочную кукурузу — попробовать сырое зернышко: оно должно быть сочным, сладковатым, мягким. Жесткое и сухое зерно — признак кормового сорта.
4. Початок в соевом соусе на гриле
Кукуруза в соевом соусе — известное блюдо восточной кухни. Это традиционное блюдо кухни Тайваня, которое очень полюбилось и в нашей кухне. Кукуруза в соевом соусе получается очень вкусной, сочной и пикантной.
Секрет этого блюда — в соусе, который готовят из соевого и чили соуса, а также измельченного чеснока. Количество соусов и чеснока можно варьировать по своему вкусу. Початки необходимо хорошо смазать полученным соусом и обжарить на гриле, при этом початки смазывают соусом при каждом переворачивании. Подают пикантную кукурузу горячей.
5. Кабачки, фаршированные кукурузой
Ингредиенты:
- зерна кукурузы;
- укроп по вкусу;
- кабачок;
- сыр по вкусу;
- лук зеленый по вкусу;
- томатное пюре;
- сметана;
- морковь;
- сливочное масло.
Суть этого блюда заключается в том, что кабачок фаршируют фаршем из овощей и зелени. Ингредиенты для приготовления фарша можно варьировать и брать по своему вкусу: кто-то любит больше зелени, другим нравится фарш без моркови, но с грибами и т.д. Кроме того, вместо томатного пюре в фарш можно добавить перетертые свежие помидоры.
Кабачки очистите от кожуры, разрежьте поперек. Ложкой вычистите мягкую часть овоща с семенами, промойте кабачок. Отварите в подсоленной воде до полуготовности. Для фарша необходимо спассеровать морковь на сливочном масле, туда же добавить отваренные зерна кукурузы, мелко нарезанный лук и томат. Довести до кипения. Фарш подсолите, смешайте с нарубленным укропом. Кабачок начините фаршем, посыпьте тертым сыром, слегка обмажьте сметаной. Запекайте в духовке до румяной корочки. При подаче можно подлить сметаны.
Кукурузой можно фаршировать не только кабачки, но и помидоры, сладкий болгарский перец, баклажаны.
6. Овощной шашлык на мангале
Овощной шашлык может стать как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Овощи для составления шашлыка можно брать по своему усмотрению. Например, это может быть початок кукурузы, помидоры, цуккини, шампиньоны, баклажан.
Для овощей можно сделать маринад, в который овощи обмакивают перед запеканием. Для маринада смешивают оливковое масло с зеленью и мелко нарубленным чесноком, подсаливают и приправляют специями. Початок нарезают ломтиками, как и остальные овощи, подсаливают, нанизывают на шампуры и запекают до готовности.
7. Кукурузные оладьи
С отваренными зернами молодой кукурузы можно сделать вкусные оладьи (еще их называют кукурузными котлетами).
Ингредиенты:
- початок 1 шт.;
- растительное масло;
- зеленый лук по вкусу;
- мука;
- молоко;
- сливочное масло;
- яйцо 2 шт.;
- разрыхлитель 1 ч. л.;
- соль по вкусу.
Яйца взбейте венчиком со сливочным маслом и молоком, введите муку с разрыхлителем, подсолите. Консистенция теста должна быть как на обычные оладьи. Добавьте кукурузу и накрошенный зеленый лук. Полученное тесто хорошо перемешайте. Оладьи обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом.
8. Початки в кляре
В этом рецепте кукуруза обжаривается в кляре. Для кляра желтки (количество зависит от количества початков) растирают с растительным маслом, смешивают с молоком и мукой. Белки взбивают в пену отдельно, затем вводят в кляр. Отварную кукурузу обмакивают в кляр и обжаривают на сковороде с растительным маслом.
9. Кукуруза, отваренная в молоке и сливочном масле
Молодая сахарная кукуруза вкусная и сама по себе, но она становится еще более нежной, сочной и ароматной, если отварить ее в молоке и сливочном масле. Это традиционный способ приготовления кукурузы, но он придает початку восхитительный сливочный вкус.
Сначала початки доводят до кипения в воде, затем туда добавляют чашку молока и небольшое количество сливочного масла. Воду подсаливают. Если вам нравится более сладкая кукуруза, то можно добавить и сахар. Початки отваривают до готовности.
Лучший способ приготовления кукурузы в початках — отварить ее прямо в листьях и волокнах, поскольку это улучшает ее вкус и сочность. Я не снимаю листья и волокна даже тогда, когда обжариваю початки кукурузы. Это позволяет сохранить и усилить аромат и вкус кукурузы. Чтобы отварить кукурузу, сначала доведите воду до кипения, предварительно добавив в нее щепотку соли и сахара. Початки погрузите в кипящую жидкость, дайте воде снова закипеть. Варите кукурузу 5-7 минут, затем выключите огонь и оставьте ее в воде на 30 минут — так вы доведете ее до готовности и при этом не переварите.
Если вы хотите запечь початки, то запекайте их в духовке при 220-230 градусах. Запекайте кукурузу также в неочищенном состоянии в течение 25 минут, постоянно переворачивая ее. Что касается гриля, то запекайте ее до тех пор, пока зерна не станут коричневыми.