9 стол при сахарном диабете: меню такой диеты разрабатывается в соответствии с принципами, описанными советским учёным-гастроэнтерологом и диетологом М.И. Певзнером. Он составил перечень диет для основных групп заболеваний с рекомендуемым рационом, и этот перечень активно используется до сих пор. Лечение сахарного диабета во многом зависит от правильного питания, поэтому именно 9 стол является основой питания больных.
Основы питания на 9 столе
Стол № 9 по Певзнеру предписывает ограничение доли углеводов (особенно легко усвояемых) в общем рационе, уменьшение калорийности и частое питание малыми порциями. Кроме того, нужно ограничить употребление соли, острого, жареного и жирного. Также рекомендуется соблюдать режим питания, употребляя пищу часто и понемногу.
Каждое из ограничений имеет свою причину. Уменьшение калорийности нужно для того, чтобы бороться с лишним весом больных, который особенно характерен при диабете второго типа. Снижение количества потребляемых углеводов регулирует уровень глюкозы крови и не позволяет перегружать поджелудочную железу избыточной выработкой инсулина (при диабете второго типа), а также не использовать большие дозы вводимого инсулина (при диабете первого типа).
Ограничение соли уменьшает количество потребляемой жидкости и нагрузку на почки, которые подвержены риску развития диабетических осложнений. Исключение острого из рациона щадит желудочно-кишечный тракт, помогает контролировать аппетит.
Разумное потребление жиров объясняется необходимостью контролировать показатели липидного (жирового) обмена, который обычно нарушен у диабетиков второго типа.
Дробное питание помогает избежать резких колебаний глюкозы в крови, которые могут случиться при длительном перерыве между едой.
Если описывать 9 стол при сахарном диабете, меню его должно отвечать всем этим принципам и быть сбалансированным по питательной и энергетической ценности. Правильно организованное питание позволяет контролировать заболевание и уменьшает симптомы сахарного диабета.
Как составить меню по столу № 9
Если у человека диабет, 9 диета (меню в соответствии с нею) должна быть основой питания. Для составления ежедневного меню нужно определиться с перечнем доступных продуктов, покупка которых не представляет проблему. Рецепты приготовления блюд можно найти в литературе, интернете, прочитать на продуктовых упаковках. Для подсчета энергетической и питательной ценности блюд существует множество онлайн-сервисов. Обычно для привыкания к готовке и питанию в новом режиме достаточно нескольких месяцев. После этого вы будете подбирать рецепты, ориентироваться в калорийности и количестве белков, жиров и углеводов «на автомате» и без затруднений.
Примеры меню по столу № 9 приведены ниже:
- Вариант 1
Завтрак – нежирный творог
Второй завтрак – овсяная каша на обезжиренном молоке, напиток из цикория
Обед – борщ с мясом, чёрный хлеб
Полдник – яблоко
Ужин – винегрет, вареное яйцо
Перед сном – несладкий йогурт
- Вариант 2
Завтрак – каша гречневая
Второй завтрак – творожная запеканка из нежирного творога
Обед – рагу из говядины, моркови и цветной капусты с ограниченным количеством картофеля
Полдник – груша
Ужин – курица, тушёная с капустой
Перед сном – простокваша
- Вариант 3
Завтрак – пшенная каша на обезжиренном молоке
Второй завтрак – молочное желе с сахарозаменителем
Обед – уха, паровая котлета с брокколи
Полдник – фруктовый салат (½ яблока, ½ груши, замороженная вишня 50-100 г, йогурт 2 ст.л.)
Ужин – курица, тушёная с капустой
Перед сном – отвар шиповника