9 вкусных блюд из курицы со всего мира

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Курица — один из самых актуальных продуктов, из нее можно готовить супы, закуски, вторые блюда. Птица полезна для здоровья, она бюджетнее мяса и хороших сортов рыбы, поэтому часто бывает на повседневном столе. Однако курица может доставить истинное гастрономическое удовлетворение, если приготовить ее с необычными ингредиентами и различными специями. Приготовить кулинарный шедевр помогут рецепты курицы со всего мира.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Как выбрать хорошую курицу?

Как выбрать хорошую курицу?

Важно уметь правильно выбирать курицу. Должна быть округлая грудка, кость-киль сильно не обозначена. Если птица молодая, грудина упругая, у более старых она жесткая.

Факт!

В мясе грудки минимальное содержание холестерина. Белое мясо уступает по этому критерию лишь рыбе.

Грудина должна быть пропорциональна остальным частям тушки — это значит, что курицу не растили на добавках. На тушке не должно быть вмятин, синюшности, повреждений и других дефектов.

После надавливания на мясо вмятина быстро восстанавливается. В норме оно имеет розоватый оттенок, кожа на лапках светлая и нежная, просматриваются мелкие чешуйки.

Важно!

Если кожица липкая, велика вероятность, что птицу пичкали антибиотиками.

Индийский салат с курицей

Это очень легкая закуска, которая быстро готовится. Особый вкус придает мята и тмин.

  • Филе — 300 — 350 г.
  • Авокадо.
  • Листья салата Айсберг.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Тмин, листья мяты.

Филе отварите, порежьте соломкой. Авокадо очистите и нарежьте ломтиками, красный лук — тонкими кружочками. В большую миску порвите руками листья салата Айсберг, добавьте остальные ингредиенты. Приправьте тмином по вкусу, посолите. Мелко порежьте листья мяты и добавьте в салат.

Важно знать!

В курином мясе есть ниацин — этот элемент благоприятно воздействует на нервные клетки.

Мексиканский пряный салат

Мексиканский пряный салат

Этот салат можно подавать к мясу, рыбе или в качестве основного блюда.

  • 2 куриные грудки.
  • Красная капуста — 200 — 300 г.
  • Перец болгарский.
  • Черри — 7 — 9 шт.
  • Лимон.
  • Зелень.
  • Масло оливы — 15 — 20 мл.
  • Пряности.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Йогурт.
  • Лепешки тако.

Приготовьте маринад: в масло оливы всыпьте пряности, сахар. Маринадом обмажьте филе и уберите в холодное место на 40 минут. Когда промаринуется, порежьте и обжарьте, взбрызнув лимонным соком.

Капусту нашинкуйте, а перец порежьте соломкой, зелень порубите. Помидоры разрежьте пополам, смешайте все компоненты.

В центр лепешки выложите салат, полейте йогуртом. Подавайте как основное блюдо или закуску.

Грузинская похлебка из курицы

Это очень вкусное и сытное первое блюдо.

  • Свежая молодая курица.
  • Несколько луковиц.
  • Желтки яиц — 5 шт.
  • Топленое масло — 80 г.
  • Уксус винный — 50 мл.
  • Коренья, зелень, специи.

Сварите бульон с добавлением курицы, специй и зелени. Тушку достаньте и порубите на порционные куски. Лук обжарьте на топленом масле и вместе с курицей положите в бульон, томите 10 — 15 минут.

Желтки взбейте с солью и уксусом, осторожно влейте в бульон и хорошенько перемешайте.

А вы знали?

Джо Эдгар, американский орнитолог, доказал, что куры могут испытывать эмпатию. А еще грустят, если гибнет цыпленок или они оказываются вдали от своей группы.

Американские хрустящие наггетсы

Американские хрустящие наггетсы

  • Филе — 500 г.
  • Белок одного яйца.
  • Хлопья кукурузные — 200 г.
  • Сыр — 60 г.
  • Специи.

Белок разбавьте водой и хорошенько взбейте. В отдельной емкости смешайте хлопья, тертый сыр, приправы. Филе нарежьте полосками, обваляйте каждую в яйце, а затем — в смеси. Аккуратно уложите на противень и запекайте 20 минут. Если нужно, время можно увеличить.

Слоеные куриные рулеты по-азербайджански

  • Грудинка — 2 шт.
  • Половина луковицы.
  • Слоеное тесто — 300 — 350 г.
  • Яйцо.
  • Мука.
  • Зелень.
  • Специи.

Лук нарежьте кольцами, порубите петрушку, яйцо взбейте. Мясо с луком и зеленью взбейте в блендере, посолите, приправьте специями.

Тесто разрежьте вдоль на две части. Куриную массу выложите на полоски, сделайте рулетик. Верх и с одного края смажьте яйцом, чтобы он не распался.

Разрежьте рулет на порционные куски и выпекайте до румяной корочки.

Факт!

Мясо курицы способствует нормализации обмена жиров в организме, поэтому его регулярно нужно добавлять в рацион.

Спагетти с курицей по-итальянски

Спагетти с курицей по-итальянски

  • Куриные бедра — 300 — 350 г.
  • Копченые колбаски — 200 — 250 г.
  • Две луковицы.
  • Томатная паста — 100 г.
  • Спагетти — 350 — 400 г.
  • Тертый сыр — 100 — 200 г.
  • Итальянские специи.

Курицу и колбаски порционно порежьте, приправьте перцем и посолите. Обжарьте их на сковороде до румяной корочки и переложите в миску. В сковороду добавьте томат, приправы, порезанный кольцами лук. Можно добавить немного бульона или воды, чтобы не пригорало.

Спагетти выложите к луку и пассеруйте 5—6 минут. Влейте воду — нужно покрыть пасту на 1 — 1,5 см. Томите на небольшом огне до состояния «аль денте». Перед подачей посыпьте сыром.

Курица с медом и имбирем по-болгарски

Для приготовления курицы по этому рецепту лучше использовать гриль, но можно воспользоваться и духовкой.

  • Куриные бедра — 1 кг.
  • Соевый соус — 50 — 60 мл.
  • Имбирь — 1 ст. л.
  • Мед натуральный — 2 ч. л.
  • Лук репчатый, порей.
  • Чеснок, перец, кунжут.

Смешайте компоненты для маринада, обмажьте бедра. Поставьте мариноваться на несколько часов.

Готовьте мясо на гриле до аппетитной корочки. Лук нарежьте тонкими кольцами и приготовьте на гриле. Выложите бедра и лук в отдельную посуду, посыпьте рубленым пореем и кунжутными зернами.

Курица с фунчозой по-японски

Курица с фунчозой по-японски

  • Филе — 450 — 500 г.
  • Фунчоза — 200 г.
  • Спаржа — 400 г.
  • Морковь, лук и сладкий перец.
  • Соевый соус — 45 мл.

Мясо нарежьте, приправьте и слегка обжарьте. Лук нарежьте кольцами и добавьте к мясу. Фунчозу приготовьте так, как указано на упаковке.

Овощи нарежьте, приправьте и обжарьте. Добавьте мясо и лук, залейте соевым соусом.

Курица по-португальски

Это пряное, но островатое блюдо любят во всем мире.

  • Куриные крылышки — 500 г.
  • Болгарский перец — 2—3 шт.
  • Чили — 7 — 10 г.
  • Лимон.
  • Чеснок, специи.

Перец порежьте на куски, обжарьте до мягкости, приправьте соком лимона. Смешайте остывшие кусочки перца со специями, чесноком и солью, измельчите в блендере. Крылья уложите в форму для запекания, полейте соусом и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 20 минут крылья будут готовы.

Экспериментируйте с ингредиентами и угощайте домочадцев и гостей своей «фирменной» курочкой!

Комментарий эксперта
Елизавета Киселева, эндокринолог и диетолог

Чтобы блюдо из курицы было вкусным и полезным, важно выбрать свежую молодую птицу. Курица должна приятно пахнуть, без гнилостного или кисловатого аромата. Не берите замороженную тушку, выбирайте охлажденную птицу. Если курица в упаковке, проверьте ее целостность. Убедитесь, что внутри нет льда.

Мясо будет намного сочнее, если предварительно его замариновать. Для курицы подойдут кисло-сладкие маринады или сливочные, можно смазывать соком лимона.

Курица отлично сочетается с разными продуктами: с овощами и фруктами, крупами, зеленью. Ее можно добавлять в салаты и заливное, подавать как самостоятельное блюдо.

Чтобы курица была не только вкусной, но и полезной, ее лучше запекать, тушить или готовить на гриле. Самый простой рецепт всегда выручит хозяйку.

Филе порежьте соломкой, слегка отбейте, посолите, поперчите и готовьте на гриле. Болгарский перец крупно порежьте ломтиками, кабачок — кольцами. Овощи тоже обжарьте на гриле.

Приготовьте заправку: смешайте по столовой ложке масла оливы и сока лимона, добавьте специи. Перед подачей полейте курицу и овощи — вкусное и полезное блюдо готово.

Читайте также

Рецепты блюд из курицы из разных кухонь мира
Попробуйте приготовить блюда из курицы по традиционным рецептам из разных стран. Что подать на ужин?
Салаты для праздничного стола: лучшие рецепты
Салат на праздничном столе – это не просто еда. Поэтому выбирайте оригинальные рецепты и удивляйте гостей и домочадцев.
«Вредные» продукты питания: так ли они опасны для здоровья?
Многие продукты традиционно относят к вредным, хотя диетологи говорят о том, что они вполне могут быть частью здоровой диеты.
Холестерин: в каких продуктах содержится и какова его роль в здоровье человека
Что такое холестерин, откуда он берется. Какую роль играет холестерин в организме человека. Содержание холестерина в продуктах питания.
Готовим по рецептам: с чем подать курицу?
С курицей обычно подают рис или картофель. Но это не единственно возможные варианты сытных гарниров.
«Плохой» холестерин
В настоящее время считается, что именно повышенная концентрация ЛПНП является ведущим фактором в прогрессировании атеросклероза.
Опубликовано 30.12.2018 06:50, обновлено 13.12.2019 13:55
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.