Курица — один из самых актуальных продуктов, из нее можно готовить супы, закуски, вторые блюда. Птица полезна для здоровья, она бюджетнее мяса и хороших сортов рыбы, поэтому часто бывает на повседневном столе. Однако курица может доставить истинное гастрономическое удовлетворение, если приготовить ее с необычными ингредиентами и различными специями. Приготовить кулинарный шедевр помогут рецепты курицы со всего мира.
Как выбрать хорошую курицу?
Важно уметь правильно выбирать курицу. Должна быть округлая грудка, кость-киль сильно не обозначена. Если птица молодая, грудина упругая, у более старых она жесткая.
В мясе грудки минимальное содержание холестерина. Белое мясо уступает по этому критерию лишь рыбе.
Грудина должна быть пропорциональна остальным частям тушки — это значит, что курицу не растили на добавках. На тушке не должно быть вмятин, синюшности, повреждений и других дефектов.
После надавливания на мясо вмятина быстро восстанавливается. В норме оно имеет розоватый оттенок, кожа на лапках светлая и нежная, просматриваются мелкие чешуйки.
Если кожица липкая, велика вероятность, что птицу пичкали антибиотиками.
Индийский салат с курицей
Это очень легкая закуска, которая быстро готовится. Особый вкус придает мята и тмин.
- Филе — 300 — 350 г.
- Авокадо.
- Листья салата Айсберг.
- Красный лук — 1 шт.
- Тмин, листья мяты.
Филе отварите, порежьте соломкой. Авокадо очистите и нарежьте ломтиками, красный лук — тонкими кружочками. В большую миску порвите руками листья салата Айсберг, добавьте остальные ингредиенты. Приправьте тмином по вкусу, посолите. Мелко порежьте листья мяты и добавьте в салат.
В курином мясе есть ниацин — этот элемент благоприятно воздействует на нервные клетки.
Мексиканский пряный салат
Этот салат можно подавать к мясу, рыбе или в качестве основного блюда.
- 2 куриные грудки.
- Красная капуста — 200 — 300 г.
- Перец болгарский.
- Черри — 7 — 9 шт.
- Лимон.
- Зелень.
- Масло оливы — 15 — 20 мл.
- Пряности.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Йогурт.
- Лепешки тако.
Приготовьте маринад: в масло оливы всыпьте пряности, сахар. Маринадом обмажьте филе и уберите в холодное место на 40 минут. Когда промаринуется, порежьте и обжарьте, взбрызнув лимонным соком.
Капусту нашинкуйте, а перец порежьте соломкой, зелень порубите. Помидоры разрежьте пополам, смешайте все компоненты.
В центр лепешки выложите салат, полейте йогуртом. Подавайте как основное блюдо или закуску.
Грузинская похлебка из курицы
Это очень вкусное и сытное первое блюдо.
- Свежая молодая курица.
- Несколько луковиц.
- Желтки яиц — 5 шт.
- Топленое масло — 80 г.
- Уксус винный — 50 мл.
- Коренья, зелень, специи.
Сварите бульон с добавлением курицы, специй и зелени. Тушку достаньте и порубите на порционные куски. Лук обжарьте на топленом масле и вместе с курицей положите в бульон, томите 10 — 15 минут.
Желтки взбейте с солью и уксусом, осторожно влейте в бульон и хорошенько перемешайте.
Джо Эдгар, американский орнитолог, доказал, что куры могут испытывать эмпатию. А еще грустят, если гибнет цыпленок или они оказываются вдали от своей группы.
Американские хрустящие наггетсы
- Филе — 500 г.
- Белок одного яйца.
- Хлопья кукурузные — 200 г.
- Сыр — 60 г.
- Специи.
Белок разбавьте водой и хорошенько взбейте. В отдельной емкости смешайте хлопья, тертый сыр, приправы. Филе нарежьте полосками, обваляйте каждую в яйце, а затем — в смеси. Аккуратно уложите на противень и запекайте 20 минут. Если нужно, время можно увеличить.
Слоеные куриные рулеты по-азербайджански
- Грудинка — 2 шт.
- Половина луковицы.
- Слоеное тесто — 300 — 350 г.
- Яйцо.
- Мука.
- Зелень.
- Специи.
Лук нарежьте кольцами, порубите петрушку, яйцо взбейте. Мясо с луком и зеленью взбейте в блендере, посолите, приправьте специями.
Тесто разрежьте вдоль на две части. Куриную массу выложите на полоски, сделайте рулетик. Верх и с одного края смажьте яйцом, чтобы он не распался.
Разрежьте рулет на порционные куски и выпекайте до румяной корочки.
Мясо курицы способствует нормализации обмена жиров в организме, поэтому его регулярно нужно добавлять в рацион.
Спагетти с курицей по-итальянски
- Куриные бедра — 300 — 350 г.
- Копченые колбаски — 200 — 250 г.
- Две луковицы.
- Томатная паста — 100 г.
- Спагетти — 350 — 400 г.
- Тертый сыр — 100 — 200 г.
- Итальянские специи.
Курицу и колбаски порционно порежьте, приправьте перцем и посолите. Обжарьте их на сковороде до румяной корочки и переложите в миску. В сковороду добавьте томат, приправы, порезанный кольцами лук. Можно добавить немного бульона или воды, чтобы не пригорало.
Спагетти выложите к луку и пассеруйте 5—6 минут. Влейте воду — нужно покрыть пасту на 1 — 1,5 см. Томите на небольшом огне до состояния «аль денте». Перед подачей посыпьте сыром.
Курица с медом и имбирем по-болгарски
Для приготовления курицы по этому рецепту лучше использовать гриль, но можно воспользоваться и духовкой.
- Куриные бедра — 1 кг.
- Соевый соус — 50 — 60 мл.
- Имбирь — 1 ст. л.
- Мед натуральный — 2 ч. л.
- Лук репчатый, порей.
- Чеснок, перец, кунжут.
Смешайте компоненты для маринада, обмажьте бедра. Поставьте мариноваться на несколько часов.
Готовьте мясо на гриле до аппетитной корочки. Лук нарежьте тонкими кольцами и приготовьте на гриле. Выложите бедра и лук в отдельную посуду, посыпьте рубленым пореем и кунжутными зернами.
Курица с фунчозой по-японски
- Филе — 450 — 500 г.
- Фунчоза — 200 г.
- Спаржа — 400 г.
- Морковь, лук и сладкий перец.
- Соевый соус — 45 мл.
Мясо нарежьте, приправьте и слегка обжарьте. Лук нарежьте кольцами и добавьте к мясу. Фунчозу приготовьте так, как указано на упаковке.
Овощи нарежьте, приправьте и обжарьте. Добавьте мясо и лук, залейте соевым соусом.
Курица по-португальски
Это пряное, но островатое блюдо любят во всем мире.
- Куриные крылышки — 500 г.
- Болгарский перец — 2—3 шт.
- Чили — 7 — 10 г.
- Лимон.
- Чеснок, специи.
Перец порежьте на куски, обжарьте до мягкости, приправьте соком лимона. Смешайте остывшие кусочки перца со специями, чесноком и солью, измельчите в блендере. Крылья уложите в форму для запекания, полейте соусом и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 20 минут крылья будут готовы.
Экспериментируйте с ингредиентами и угощайте домочадцев и гостей своей «фирменной» курочкой!
Чтобы блюдо из курицы было вкусным и полезным, важно выбрать свежую молодую птицу. Курица должна приятно пахнуть, без гнилостного или кисловатого аромата. Не берите замороженную тушку, выбирайте охлажденную птицу. Если курица в упаковке, проверьте ее целостность. Убедитесь, что внутри нет льда.
Мясо будет намного сочнее, если предварительно его замариновать. Для курицы подойдут кисло-сладкие маринады или сливочные, можно смазывать соком лимона.
Курица отлично сочетается с разными продуктами: с овощами и фруктами, крупами, зеленью. Ее можно добавлять в салаты и заливное, подавать как самостоятельное блюдо.
Чтобы курица была не только вкусной, но и полезной, ее лучше запекать, тушить или готовить на гриле. Самый простой рецепт всегда выручит хозяйку.
Филе порежьте соломкой, слегка отбейте, посолите, поперчите и готовьте на гриле. Болгарский перец крупно порежьте ломтиками, кабачок — кольцами. Овощи тоже обжарьте на гриле.
Приготовьте заправку: смешайте по столовой ложке масла оливы и сока лимона, добавьте специи. Перед подачей полейте курицу и овощи — вкусное и полезное блюдо готово.