А за ним комарики на воздушном шарике

Боль, зуд, чувство дискомфорта — это основные симптомы укуса. У детей очень часто образуются плотные зудящие папулы. Летом в комарином месте следует защищаться специальным отпугивающим спреем (репеллентом). В помещении эффективно закрывание окон специальными сетками.

Пчелы и осы

Пчелы, осы, некоторые виды муравьев, жуков способны впрыскивать в кожу яд, который вызывает болевой процесс, отек и покраснение участка кожи. Если ребенок страдает аллергией, то состояние может резко ухудшиться, в таких случаях необходимо срочно вызвать скорую помощь. Выдавливать из ранки яд не надо, это довольно сложная процедура, а вот обработать место укуса до приезда медиков — просто необходимо. Лучше всего это можно сделать водой с мылом или водкой.

Комары

Комариные укусы вызывают зуд и жжение. Чтобы как-то облегчить малышу страдания можно использовать водные охлаждающие примочки, ментоловое масло, аэрозоли иантигистаминные препараты (гель, раствор, таблетки). Рекомендуем остановить свой выбор на геле. Он не только уменьшает аллергические проявления, но и обладает противозудным, обезболивающим и охлаждающим действием. Может применяться сразу после укуса насекомых. Выезжая на пикники или в долгую дорогу, обязательно нужно взять с собой мини-аптечку для своевременной помощи.

Клещи

Большую опасность представляют собой укусы клещей — они могут вызвать такие инфекционные заболевания как клещевой энцефалит. Если вы заметили на теле ребенка это насекомое, то не пытайтесь удалить его самостоятельно, лучше обратитесь к врачу-инфекционисту.

Осматривайте ребенка каждый день. Этой процедуре желательно подвергать и домашних животных, которые играют в траве вместе с детьми. Вовремя замеченный клещ поможет избежать многих проблем.

Закрытая одежда, использование специальных защитных аэрозолей помогут защитить вас и ваших детей. А насекомые будут вызывать только положительные эмоции, как в известном стихотворении:

А за ним комарики
На воздушном шарике.
Едут и смеются,
Пряники жуют.

Опубликовано 19.05.2014 16:25, обновлено 13.12.2019 11:22
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Анафилактический шок у детей

С расцветом цивилизации все чаще наблюдается тенденция к росту негативных реакций человека на какие-либо аллергены — это бытовая химия, продукты питания, лекарственные препараты, укусы насекомых и т. д. Некоторые из них представляют очень серьезную опасность для здоровья и иногда приводят к летальному исходу. К числу аллергических реакций, опасных для жизни, относится анафилактический шок. Родителям маленьких детей стоит быть особенно внимательными.

Педикулез: признаки, симптомы, лечение и меры профилактики

Принято считать, что педикулезом болеют дети из социально неблагополучных семей. Но это далеко не так. Бывает, вши заводятся и у «домашних» детей и вполне «приличных», следящих за чистотой и пахнущих дорогим парфюмом людей.


Вакцинация: за и против

Вакцинация детей в наше время является едва ли не самой громкой темой для обсуждения. Громкой — в буквальном смысле этого слова. Сторонники и противники прививок спорят не на жизнь, а на смерть, обличая друг друга во всем подряд в ходе жарких дебатов о нужности прививок.

Непрошеные гости

В окружающем мире существует множество видов паразитов, которые находятся в непосредственном контакте с человеком. Дети больше всего подвержены их атаке. Как предотвратить заражение гельминтами и максимально эффективно избавиться от них?

Лето, ах, лето!

Не за горами лето — любимое время года большинства людей, когда они активно отдыхают, больше проводят времени на свежем воздухе, выезжают за границу или за город. У детей начинаются каникулы и родители стремятся организовать совместный досуг.

Отправляясь в дальний путь, взять аптечку не забудь

В зависимости от того, будете вы отдыхать в городе или отправитесь на месяц в глухую тайгу, количество нужных лекарств будет различно. Давайте попробуем укомплектовать аптечку по максимуму, чтобы ваше путешествие не омрачилось ухудшением здоровья.