30.03.2017 Обновлено: 17.04.2020 2782

Опасные укусы насекомых: клещи

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Весной распускаются деревья, выбивается первая зеленая трава и начинают активизироваться насекомые и другие членистоногие. Самые опасные в этот период — клещи, и их укус не только неприятен, но и очень опасен. При первой возможности многие вырываются из города на природу, в лес, к реке, и везде есть трава, кустарники, в которых могут находиться клещи.

Как избежать укуса клеща?

Любую проблему легче предотвратить, чем потом ее решать: так дело обстоит и с укусом. Если грамотно подойти к этому вопросу, то можно без опаски прогуливаться по лужайкам и лесополосе. В последнее время популяция клещей значительно выросла, и связано это с тем, что не принимаются меры по дезинфекции лесного массива, поэтому количество особей увеличивается бесконтрольно. Распространяются они как на дачных участках, так и в городских парках. Переносчиками, чаще всего, являются домашние животные, так как эти они самый удобный и легкий по доступности объект для атаки.

Но не все так печально и страшно, так как не факт, что каждый клещ — носитель инфекции, и после укуса заболевают далеко не все. Есть способы предотвратить нападение, и помогут в этом следующие меры:

  • использовать репелленты, способные исключить укус клеща;
  • одеваться так, чтобы не было открытых участков тела;
  • заправлять брюки в обувь или в носки;
  • предпочитать одежду светлых оттенков;
  • избегать низкорослых кустарников.

Особенно активны эти насекомые в период, когда температура воздуха составляет 20 градусов тепла при повышенной влажности. Это весенние месяцы для южных регионов, и апрель-июнь для средней полосы. Зная этот временной отрезок, можно принять необходимые меры, и тогда укус клеща будет не страшен.

Для тех, кто много времени проводит на свежем воздухе, бывает в лесу или в окрестностях города, есть профилактическая прививка от клещевого энцефалита, которая действует до трех лет. Это одна из нескольких болезней, которой клещ может заразить человека при укусе.

Как предотвратить укус после прогулки

Как предотвратить укус после прогулки

Нужно иметь в виду, что насекомые не перепрыгивают, не находятся на деревьях, они предпочитают сидеть в траве или на невысоких кустарниках и ждать жертву. Укус можно и не заметить, он будет неощутим, так как насекомое выделяет обезболивающее вещество. Поэтому стоит отнестись к осмотру одежды и тела после прогулки с особой тщательностью. Все вещи необходимо снять и вытрясти над ванной или над белой простыней. Эти мелкие насекомые плохо цепляются за одежду и таким образом могут быть обнаружены. Если этого не сделать, то через некоторое время клещ доберется до жертвы, покинув складки брюк или толстовки, и тогда укуса не избежать.

С животными дело обстоит сложнее, так как в густой шерсти насекомое чувствует себя замечательно, и покидать свое укромное место не торопится. Только после того, как клещ насытится и увеличится в размерах, его можно с легкостью обнаружить. Но не стоит дожидаться этого, лучше удалить его прежде, чем укус произойдет, и для этого необходимо тщательно вычесать животное мелкой гребенкой.

Первая помощь после обнаружения укуса на теле

Первая помощь после обнаружения укуса на теле

Если все же так случилось, и укуса клеща избежать не удалось, то от того, как действовать дальше, зависит, будет ли исход благополучным. Хорошо, если неприятность случилась в непосредственной близости от мед