Поражение сердца при гнойном перикардите

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Гнойный перикардит — это достаточно тяжело протекающее воспалительное заболевание, при котором поражается сердце, а именно его наружная оболочка, называющаяся перикардом. Отличительной особенностью этой патологии является то, что в околосердечной сумке накапливается различный объём гнойного экссудата. Ведущая роль в развитии данного патологического процесса отводится инфекционной флоре. С клинической точки зрения он проявляется выраженным интоксикационным синдромом в совокупности с признаками, указывающими на нарушение сердечной деятельности. Такое состояние имеет высокий уровень летальности. Если медицинская помощь не была своевременно оказана, вероятность летального исхода составляет сто процентов. Как правило, гибель больного человека бывает обусловлена сердечной тампонадой.

Общий уровень распространенности гнойного перикардита среди населения не очень высок. Среди всех воспалительных процессов со стороны перикарда на его долю приходится не более восьми процентов. При этом стоит заметить, что чаще всего специфические изменения в сердце имеют вторичный характер и возникают в качестве осложнения какой-либо другой первичной патологии. Зависимость между данным заболеванием и возрастом или полом определить не удалось.

Как мы уже сказали, при этой болезни в перикардиальной сумке накапливается гнойный экссудат. Его количество может составлять от ста миллилитров до одного литра. Соответственно, чем больше объём, тем более неблагоприятный прогноз будет иметь такая патология. По различным данным, вероятность того, что гнойный перикардит осложнится тампонадой, составляет от сорока двух до восьмидесяти процентов. При только консервативном лечении уровень летальности превышает шестьдесят процентов. Однако, если сердце было пунктировано, риск гибели больного человека снижается до тридцати процентов.

Гнойный перикардит вызывается различными представителями бактериальной флоры, которые, как правило, распространяются из первичного очага посредством контактного, гематогенного или лимфогенного пути. Наиболее часто такой патологический процесс бывает ассоциирован со стрептококками. Несколько реже в качестве возбудителей этой болезни выступают стрептококки, пневмококки, энтерококки, микобактерии и так далее.

Чаще всего имеет место контактное инфицирование перикарда. В данном случае мы подразумеваем первичное поражение плевры, легких, клетчатки средостенья, эндокарда или миокарда. Что касается удаленных очагов, из которых бактерии распространяются в область сердца с током крови или лимфы, они могут локализоваться абсолютно в любой части организма. В качестве примера можно привести абсцесс мягких тканей, остеомиелит и так далее.

Крайне редко гнойный перикардит имеет первичную природу. В этом случае занос инфекционной флоры осуществляется при проведении оперативного вмешательства или в результате проникающих ранений в область грудной клетки. Отдельно стоит сказать о том, что иногда первично развивается вирусная инфекция, которая приводит к снижению уровня иммунной защиты и вторичному присоединению бактериальной флоры.

Механизм развития данного заболевания представлен начальным образованием серозного экссудата. По мере прогрессирования воспалительной реакции выпот приобретает гнойный характер, а всасывательная способность перикардиальных листков значительно угнетается. Исходом этого патологического процесса нередко становятся рубцовые изменения в области сердца, которые могут затрагивать не только перикард, но и другие оболочки. В результате этого зачастую возникает констриктивный перикардит, ведущий в последующем к сердечной недостаточности.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Симптомы, характерные для гнойного перикардита

Симптомы, характерные для гнойного перикардита

На первое место в клинической картине при гнойном перикардите выходят симптомы, свидетельствующие о нарастающей интоксикации. Присутствует гектическая лихорадка, дополняющаяся ознобами, головной болью, обильной потливостью и выраженным недомоганием.

По мере того, как в околосердечной сумке увеличивается объём экссудата, присоединяются такие симптомы, как бледность и синюшность кожных покровов, тяжесть и боль, локализующиеся в грудной клетке, а также ускорение частоты сердечных сокращений. Присутствующий болевой синдром нередко распространяется в левое плечо, левую половину шеи и так далее. В обязательном порядке возникают жалобы на выраженную одышку, за счет которой пациенту приходится принимать вынужденное сидячее положение.

В том случае, если гнойный перикардит осложнился тампонадой, отмечается значительное усиление всех вышеперечисленных симптомов. Боль становится гораздо более интенсивной и приобретает давящий характер. Отмечается понижение артериального давления, появление резкой слабости и обильного холодного пота. Пациент возбужден и беспокоен, а его дыхание учащается и становится поверхностным.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Заподозрить данную болезнь на основании одного лишь объективного осмотра достаточно сложно. В обязательном порядке необходимо провести общий анализ крови, в котором будут присутствовать признаки воспалительного процесса. Из инструментальных методов показаны рентгенографическое исследование, эхокардиография, а также компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Окончательное подтверждение диагноза проводится с помощью пункции перикарда с последующим культуральным исследованием полученного экссудата.

Лечение при таком поражении сердца начинается с антибактериальных препаратов, подбирающихся в зависимости от чувствительности выделенной флоры. Дополнительно осуществляются лечебные пункции, направленные на эвакуацию гнойного выпота. Остальная терапия имеет симптоматический характер. В том случае, если пункции не привели к ожидаемому эффекту, может решаться вопрос о проведении хирургического вмешательства.

Профилактика поражения сердца

Основным методом профилактики является своевременное выявление и устранение имеющихся в организме инфекционных очагов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 30.01.2019 11:49, обновлено 17.04.2020 16:48
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015

Читайте также

Брадикардия спортсменов: как сердце реагирует на спорт
Брадикардия – частый диагноз спортсменов. Почему сердце начинает биться медленнее и когда это опасно?
Брадикардия: замедление сердечного ритма
Чем опасно замедление сердечного ритма? Как проявляется брадикардия и в каких случаях требует лечения?
Белки, ферменты, дополнительные анализы крови при ИБС
Какие анализы крови нужно сдать, чтобы определить повышенный риск ишемической болезни сердца и начальные симптомы.
Нарушение ритма: всегда ли это болезнь сердца?
Учащенный пульс не всегда опасен и обусловлен болезнями сердца. Почему все же необходимо обращение к врачу?
Стресс-тесты при ишемической болезни сердца: зачем они?
При наличии ИБС нередко врач назначают диагностические стресс-тесты, чтобы определить работу сердца с нагрузкой.
Ишемическая болезнь сердца: исследование коронарных артерий
При диагностике ИБС важную роль отводят исследованию состояния коронарных артерий, как основных провокаторов патологии.