04.01.2020 1364

Паратонзиллярный абсцесс: основные симптомы и лечение

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Паратонзиллярный абсцесс – это опасное состояние, которым нередко осложняется хроническое воспаление миндалин. Суть данной патологии заключается в образовании гнойной полости в области околоминдаликовой клетчатки. Основным клиническим проявлением при таком патологическом процессе является чрезвычайно выраженная боль в горле, дополняющаяся общей интоксикацией организма. В этой статье мы поговорим о том, что же такое паратонзиллярный абсцесс и чем он угрожает?

Причины и формы паратонзиллярного абсцесса

Причины и формы паратонзиллярного абсцесса

Как мы уже сказали, паратонзиллярный абсцесс – это острая воспалительная патология, при которой в области околоминдаликовой клетчатки образуется полость, заполненная гноем. В некоторых источниках можно встретить второе название данного заболевания – флегмонозная ангина. Лечение при этой болезни может включать в себя не только консервативные, но и хирургические методы. Выбор тактики будет зависеть от своевременности обращения за медицинской помощью.

В подавляющем большинстве случаев (более чем у 80% пациентов) паратонзиллярный абсцесс развивается на фоне хронического воспалительного процесса в области миндалин. Самое большое количество случаев регистрируется в возрастном диапазоне от 15 до 30 лет. При этом мужчины и женщины одинаково часто сталкиваются с этой болезнью. Примечательно то, что примерно у 15% людей наблюдаются рецидивы данной патологии.

Паратонзиллярный абсцесс крайне опасен своими осложнениями. При несвоевременном обращении за медицинской помощью он может приводить к вторичному воспалению клетчатки шеи или средостенья. Несколько реже эта патология становится причиной сепсиса, воспалительного поражения головного мозга, аррозивного кровотечения. Однако в целом при правильно выбранной тактике лечения прогноз благоприятный.

В основе возникновения данного патологического процесса лежит воздействие бактериальной флоры. В подавляющем большинстве случаев в качестве возбудителя выступают пиогенные стрептококки, золотистые стафилококки, реже – гемофильная или кишечная палочка, пневмококковая флора и так далее. Наиболее важным предрасполагающим фактором в этом случае являются имеющиеся инфекционно-воспалительные очаги в ротовой полости или глотке.

В 2017 году были опубликованы результаты работы группы ученых из Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова. Целью исследования была расшифровка этиологии паратонзиллярных абсцессов у детей и оценка чувствительности возбудителей к антибиотикам. В результате было установлено, что наиболее частым возбудителем является Streptococcus pyogenes.

В качестве предрасполагающих факторов можно рассматривать снижение уровня иммунной защиты, например, вследствие переохлаждения, систематическое курение и так далее.

В зависимости от расположения абсцесса принято выделять несколько форм данного заболевания. Наиболее часто, а именно более чем у 70% пациентов, диагностируется передняя форма. На втором месте по распространенности стоит задняя форма, а на третьем – нижняя. Самой редкой, при этом самой тяжелой, является боковая форма, которая выявляется менее чем у 5% больных людей.

Кроме этого, в своем развитии паратонзиллярный абсцесс проходит несколько этапов. На первом этапе в области околоминдаликовой клетчатки нарастает отечность, однако другие признаки воспаления отсутствуют. Второй этап – инфильтрационный. Именно на этом этапе появляются первые симптомы. Третий этап называется абсцедирующим. Он устанавливается тогда, когда образовалась непосредственно сама гнойная полость.

Клиническая картина при паратонзиллярном абсцессе

Основным клиническим проявлением является чрезвычайно выраженная боль в горле, определяющаяся с одной стороны. Однако стоит заметить, что примерно у 10% пациентов наблюдается двусторонняя локализация воспалительного процесса. Болевой синдром усиливается при проглатывании слюны, постепенно он начинает иррадиировать в область нижней челюсти и уха.

В обязательном порядке присоединяется общий интоксикационный синдром. Он характеризуется фебрильной лихорадкой, общим недомоганием, ознобами и так далее. Клиническая картина дополняется регионарной лимфаденопатией, повышенной выработкой слюны, неприятным запахом изо рта.

Еще одним специфическим симптомом является тонический спазм жевательной группы мышц. Пациент вынужден ограничивать движения шеей, так как они сопровождаются сильной болью. У достаточно большого количества людей спустя несколько суток наблюдается самостоятельное вскрытие абсцесса. С клинической точки зрения это проявляется уменьшением болевого синдрома, снижением температуры тела. Однако стоит заметить, что иногда гнойник не вскрывается, что сопровождается прогрессирующим ухудшением состояния пациента.

Использованные источники