Абсцесс правой почки: что это за болезнь?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Абсцесс правой почки — это один из вариантов гнойного пиелонефрита, при котором в почке образуется воспалительный очаг, приводящий к расплавлению почечной ткани и формированию полости, заполненной гноем, отграниченной псевдокапсулой. С данным заболеванием могут сталкиваться как взрослые люди, так и дети. При отсутствии своевременной медицинской помощи такая патология приводит к сепсису, полиорганной недостаточности, вторичному гнойному воспалению рядом расположенных органов и тканей, а также к ряду других осложнений. В этой статье мы поговорим о клинических признаках и лечении абсцесса почки.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Как проявляется абсцесс почки?

Как проявляется абсцесс почки?

В первую очередь, почечный абсцесс сопровождается резким нарушением общего состояния больного человека. Отмечаются повышение температуры тела до фебрильных значений, озноб, резкая слабость и недомогание.

В обязательном порядке присутствует болевой синдром, локализующийся в области поясницы. Некоторые пациенты указывают на учащение позывов к мочеиспусканию.

В пожилом возрасте данное заболевание может иметь стертое течение. В этом случае клинические признаки ограничиваются разлитой болезненностью в животе, слабостью.

Также у некоторых людей абсцесс приобретает хроническое течение. В этом случае присутствуют жалобы на тупую, периодически возникающую боль в области поясницы, небольшое повышение температуры тела (до субфебрильных значений), слабость, снижение веса. Кроме этого, характерны приступы внезапного обильного потоотделения (преимущественно по ночам).

Примечательно то, что выраженность симптоматики не всегда находится во взаимосвязи с тяжестью абсцесса.

Тактика лечения при абсцессе почки

При обнаружении абсцесса почки пациент должен быть экстренно госпитализирован.

В первую очередь, назначается консервативная терапия. Она подразумевает под собой прием антибиотиков, выбираемых в зависимости от чувствительности возбудителя. При этом вначале назначаются антибактериальные средства широкого спектра действия, затем после получения результатов бактериологического исследования осуществляется коррекция терапии.

Параллельно проводятся дезинтоксикационные мероприятия, назначаются обезболивающие и противовоспалительные средства, медикаменты, улучшающие кровообращение, витаминные комплексы и другие общеукрепляющие препараты.

Основным методом лечения данного патологического состояния все же остается хирургическое вмешательство. Его суть заключается во вскрытии абсцесса, его дренировании с последующим введением в образовавшуюся полость антибиотиков, ферментов. При необходимости осуществляется установка дренажа.

Чаще всего предпочтение отдается малоинвазивным методам, нежели открытым операциям. В 2018 году ученые из г. Москвы провели исследование, по результатам которого было установлено, что после проведения малоинвазивных операций в рамках лечения гнойного пиелонефрита функциональная активность почек восстанавливается в несколько раз быстрее, чем после открытого хирургического вмешательства.

При гнойном поражении всей почки осуществляется нефрэктомия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 05.04.2022 14:17
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Качество медицинской помощи при острых инфекционных заболеваниях почки и мочевого пузыря / Комяков Б.К., Новиков А.И., Замятнин С.А. и др. // Урология 2010
Функциональное состояние почек у больных, перенесших гнойный пиелонефрит / Синякова Л.А., Берников Е.В., Лоран О.Б. // Вестник урологии 2018 №4

Читайте также

«У вас ребенок без шапочки»: когда она действительно нужна?
Шапка – важная деталь детского гардероба. Зачем она нужна и защищает ли от инфекций?
Киста почки: симптомы и признаки, методы лечения
Киста почки – болезнь, часто имеющая бессимптомное течение. На основании чего ее можно заподозрить?
Мочекаменная болезнь при беременности: что делать, если в почках песок?
Мочекаменная болезнь беременных: причины образования конкрементов в почках, риски, принципы лечения.
Почечная колика: камни в почках и другие причины
Почечная колика встречается при многих урологических болезнях. С чем она может быть связана?
Абсцесс почки: лечение и прогнозы
Почечный абсцесс – довольно неприятное осложнение многих заболеваний мочевыделительной системы. Как же справиться с патологией?
Киста почки: как диагностировать и лечить?
Киста почки – это частая проблема среди населения. Как от нее избавиться?