Киста почки (код по МКБ 10 – N28.1): признаки, лечение

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Код по МКБ 10 — N28.1 — киста правой почки — это патологическое состояние, при котором в почечных тканях образуется доброкачественное полостное новообразование, заполненное жидкостью, имеющее тонкую соединительнотканную оболочку. Как показывает статистика, данное заболевание выявляется примерно у 25% людей старше 50 лет. При этом какие-либо клинические признаки присутствуют только у трети пациентов, тогда как у остальных людей такая патология имеет бессимптомное течение. Ниже мы расскажем о проявлениях и лечении кист почек.

Какие симптомы будут указывать на кисту почки?

Какие симптомы будут указывать на кисту почки?

Как мы уже сказали, в подавляющем большинстве случаев данное патологическое состояние не сопровождается какими-либо симптомами и полостное новообразование в почке становится случайной находкой при прохождении планового обследования или при обращении по поводу другой проблемы.

Однако в отдельных случаях, в частности при чрезмерно быстром увеличении кистозной полости в размерах, могут наблюдаться такие признаки, как нестабильность артериального давления, болезненность в поясничной области.

Также некоторые пациенты жалуются на проблемы с мочеиспусканием. Они могут быть представлены учащением позывов к мочеиспусканию, уменьшением объёма выделяемой мочи, появлением в урине кровянистых примесей. На фоне задержки мочи клиническая картина может дополняться отеками, общим недомоганием.

В том случае, если произошло значительное усиление болевого синдрома, повысилась температура тела или появились другие признаки общего интоксикационного синдрома, это может указывать на вторичное бактериальное инфицирование. Также сильная боль в пояснице — это возможный признак разрыва кистозной полости.

Лечение при кисте почки

Если киста почки имеет небольшие размеры, не сопровождается какими-либо симптомами, показана наблюдательная тактика.

При стремительном росте кистозной полости, возникновении болевого синдрома, проблем с артериальным давлением или мочеиспусканием, осуществляется хирургическое вмешательство.

Наиболее часто прибегают к таким операциям, как чрескожная пункция с дальнейшей аспирацией кистозного содержимого, лапароскопическое иссечение кисты. В 2016 году ученые из Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского провели исследование, по результатам которого было установлено, что лапароскопическое иссечение кистозных новообразований почек в сравнении с чрескожной пункией является более травматичным методом, однако, за счет большей эффективности данного варианта хирургического вмешательства, он более предпочтителен.

Еще один вариант операции — это пункция кисты с последующим удалением ее содержимого и введением склерозирующих препаратов. При чрезмерно большом размере новообразования, повреждении значительной части почки осуществляется удаление части или всего органа (при условии нормального функционирования второй почки).

Дополнительно назначаются симптоматические лекарственные средства, например, гипотензивные препараты, обезболивающие средства, антибиотики при вторичном бактериальном инфицировании.  

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 31.03.2022 16:17
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Урология / Глыбочко П.В., Аляев Ю.Г., Григорьев Н.А. 2014
Хирургическое лечение кист почек / Спирин А.К. // Бюллетень медицинских интернет-конференций 2016 №5

Читайте также

Киста почки: симптомы и признаки, методы лечения
Киста почки – болезнь, часто имеющая бессимптомное течение. На основании чего ее можно заподозрить?
Почечная колика: камни в почках и другие причины
Почечная колика встречается при многих урологических болезнях. С чем она может быть связана?
Абсцесс почки: лечение и прогнозы
Почечный абсцесс – довольно неприятное осложнение многих заболеваний мочевыделительной системы. Как же справиться с патологией?
Киста почки: как диагностировать и лечить?
Киста почки – это частая проблема среди населения. Как от нее избавиться?
Топ-5 мифов о больных почках
Как ведут себя больные почки и можно ли догадаться о проблемах с ними самостоятельно?
Мочекаменная болезнь: причины камней в почках
Мочекаменная болезнь – это одна из причин серьезных поражений почек с развитием вторичных осложнений и инвалидности.