05.09.2020 2274

Абсцесс: причины и лечение

Автор - врач нефролог

Селюк Инна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Абсцесс

Абсцесс

Врач любого профиля в своей практике может встретиться с таким образованием, как абсцесс. Поэтому знаниями о причинах его возникновения, симптомах и осложнениях должен владеть любой специалист. Человеку же, не имеющему медицинского образования, тоже необходимо ознакомиться с этой информацией, чтобы вовремя обратиться к врачу при подозрении на наличие абсцесса. Следует помнить, что лечение абсцесса проводится строго в стенах лечебного учреждения. Применение методов нетрадиционной медицины может привести к серьезным осложнениям, когда под угрозу попадает жизнь человека.

Абсцесс – что это?

Абсцесс – это наличие очага гнойного расплавления, отграниченного от здоровых тканей соединительнотканной капсулой. Развиваться данный патологический процесс может в любых мягких тканей, но наиболее частой локализацией являются кожа и мягкие ткани лица, шеи и ягодиц. Наличие капсулы вокруг гнойника – это своего рода защитная реакция организма, направленная на отграничение очага гнойного воспаления от здоровых тканей и органов. Гной содержит в себе микроорганизмы, вызвавшие воспаление, погибшие клетки ткани (тканевой детрит), мертвые микробные тельца, белки и ферменты, вырабатываемые организмом и возбудителем, а также клетки крови (лейкоциты, макрофаги, мононуклеары).

Общие и местные симптомы заболевания

Независимо от того, где локализован абсцесс, симптомы заболевания в каждом случае имеют тенденцию к однотипному проявлению. Клинически гнойный абсцесс проявляется местными и общими симптомами.

Общесоматические признаки не являются специфичными и являются результатом общей интоксикации организма. К таким симптомам относятся следующие:

  • Повышение температуры тела;
  • Озноб;
  • Упадок сил или быстрая утомляемость;
  • Головные и мышечные боли;
  • Ухудшение самочувствия в ночное время.

Местные симптомы абсцесса проявляются следующими признаками:

  • Припухлость и покраснение кожи над образованием (если гнойник находится под кожей);
  • Резкая болезненность кожи над пораженным участком, усиливающаяся при прикосновении;
  • Симптом флюктуации – при пальпации можно прочувствовать перемещение жидкости (гноя) в образовании.

При формировании гнойного абсцесса во внутренних органах на первый план выходят общесоматические симптомы, а местные практически не выявляются.

Абсцесс и флегмона: схожесть и различия

Абсцесс и флегмона: схожесть и различия

В практической деятельности хирургам и стоматологам нередко приходится сталкиваться с такими гнойно-воспалительными процессами, как абсцесс и флегмона. Трудности возникают на этапе дифференциальной диагностики, когда следует отличить один процесс от другого, чтобы определиться с тактикой лечения.

Абсцесс и флегмону объединяет то, что они оба являются гнойно-воспалительными заболеваниями мягких тканей, часто протекающих как осложнения инфекционно-воспалительных заболеваний внутренних органов, зубочелюстной системы, длительно существующих хронических очагов воспаления.

В отличие от флегмоны, абсцесс имеет капсулу, которая отделяет очаг воспаления от близлежащих здоровых тканей. Флегмона же – это разлитое гнойное воспаление мягких тканей, не имеющее четких границ. Но на ранних стадиях развития абсцесса, когда капсула еще не сформирована, а только намечается инфильтрационный вал, абсцесс и флегмона практически неразличимы. В таких случаях врач берет во внимание площадь, охваченную воспалением. Чем больше сантиметров ткани вовлечены в воспалительный процесс, тем больше вероятность, что это флегмона.

Но и уже сформировавшийся абсцесс может превратиться в флегмону. Такое происходит при больших размерах образова