Аденома щитовидной железы: причины и симптомы

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Аденома щитовидной железы — это достаточно часто встречающееся патологическое состояние, при котором в тканях данного органа образуется условно доброкачественная опухоль. Такое новообразование окружено капсулой и склонно к самостоятельному росту и функционированию. В подавляющем большинстве случаев это заболевание при правильно подобранном лечении имеет благоприятный прогноз. Однако существует небольшая вероятность того, что возникшая опухоль может трансформироваться в злокачественный процесс.

По различным данным, на долю аденомы щитовидной железы приходится от сорока пяти до семидесяти пяти процентов от всех опухолевых новообразований этого органа. Такой патологический процесс может развиваться абсолютно в любой возрастной группе. Однако наиболее часто он диагностируется у людей, находящихся в возрасте от сорока пяти до пятидесяти пяти лет. Интересно то, что с данной болезнью представительницы женского пола сталкиваются практически в четыре раза чаще мужчин.

В настоящее время вопрос о том, почему возникает аденома щитовидной железы, все еще остается открытым. Предполагается, что в группе риска по развитию этого заболевания находятся люди, проживающие в областях с низким уровнем природного йода, имеющие узловой эутиреоидный зоб, а также наследственную предрасположенность. Не исключается тот момент, что новообразование в области щитовидной железы может быть обусловлено перенесенными травмирующими воздействиями на шею и различные аутоиммунными нарушениями.

Как правило, аденома щитовидной железы имеет одиночный характер. Ее особенностью является крайне медленное развитие, которое может занимать несколько лет. На первых порах такое новообразование не приводит к нарушению гормонального баланса в организме. Однако по мере дальнейшего прогрессирования этой патологии отмечается снижение выработки тиреотропного гормона. Та часть щитовидной железы, которая была не затронута, подвергает атрофическим изменениям, за счет чего ее функциональная активность теряется.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Классификация аденомы щитовидной железы

Классификация аденомы щитовидной железы

В классификацию аденомы щитовидной железы включены несколько ее форм, выделяемые на основании морфологических особенностей. К ним относятся фолликулярная, папиллярная, функционирующая и оксифильная формы.

При фолликулярной форме в тканях щитовидной железы образуется узел, имеющий округлую форму и плотноэластическую консистенцию. Такая форма диагностируется примерно в двадцати процентах случаев. Еще одной особенностью является то, что возникший узловой элемент достаточно подвижен.

Папиллярная форма характеризуется формированием кистозной полости, внутри которой определяются наросты в виде сосочков. Помимо этого, в кисте находится небольшое количество жидкости, имеющей коричневатый цвет.

Функционирующая форма этой болезни также называется токсической. С ней сталкиваются не более десяти процентов больных людей. Суть данной опухоли заключается в том, что она приводит к значительному повышению выработки трийодтиронина и тироксина с параллельным снижением секреции тиреотропного гормона.

Об оксифильной форме говорят в том случае, если опухоль произошла из В-фолликулярных клеток щитовидной железы. Как правило, она отличается наиболее агрессивным характером и чаще чем другие приобретает злокачественное течение. По различным данным, частота злокачественного перерождения оксифильного новообразования составляет от десяти до тридцати пяти процентов.

Симптомы при аденоме щитовидной железы

Как правило, такое заболевание на протяжении длительного времени не сопровождается никакими симптомами. Клиническая картина развивается только в том случае, если опухоль достигла значительных размеров или трансформировалась в функционирующую форму. До этого момента новообразование обнаруживается случайно при проведении пальпаторного или ультразвукового обследования щитовидной железы.

По мере роста опухоли возникают такие симптомы, как изменение внешнего вида шеи и нарушение работы органов, располагающихся рядом со щитовидной железой. Данные нарушения обусловлены тем, что увеличенное новообразование начинает оказывать сдавливающее воздействие. При этом больной человек может жаловаться на трудности с проглатыванием пищи, чувство нехватки воздуха и общее давящее ощущение в области шеи.

В тот момент, когда опухоль становится функционирующей, присоединяются симптомы, указывающие на развитие гипертиреоза. К ним можно отнести неустойчивость эмоционального состояния, беспричинную раздражительность, повышенную слабость и потливость. Пациент обращает внимание на то, что он быстро устает при какой-либо физической нагрузке, постепенно теряет массу тела, хотя режим питания не изменился, и подолгу не может уснуть ночью. Постепенно присоединяются различные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Многие люди на фоне повышения уровня тиреоидных гормонов испытывают проблемы с репродуктивной функцией.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни прежде всего основывается на сопутствующей клинической картине. Из дополнительных методов обследования используются ультразвуковая диагностика, сцинтиграфия щитовидной железы, а также тонкоигольная аспирационная биопсия с последующей гистологией полученного материала. Из лабораторных исследований необходимо провести биохимический анализ крови и оценку уровня ТТГ, Т3 и Т4.

Основным методом лечения аденомы щитовидной железы является хирургическое вмешательство. До проведения операции необходимо привести уровень тиреоидных гормонов в норму. Для этого используются тиреостатики. Объём хирургического вмешательства выбирается индивидуально в зависимости от размера опухоли и ее расположения.

Иногда при наличии противопоказаний к операции может назначаться курс лечения радиоактивным йодом.

Принципы профилактики

Говорить о методах профилактики данного патологического процесса достаточно сложно. Единственным важным моментом является систематическое прохождение плановых обследований для как можно более раннего выявления новообразования.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 22.07.2018 09:37, обновлено 17.04.2020 17:00
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Аденомы щитовидной железы у детей / Морозов Д. А., Пименова Е. С., Мирокова Е.Д. // Вестник Российской академии медицинских наук 2015 70(5)
Аденома щитовидной железы / Пинский С. Б., Белобородов В. А. // Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 2010 3

Читайте также

4 признака рака щитовидной железы
Узнайте о том, какие признаки могут указывать на злокачественное новообразование щитовидной железы.
Заболевания щитовидной железы: гипотиреоз
Какое питание показано при гипотиреозе? Какие меры профилактики и способы лечения существуют на сегодняшний день?
Дефицит йода – чем он грозит щитовидной железе?
Нередко щитовидная железа увеличивается в размерах на фоне эутиреоидного зоба, состояния, при котором не хватает йода.
Роль дефицита йода в патологиях щитовидной железы
Одной из распространенных проблем в нашей стране считается дефицит йода, приводящий к дисфункциям щитовидной железы.
Роль йода в диагностике патологий щитовидной железы
При обследовании пациентов с патологиями щитовидной железы сегодня применяются новейшие и безопасные методики.
Аутоиммунное поражение щитовидной железы
Аутоиммунный тиреоидит является серьезной проблемой для организма. Какие симптомы позволяют его заподозрить?