Болезнь Пламмера: симптомы и лечение

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Болезнь Пламмера относится к группе эндокринных патологий. Данное заболевание характеризуется образованием в щитовидной железе доброкачественной опухоли, которая интенсивно вырабатывает тиреоидные гормоны. С клинической точки зрения этот патологический процесс характеризуется признаками, указывающими на развитие тиреотоксикоза. В том случае, если такое состояние было вовремя диагностировано, оно не представляет серьезной угрозы для больного человека. В противной же ситуации существует риск злокачественного перерождения опухоли. Еще одним возможным осложнением является аутоиммунная тиреопатия.

Свое название данное заболевание получило в честь ученого Генри Стенли Пламмера, впервые его описавшего в тысяча девятьсот тринадцатом году. Существует и еще одно название — тиреотоксическая аденома. Замечено, что представительницы женского пола практически в четыре раза чаще мужчин сталкиваются с этим патологическим процессом. В детской и подростковой возрастных группах такая патология редкость, однако единичные случаи все же встречаются. Что касается злокачественного перерождения возникшей опухоли, данное осложнение выявляется примерно в трех процентах случаев. Если рассматривать болезнь Пламмера с точки зрения вероятности образования аутоиммунной тиреопатии, таковая составляет около четырех процентов.

В настоящее время вопрос о том, почему развивается данный патологический процесс, все еще остается открытым. Большинство ученых сходятся во мнении, что в основе возникновения тиреотоксической аденомы лежат генетические мутации, приводящие к изменению морфологических характеристик клеток щитовидной железы. Предположительно к таким мутациям могут приводить различные внешние воздействия, например, хронические интоксикации организма или длительный контакт с радиационным излучением. Также замечено, что значительно большее количество случаев болезни Пламмера регистрируется в регионах, страдающих от йододефицита. К другим предрасполагающим факторам относятся перенесенные в прошлом травмирующие воздействия на щитовидную железу, наследственную отягощенность, имеющиеся эндокринные и аутоиммунные патологии.

Как мы уже сказали, возникшая опухоль активно вырабатывает тиреоидные гормоны. При этом признаки тиреотоксикоза при болезни Пламмера преимущественно нарастают за счет повышения уровня трийодтиронина. Тиреотропный гормон, вырабатывающийся в гипофизе и оказывающий регулирующее воздействие на синтез гормонов щитовидной железы, при этом остается в пределах нормальных значений или умеренно снижается. В случае продолжительного течения данного патологического процесса отмечается значительно угнетение выработки тиреотропного гормона.

Если рассматривать возникшее новообразование с морфологической точки зрения, то можно сказать о том, что оно представлено микрофолликулярным строением. Однако иногда при наличии определенных условий могут обнаруживаться и макрофолликулярные опухоли. Пальпаторное обследование при болезни Пламмера позволяет выявить округлый плотноэластический узел, который может иметь различные размеры. Важными особенностями этого узла являются имеющиеся четкие контуры и отсутствие болезненности. Кроме этого, можно заметить, что во время глотания он смещается вместе со щитовидной железой.

Симптомы, характерные для болезни Пламмера

Симптомы, характерные для болезни Пламмера

В зависимости от сопутствующей клинической картины это заболевание бывает компенсированным и декомпенсированным. При компенсированном варианте течения какие-либо проявления если и выражены, то совсем незначительно. Декомпенсированный вариант характеризуется чрезвычайно интенсивными симптомами.

В первую очередь больной человек указывает на наличие проблем с сердечно-сосудистой системой. С клинической точки зрения, это проявляется болью и тяжестью в груди, ощущением сердцебиения, а также одышкой. При тяжелом течении патологического процесса одышка становится крайне выраженной и дополняется приступами головокружений. При обследовании выявляется тахикардия.

В обязательном порядке присутствуют такие симптомы, как снижение мышечного тонуса и боли в мышцах. За счет происходящих изменений пациент не может выполнять привычную для него работу и быстро устает. Еще одним характерным моментом являются нарушения со стороны эмоционального фона. Больной человек становится эмоционально лабильным, часто разражается без причины, плачет и указывает на беспричинную тревогу. Отмечаются трудности при попытке сконцентрироваться на чем-либо, речь становится более быстрой, а движения — хаотичными. Зачастую возникают проблемы с засыпанием.

Помимо этого, характерны такие симптомы, как повышение аппетита с параллельным снижением веса, обильная потливость, плохая переносимость жары, а также проблемы с репродуктивной системой. Мужчины начинают испытывать трудности с потенцией, а женщины жалуются на нарушения со стороны менструального цикла. В некоторых случаях можно обнаружить постоянное повышение температуры тела до субфебрильных значений, однако этот момент не является обязательным.

Диагностика и лечение болезни Пламмера

Диагностика и лечение болезни Пламмера

Тиреотоксическая аденома диагностируется с помощью тщательно физикального обследования в совокупности с дополнительными методами. В обязательном порядке пациенту проводится ультразвуковое исследование. Также высокоинформативной является радионуклидная диагностика. Дополнительно необходимо оценить уровень тиреоидных гормонов, а также ТТГ.

Лечение этой болезни может осуществляться с помощью как консервативных, так и хирургических методов. Из лекарственных препаратов используются тиреостатики. Однако они эффективны только при небольших размерах опухоли, а также при отсутствии ее роста. В противном же случае необходимо провести хирургическое вмешательство.

Профилактика развития тиреотоксической аденомы

Для профилактики возникновения данного патологического процесса рекомендуется следить за достаточным поступлением в организм йода, а также избегать хронических интоксикаций или длительного облучения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 16.11.2018 11:00, обновлено 20.09.2021 22:15
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013
Синдром Пламмера-Винсона / Черноусов А.Ф., Ветшев Ф.П., Хоробрых Т.В., Рогаль М.М. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова 2013 №10

Читайте также

Эндокринные расстройства при диабете
Сахарный диабет является довольно опасным заболеванием, которое может угрожать жизни больного человека. Из-за чего он формируется?
Галакторея и бесплодие: причины эндокринных нарушений
При нарушении работы гипоталамуса, дисбалансе половых гормонов возникает галакторея, выделения из груди вне периода лактации.
Болезни эндокринной системы
Болезни эндокринной системы характеризуются ухудшением жизнедеятельности целого организма и могут служить причиной возникновения других болезней.
Болезни эндокринной системы, гормональные нарушения
Эндокринные болезни очень разнообразны, и влияют на работу всего организма. Поэтому их ранее выявление и лечение помогает спасти жизнь и здоровье
Гипотиреоз в ряду эндокринных нарушений
Гипотиреоз может встречаться у абсолютно любого человека и часто приводит к ухудшению его жизни. Какими симптомами он проявляется?
Что проверяет эндокринолог?
Чем занимается врач-эндокринолог, когда может понадобиться помощь такого специалиста? Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.