16.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 2887

Активная тренировка жиросжигания: фитнес-мифы и реальность

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Кардиотренинги приобрели большую популярность, из-за чего на занятия аэробикой приходится записываться заранее, к беговым дорожкам выстраиваются очереди, а на улицах все чаще встречаются велосипедисты. Люди проявляют интерес к этой разновидности фитнеса из-за ее способности стимулировать расщепление жировых отложений. Интернет переполнен статьями об аэробных нагрузках, но среди полезной информации встречается немало ошибочных утверждений, в которые охотно верят неопытные поклонники ЗОЖ.

Заблуждения о фитнес-тренировках аэробного типа

Заблуждения о фитнес-тренировках аэробного типа

Кардиотренировки окружены огромным количеством стереотипов, которые вводят в заблуждение начинающих спортсменов. Наиболее распространенный миф утверждает, что аэробика больше подходит для похудения, чем силовые упражнения. На самом деле лучший результат обеспечивают комбинированные фитнес-тренировки, сочетающие элементы кардио и силового тренинга. Преимуществом занятий аэробикой является усиленное сжигание калорий во время тренировки, тогда как атлетические упражнения заставляют организм расходовать энергию даже после тренинга. Темп уменьшения жировых отложений напрямую зависит от объема мускулатуры, поэтому не стоит ограничиваться аэробикой, которая не дает существенного прироста мышечной массы.

Комбинируя силовую и аэробную нагрузку, многие новички предпочитают начинать с кардио. Это серьезная ошибка, ведь после интенсивной аэробики не остается сил на атлетические упражнения. Начиная с силовой фитнес-тренировки, вы добьетесь лучшего эффекта, ведь сможете полноценно выложиться в тренажерном зале, а затем сжечь нежелательные килограммы при помощи кардио.

Следующий стереотип крайне опасен для начинающего спортсмена, и он гласит, что эффективность кардиотренинга зависит от его продолжительности. Это утверждение справедливо лишь наполовину. В течение первого получаса организм получает энергию из запасов гликогена и только потом начинает расщеплять жировые клетки, однако после часа тренировки в расход идут мышечные волокна. Это означает, что аэробный фитнес не терпит как слишком коротких, так и чересчур продолжительных занятий. Чтобы сжечь жир и не потерять мышцы, старайтесь тренироваться в пределах 30-60 минут.

Основы аэробного фитнеса: что надо знать поклоннику ЗОЖ

Главное отличие кардио от силовых фитнес-тренировок состоит в том, что аэробика направлена не на развитие мускулатуры, а на укрепление сердечно-сосудистой системы и повышение выносливости. Частота сердцебиения играет ключевую роль в планировании занятия, поэтому на протяжении всей тренировки нужно следить за этим показателем, удерживая его в определенном диапазоне. Несоблюдение этого важного правила может привести к неприятным последствиям для здоровья спортсмена.

Чтобы узнать оптимальный уровень ЧСС (частоты сердечных сокращений), можно пройти специальное медицинское обследование, определяющее общее состояние здоровья и рекомендуемый уровень давления во время физических нагрузок. Если у вас нет такой возможности, воспользуйтесь универсальной формулой: 220 минус текущий возраст. Чтобы получить нижнюю границу нормы, умножьте полученное число на 65%, чтобы узнать верхнюю - на 85%.

Следить за пульсом во время фитнеса вам помогут специальные датчики, установленные на больши