20.09.2020 278

Аллергический ринит: причины и лечение у взрослых и детей

Насморк из-за аллергии или аллергический ринит – очень распространенная аллергическая реакция, которая может развиваться в любом возрасте. Из-за нее возникает отек слизистой, прозрачные выделения из носа и нарушения носового дыхания. Как проявляется аллергический ринит – лечение у взрослых и детей: симптоматическое и иммунотерапия.

Опасен ли аллергический ринит?

Опасен ли аллергический ринит?

Хотя внешне все может выглядеть обычным и вполне «безобидным» насморком, при контакте с аллергенами слизистая носовых ходов реагирует воспалительной реакцией. Реакции иммунной системы развиваются из-за повышенной сенситивности к белку-аллергену или комбинации таких веществ.

К тяжелым патологиям аллергический ринит не относится, и прогнозы на лечение обычно благоприятные. Однако при обострении он не только мешает нормально дышать, а может провоцировать иные патологии, чаще всего бактериальной природы: синуситы, евстахииты, хронические отиты, полипы и т. п. Он также способен повышать вероятность бронхиальной астмы, влияя на работу иммунной системы.

Такой ринит в мире распространен с частотой от 5,5% до 30%. У россиян, по данным медицинской статистики, аллергическим насморком страдает каждый четвертый взрослый. Особенность данной реакции – манифестация в молодом возрасте и уменьшение симптомов после сорока лет.

С чего начинать лечение аллергического ринита?

В первую очередь нужно подтвердить аллергическую природу заболевания, дифференцировать с иными заболеваниями с воспалением слизистой носа, в частности – с бактериальными респираторными заболеваниями.

Для этого проводят сбор анамнеза, жалоб пациента, могут быть назначены анализы мазка слизистой носовой полости на интерлейкин-4. Согласно научным исследованиям, при аллергическом рините его количество превышает норму и показатели при ринитах иной этиологии в четыре раза.

На втором этапе необходимо установить аллергены, как основные, так и перекрестные. Самые частые провокаторы – белки из пыльцы растений. В таком случае обычно развивается сезонный аллергический ринит или симптомокомплекс поллиноза: сочетание ринита и конъюнктивита.

Реже встречаются реакции на бытовые аллергены (пылевые клещи, кожа животных, бытовая химия и т. п.). В такой ситуации ринит проявляется не сезонно, а круглый год.

Использованные источники