Аллергия к белкам пшеницы: диагностика, принципы лечения

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Аллергия с давних времен является одной из важнейших медицинских проблем для населения и государства. Одним из значимых видов является часто встречающаяся пищевая аллергия.

Особое внимание в структуре пищевой непереносимости уделяется белкам пшеницы. Протеин пшеницы — довольно распространенный продукт на столах потребителей и присутствует в ежедневном рационе большинства жителей планеты. В связи с этим, пищевая непереносимость может встречаться как среди детей, так и среди взрослого населения.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Статистика

Данные о частоте пищевой непереносимости значительно варьируют. По данным ВОЗ (всемирная организация здравоохранения), проявления пищевой аллергии встречаются в среднем у 2,5% населения. При этом большая часть приходится на младенческий или детский возраст. Симптомы пищевой непереносимости отмечаются у 17,3% детей.

Механизм развития пищевой непереносимости

Механизм развития пищевой непереносимости

В процессе развития пищевой аллергии важную роль играют белки пищевых продуктов — как простые, так и сложные (гликопротеины).

Пищевые аллергены — это вещества белковой природы, которые при систематичном поступлении в организм стимулируют избыточную выработку Ig E (иммуноглобулина группы Е) или вызывают клеточный иммунный ответ. В перечень продуктов-аллергенов, наиболее часто провоцирующих высокий аллергизирующий эффект, входят: цельное коровье молоко, яйца, орехи, цитрусовые, рыба, морепродукты, пшеница и соя.

Аллергия на злаки

Реакция на злаковые продукты отмечаются достаточно часто. В первую очередь, это глиатилин пшеницы, глютен ржи, ячменя, овса и более редко — белки кукурузы, риса, гречихи.

Пшеница, как и любой продукт, содержит целый ряд белков, которые и вызывают аллергию. Пшеница обладает особенными характеристиками: в зависимости от сорта, содержание ее основных белков различается пропорциями. В связи с этим, одинаковые блюда, приготовленные из разных сортов пшеницы, могут вызвать разной степени выраженности аллергические реакции.

Клиническая картина заболевания

Клиническая картина заболевания

Первыми и основными проявлениями пищевой аллергии являются колики, вздутие живота, метеоризм, тошнота, рвота, метеоризм, плохая прибавка в массе тела, нарушение стула (чаще жидкий с непереваренными частицами пищи). К вышеописанным симптомам могут присоединиться кожные высыпания в виде атопии. Появление симптомов, как правило, приходится на первые часы после приема аллергопродукта, либо в конце суток. Прием антигистаминных препаратов приносит облегчение. Это один важных факторов, при котором подозревается пищевая аллергия.

Трудности и вопросы в диагностике заболевания

Благодаря современным методам и новым технологиям можно не только установить правильный диагноз, но и выявить ключевые причинно-значимые аллергены. Однако диагностика аллергии к белкам пшеницы является более сложной задачей, чем для других аллергенов. Пшеница содержит много аллергенных белков, которые перекрестно реагируют с другими злаковыми семействами, поэтому результаты могут иметь ложноположительный результат. Кроме того, некоторые белковые компоненты аллергенов пшеницы, выделенные и описанные в последнее время, недостаточно представлены в тестах, из-за своих физико-химических свойств. Затруднения в диагностике аллергии к пшенице могут вызвать реакции замедленного типа, происхождение которых трудно связать с присутствием в рационе пшеницы. Пшеничный белок может стать причиной различных аллергических заболеваний, поэтому, чтобы спрогнозировать клинические симптомы, крайне важно исследовать значение уровней специфических Ig E к белковым компонентам пшеницы у детей с диагностированной аллергией к пшенице.

Принципы терапии

Принципы терапии

Пищевая аллергия, как правило, начинает проявляться во втором полугодии жизни малыша на фоне введения активного прикорма. Она может быть в виде кожных проявлений, незначительных диспепсических расстройств, с дальнейшим усилением клинических симптомов. Поэтому важно поэтапное и дозированное введение прикорма, с оценкой реакции на прикорм в течение дня.

Важная и главная роль в терапии пищевой аллергии отводится элиминационной терапии. Из рациона ребёнка полностью исключаются известные аллергопродукты. При этом в каждом случае должен быть индивидуальный подход, направленный на то, чтобы уберечь ребёнка от серьезных ограничений в питании. Алиментарный дефицит, как правило, ведет к отставанию в физическом развитии, анемии, сухости, ломкости волос, бледности кожных покровов, к общей слабости, снижению умственных способностей и т. д.

Дети, страдающие пищевой аллергией, отличаются по основным (физическим) показателям от своих здоровых сверстников. Отмечается тенденция к задержке роста и веса. При подтвержденной аллергии к белкам пшеницы и его раннем исключении из рациона ребёнка в дальнейшем не оказывают отрицательного эффекта на его росто-весовые показатели и состояние питания.

Фармакотерапия при пищевой аллергии заключается в назначении симптоматической, базисной профилактической терапии, коррекция сопутствующей патологии.

Иммуномодулирующая терапия назначается в составе комплексной терапии, при наличии показаний.

Профилактика

В профилактике нежелательных последствий строгой элиминационной диеты при аллергии к белкам пшеницы может помочь использование специализированных продуктов, исключающие в своем составе белки пшеницы. Данная продукция по своему составу отличается высоким содержанием микро- и макроэлементов, при этом не отличаются по вкусу, цвету, запаху и внешнему виду от обычных продуктов.

Таким образом, адекватное восполнение пищевого рациона, индивидуальный план и разработка пищевого рациона с участием диетолога, дает правильный подход к ведению пациента с пищевой аллергией к белкам пшеницы. Дети, страдающие пищевой аллергией, а также их родители с образовательной целью должны посещать аллергошколы и иметь рекомендации от лечащего доктора, для исключения случаев пищевой аллергии.


Читайте также

Продукты, которые могут вызвать аллергию у детей
Узнайте, какие продукты чаще других провоцируют возникновение высыпаний на коже и слизистых малыша, отеки, зуд и прочие признаки аллергии.
Пищевая непереносимость: откуда берется и что с ней делать
Пищевая непереносимость – это избыточная реакция на обычную пищу. Откуда она берется, как ее распознать и что с ней делать, рассказываем на MedAboutMe.
Пищевая аллергия

Пищевая аллергия появляется у детей, как правило, на первом году жизни и проявляется в виде аллергической реакции в ответ на поступление в организм ребенка пищевых продуктов, содержащих аллергены. Практически любая еда может стать причиной подобных реакций организма.

Аллергия и пищевая непереносимость: в чем различия?
Часто понятия пищевая аллергия и непереносимость продуктов считают одним и тем же явлением, но на самом деле это разные понятия.
Пищевая аллергия: как уберечься летом
Обилие продуктов в летние дни – настоящее испытание для людей, страдающих пищевой аллергией. Как уберечь себя от проявлений болезни?
Пищевая аллергия у детей: симптомы и профилактика
Зимой чаще всего главными источниками витамина С в нашем рационе становятся цитрусовые: апельсины, лимоны и мандарины. Дети их очень любят, но не стоит забывать, что они являются сильными аллергенами.
Опубликовано 05.05.2016 14:19, обновлено 24.08.2021 11:01
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Пищевая аллергия / Лузина Е.В., Богомолова И.К., Терещенко В.Н. // Терапевтический архив 2011 Т. 83 №11
Аллергия - фундаментальные проблемы и практические вопросы / Гудима Г.О., Ильина Н.И. // Иммунология 2014 Т. 35 №1
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы