Пищевая аллергия в детском возрасте – не редкость, но обычно самыми опасными аллергенами считают молочные продукты, яйца, арахис, шоколад и яркие фрукты. Но есть и другие продукты питания, которые тоже могут вызывать аллергию у малыша, например, морковь и другие овощи, используемые для первых прикормов. Основными проявлениями считаются сыпь на коже, краснота и зуд, могут возникать эрозии и мокнутия. Но возможны и пищеварительные расстройства – диарея, вздутие живота, приступы рвоты. Как же определить аллергические реакции?
Насколько распространена аллергия?
Морковь, как правило, является одним из первых овощей, которые младенцы получают при начале прикормов. Хотя овощи считают относительно безопасными, но аллергические проявления при их приеме вполне вероятны.
Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются соя, молочные белки, куриные яйца, моллюски, арахис и лесные орехи. А вот аллергия на блюда с морковью встречается относительно редко. Но это случается. Одной из основных причин аллергии является генетическая предрасположенность ребёнка, переданная от родителей. Так что, если у матери или отца малыша имеется пищевая аллергия (необязательно именно на морковь), высока вероятность того, что ребёнок тоже будет страдать кожными или респираторными, гастроинтестинальными проявлениями.
Аллергия на овощи: как ее определить?
Если у ребёнка развивается аллергия на морковь, он также будет плохо реагировать на другие овощи и травы: петрушку, сельдерей, семена укропа, анис (или, другими словами, все семейство зонтичных). Еще один интересный факт об этой форме аллергии: если малыш страдает ею, у него выше риск развития реакций на пыльцу. Кроме того, у детей с поллинозом закономерно чаще развивается пищевая аллергия на овощи. Поэтому лучше подождать, пока ребёнку исполнится 8-9 месяцев, прежде, чем добавлять морковь в его питание.
Симптомы аллергии: краснота, сыпь и зуд
У большинства детей не возникает отрицательных реакций на новое питание, которое они пробуют в первый раз. Поначалу у них нет никаких симптомов, даже если развивается аллергия на пищу. Организм идентифицирует конкретное питание и синтезирует антитела. Но во второй раз, когда ребёнок ест те же овощи, тело быстро распознает аллергены, и иммунная система будет пытаться бороться с ними, вызывая симптомы аллергии. Некоторые аллергические реакции на овощи едва заметны, возможно только избыточное газообразование или беспокойство. Но возможны и серьезные реакции, вплоть до анафилаксии. Среди типичных проявлений можно выделить основные.
- Покраснение глаз, зуд и слезотечение. Если у малыша аллергия на морковку, возможны реакции слизистых. Это раздражающие симптомы, но не опасные.
- Отек губ, десен, языка либо лица. Родители также могут заметить, что у ребёнка после еды отекает лицо и губы. Изредка отек распространяется на шею, провоцируя расстройства дыхания, и это уже опасный симптом.
- Высыпания на коже, сильный, нестерпимый зуд. Это наиболее распространенные аллергические симптомы у ребёнка. При развитии аллергии на овощи появляются сыпь и кожный зуд, покраснение или корки.
- Насморк и зуд в носу. Другой распространенный симптом реакций на морковь – насморк с чиханием и зудом в носу. Так, если после введения морковного пюре у малыша появляется ринит, вероятна аллергия.
- Гингивит. У многих малышей развивается гингивит после употребления морковного пюре.
- Расстройства пищеварения. У детей возможны гастроинтестинальные проявления, в основном – вздутие живота, хотя возможны срыгивания или рвота, могут возникать диарея и запор.
- Анафилаксия. Считается одним из самых редких вариантов реакций, но опасна тем, что аллергия развивается стремительно и может привести к летальному исходу.
Лечение аллергии: коррекция питания
Большинство младенцев перерастают свою аллергию по мере того, как иммунная система полностью дозревает. Но если родители хотят предотвратить неприятные симптомы, лучше всего скорректировать питание, полностью устранив из него морковь или другие аллергенные овощи.
Чтобы облегчить симптомы реакций, необходимо гипоаллергенное питание и прием антигистаминных препаратов, назначенных врачом. Кроме того, необходим уход за раздраженной кожей или коррекция нарушений пищеварения, а также устранение любых других проявлений.
Иные проблемы малышей при употреблении моркови
В редких случаях употребление моркови или иных овощей вызывает «синдром Blue Baby». Он возникает из-за чрезмерного отложения нитратов в организме, что приводит к временному изменению цвета кожи, в основном вокруг рта и на ногтях. Малыш в возрасте до года наиболее чувствителен к подобным изменениям. Синдром Blue Baby может даже привести к серьезным осложнениям, если не лечить его вовремя. Обычно патология развивается при попадании в организм нитратов. Иногда овощи, такие как морковь, тоже могут содержать нитраты. К счастью, большинство детских консервов, которые употребляет малыш, не содержит этих опасных соединений и не вызывает никаких побочных эффектов. Но если родители готовят детское питание дома, нужно быть осторожным. К счастью, правильно обрабатывая овощи, можно минимизировать риск этого расстройства.
Советы по приготовлению домашнего детского питания
Приготовление пищи для питания ребёнка должно проводиться по всем правилам. Но родители должны быть осторожны! Есть несколько простых советов, которые помогут правильно приготовить морковь и другие овощи.
Всегда нужно мыть и тщательно очищать морковь перед использованием, нарезать ее прямо перед приготовлением. Затем морковь нужно бланшировать в кипящей воде. Нельзя храните домашнее морковное пюре, стоит использовать его немедленно. Если нельзя избежать хранения, нужно быстро заморозить пюре порциями.
Важно следить за питанием малыша, но не впадать в крайности по поводу малейших реакций. Аллергия на морковь не относится к состояниям, о которых нужно беспокоиться заранее. Если у малыша появляются симптомы, нужно обратиться к врачу. Как уже упоминалось ранее, аллергическая реакция на морковь у детей обычно умеренная и со временем проходит. Чтобы снизить риск реакций, питание нужно расширять медленно, начиная с самых гипоаллергенных продуктов.