Цистит у детей: диагностика и лечение

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Цистит диагностируется у пациентов всех возрастных категорий. Дети не являются исключением. Болезнь, развивающаяся вследствие воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря, чаще всего встречается у девочек. Из-за чего возникает цистит и как быстро избавиться от его симптомов, расскажет медицинский портал MedAboutMe.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Что такое цистит?

Перечень патологий мочеполовой системы представлен длинным списком болезней и включает цистит. Развитие заболевания обусловлено воспалительным процессом слизистой оболочки мочевого пузыря. Цистит у детей имеет острую и хроническую форму течения на фоне инфицирования мочеиспускательного канала или травмирования мочевого пузыря. К еще одному критерию классификации болезни относится время его появления.

Урологи различают первичный цистит, развивающийся самостоятельно, и вторичную форму патологии. Ее появление происходит на фоне пиелонефрита, запора, хронических болезней внутренних органов, аллергии и других патологических состояний. Своевременное лечение цистита позволяет избавить ребёнка от неприятных симптомов болезни, боли и дискомфортных ощущений при мочеиспускании.

Причины развития болезни у детей

Причины развития болезни у детей

Дети сталкиваются с циститом по ряду причин. К ним относятся:

  • аномальное развитие органов мочеполовой системы;
  • длительное удержание мочи;
  • развитие у ребёнка сахарного диабета;
  • наличие в организме детей хронических очагов инфекции, которые приводят к воспалению слизистой оболочки мочевого пузыря;
  • инфицирование мочеиспускательного канала вследствие невыполнения элементарных водных и гигиенических процедур;
  • операции, проведенные на органах мочеполовой системы;
  • негативное воздействие антибактериальных препаратов, прием которых вызывает раздражение мочевого пузыря и приводит к развитию цистита;
  • низкий иммунитет ребёнка, обусловленный нехваткой в детском организме микроэлементов, минералов, витаминов и не представляющий возможности обеспечить защиту от проникновения патогенных микрофлоры;
  • молочница и переохлаждение организма.

Инфицирование мочевого пузыря ребёнка может происходит двумя путями. Первый из них предусматривает попадание болезнетворных микроорганизмов через уретру. У девочек она близко расположена к анальному отверстию, и при несоблюдении правил гигиены риск диагностирования цистита увеличивается в разы. Второй путь попадания патогенной микрофлоры в мочевой пузырь связан с больными почками ребёнка. Пиелонефрит часто становится причиной воспаления мочевого пузыря.

Симптоматика цистита

Цистит у детей имеет ярко выраженную клиническую картину. К симптомам болезни, указывающим на незамедлительное обращение к урологу, относятся:

  • проблемы с мочеиспусканием, при котором появляется сильная боль внизу живота, рези;
  • тошнота, бледность кожного покрова;
  • изменение цветового оттенка мочи и появление резковатого, неприятного ее запаха;
  • отсутствие возможности полностью опорожнить мочевой пузырь;
  • повышенная температура тела, которая может достигать 39° С;
  • высокая частота позывов к мочеиспусканию;
  • беспокойство, раздражительность, нервозность детей;
  • выделение мочи небольшими порциями или ее недержание.

Появление гноя, крови в моче указывает на тяжелый случай развития цистита, считается крайне серьезными симптомами. В такой ситуации появляется угроза для здоровья ребёнка. Самостоятельное лечение цистита недопустимо. Этим должен заниматься врач.

Лечение заболевания и устранение боли в домашних условиях

Лечение заболевания и устранение боли в домашних условиях

Лечение цистита назначается после проведения диагностических мероприятий. Дети сдают мочу на клинический анализ и бактериологическое исследование. Повышенный количественный состав эпителиальных клеток, определяющий увеличение лейкоцитов, свидетельствует о наличии сильного воспаления в мочевом пузыре. Бактериологический анализ мочи поможет определить наличие или отсутствие патогенной микрофлоры в организме ребёнка и подобрать правильный антибиотик, к которому будут чувствительны бактерии в случае их обнаружения. Прохождение ультразвукового исследования необходимо для оценки состояния почек, мочеточника, мочевого пузыря, а также определения минеральных включений. Данный вид исследования помогает выявить аномалии в развитии органов мочеполовой системы. После получения результатов диагностики врач составляет схему лечения. Она предоставляет возможность устранить боль, избавить ребёнка от рези при мочеиспускании и других неприятных симптомов болезни. Правильное соблюдение рекомендаций врача позволяет быстро вылечить цистит. Медикаментозная терапия включает:

  • антибактериальные препараты, действие которых направлено на устранение патогенной микрофлоры, вызвавшей инфицирование слизистой оболочки мочевого пузыря;
  • спазмолитики, снимающие боль, появляющуюся во время мочеиспускания;
  • витаминные комплексы, необходимые для полноценного, гармоничного развития детского организма и укрепления иммунитета.

Лечение цистита предусматривает соблюдение диетического питания, исключающего употребление жирной, острой, соленой пищи, и постельного режима.

Суточный объём жидкости зависит от возрастной категории ребёнка и варьируется в пределах от 50 мл на 1 кг веса тела малыша в возрасте до года и до 2,5 литров всего в день для детей старше 12 лет.

Разрешено после согласования с лечащим врачом применять рецепты народной медицины. Отвары, настои на основе лекарственных растений, включая корень петрушки, толокнянку, березовые листья, крапиву, цветы ромашки, пустырник, хвощ, оказывают мягкое мочегонное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Лечебный эффект оказывает арбузный, морковный, огуречный сок, а также клюквенный морс и компот из сухофруктов. Комплексный подход к устранению цистита у ребёнка является залогом скорейшего его выздоровления и исключает развитие хронической формы урологического заболевания.

Полезные сервисы
Сколько пить воды?
С помощью этого сервиса вы можете рассчитать нужное вам вам кличество воды

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 24.08.2019 12:42, обновлено 17.04.2020 18:06
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Как лечить цистит у ребенка
Цистит у детей может стать настоящей проблемой, особенно для девочки и ее родителей. Мальчики гораздо реже становятся жертвой этого заболевания.
Причины цистита у детей
Каковы причины цистита у детей разных возрастных групп, факторы риска для его развития.
Цистит у подростков
Инфекция мочевыводящих путей является часто встречаемым среди масс недугом и по стaтистике ВОЗ ее распространенность занимает второе место после воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.
Почему возникает цистит у детей?
Как вовремя распознать и вылечить цистит, каковы самые распространенные признаки цистита и почему возникает цистит у детей?
Цистит у детей: болезнь не только девочек
Цистит – болезнь всех возрастов. Им могут страдать и девочки, и мальчики. Особенности симптомов у маленьких детей и подростков – на MedaboutMe.
Цистит у детей: причины, признаки и методы лечения
Цистит у детей способен приводить к развитию тяжких осложнений. При появлении у ребенка признаков цистита следует обратиться за медицинской помощью.