Аллергия у детей: прикормы и взрослое питание

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Проблема аллергии актуальна для всех возрастов, но у детей реакции на пищевые компоненты наиболее распространена. По мере введения прикорма и расширения рациона у малышей могут возникать кожные или респираторные, гастроинтестинальные симптомы аллергических реакций. Аллергия на продукты питания у части детей может проходить после трех лет, некоторые страдают ей до переходного возраста. Кроме того, часть из них страдают от аллергии, уже будучи взрослыми, хотя форма реакций может измениться. Основа профилактики таких форм аллергии — это выявление аллергенов и исключение их из рациона.

Профилактика аллергии

Самый простой способ предотвратить аллергическую реакцию, будь то взрослый человек или ребёнок, это избежать потенциально опасных продуктов питания. Но это легче сказать, чем сделать, так как многие блюда содержат несколько компонентов, один из которых может быть аллергеном. Однако, с целью профилактики попадания опасного вещества в организм важно внимательно прочитать этикетки с продуктами питания, покупая пищу для себя или ребёнка. А при походах в заведения общественного питания всегда расспрашивать персонал ресторана об ингредиентах и ​​способах приготовления пищи.

В чем причина реакций у детей и взрослых?

В чем причина реакций у детей и взрослых?

Если говорить о взрослых, то самыми опасными продуктами питания, провоцирующими аллергические реакции, считаются арахис или другие орехи, а также морская рыба либо моллюски. Этим они существенно отличаются от детей. Так, питание, которое чаще всего вызывает аллергические реакции у маленьких детей, — это цельное молоко, куриные яйца, пшеница, продукты с соей либо арахисом. Реакция на эти продукты наиболее типична для младшего возраста, когда вводятся прикормы и расширяется рацион.

Но аллергия на «взрослые» продукты, такие как разные виды орехов, отдельные сорта морской рыбы либо морепродукты, также наблюдается, поскольку данное питание добавляется в рацион постепенно подрастающих детей. Хотя некоторые из детей, страдающих аллергией на коровье молоко, яйца, блюда из сои или пшеницы, перерастают свою пищевую аллергию в течение первых нескольких лет жизни, последние исследования показывают, что многие дети продолжают страдать различными проявлениями аллергии на продукты питания вплоть до подросткового возраста. Аллергии на арахис, орехи, морскую рыбу и моллюсков вообще практически не перерастается. Например, только около 20% детей, страдающих аллергией на арахис, перерастают свою проблему по мере взросления.

Снижение риска аллергии

Как мы уже говорили, что самая основная профилактика аллергии — это разобщение ребёнка или взрослого с его аллергеном. Чтобы предотвратить случайное попадание опасных аллергенных продуктов в организм ребёнка или взрослых людей, родители должны запомнить общие названия продуктов, на которые они сами или их ребёнок формирует аллергию. Кроме того, важно знать альтернативные названия продуктов и их иностранные варианты, которые могут быть указаны на этикетках готового питания, а затем тщательно изучить все этикетки перед покупкой. Определение того, какие продукты содержат аллергены, стало несколько легче после введения новых правил, требующих, чтобы продукты, маркировались с полным составом компонентов, которые в них содержатся. Кроме того, с целью профилактики аллергии многие иностранные и отечественные производители отдельно маркируют продукты «содержит глютен» или «содержит следы арахиса».

Питание ребёнка с аллергией: меры предосторожности

Если у ребёнка была диагностирована пищевая аллергия, необходимо обязательно сообщить о ее наличии всем родственникам ребёнка, у которых он может гостить, подробно рассказать о состоянии и предупредить о возможных последствиях приема опасного питания. Кроме того, нужно рассмотреть план лечения, которому следует следовать, если у вашего ребёнка возникает реакция и оставить список необходимых лекарств, на случай если неприятность все-таки случится. Важна постоянная профилактика и беседы с ребёнком об опасности приема запрещенных продуктов вне дома, это важно особенно для анафилактических типов реакций. Более менее взрослые дети уже отлично понимают риски и сами отказываются от опасных продуктов питания, даже если им их настойчиво предлагают.

Если у ребёнка аллергия, можно надеть ему медицинский браслет или табличку в карман с описанием имеющегося состояния и номерами телефонов врача и родителей. Если аллергические реакции серьезные, важно научить детей мерам первой помощи, в том числе использованию инъекций препаратов для купирования острых состояний.

Выбор прикорма и пищи для детей

Выбор прикорма и пищи для детей

У большинства детей из семей без аллергии, если нет предрасположенности, не будет развиваться аллергия, даже если они подвергаются воздействию потенциально опасных продуктов в самом юном возрасте. С другой стороны, дети в семьях с аллергическим анамнезом подвергаются более высокому риску развития аллергии. В результате в прошлом многие педиатры и аллергологи рекомендовали, чтобы родители использовали определенные стратегии в выборе прикорма и более взрослого питания для предотвращения аллергии у маленьких детей, у которых еще не было эпизодов аллергии.

Например, некоторые врачи предположили, что родители младенцев с повышенным риском должны задерживать введение продуктов прикорма, которые обычно вызывают аллергию, до тех пор, пока дети не станут старше. Детям из групп риска составляли прикорм индивидуально.

Обоснованием такого подхода было то, что избегание аллергенов на раннем этапе жизни могло бы снизить вероятность сенсибилизации. Отсутствие убедительных доказательств того, что отсрочка введения прикорма (даже тех продуктов, которые считаются общими аллергенами) в возрасте от 4 до 6 месяцев, защищает от развития пищевой аллергии, привела к отказу от такого подхода. Подобная профилактика не целесообразна.

Индивидуальная тактика

В ряде исследований были предприняты попытки определить, могут ли женщины в семьях с аллергическим анамнезом, снизить риск развития у их детей аллергии на пищевые продукты, избегая употребления опасных продуктов во время беременности. Результаты этих исследований не поддерживают использование элиминационных диет во время беременности, поскольку они, как представляется, не уменьшают риск у ребёнка. Хотя небольшое количество пищевых аллергенов может быть измерено в грудном молоке матерей, которые потребляют эти продукты, устранение аллергенных продуктов из диеты кормящей матери не было эффективно, чтобы предотвратить развитие пищевой аллергии у детей грудного возраста.

Тем не менее, многие врачи рекомендуют, чтобы матери детей с высоким риском развития аллергии удаляли арахис и орехи из своего рациона во время грудного вскармливания и задерживали введение твердых продуктов прикорма до шестимесячного возраста. Также разумно давать ребёнку с неблагоприятным аллергологическим анамнезом новую пищу постепенно, начинать с небольшой порции, и подождать несколько дней, чтобы убедиться, что пища хорошо переносится, прежде чем давать больше. Это особенно актуально для продуктов питания, которые чаще других вызывают аллергические реакции.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 05.12.2018 14:32, обновлено 17.04.2020 18:21
Рейтинг статьи:
3,5

Использованные источники

Особенности течения беременности и родов у ВИЧ-серопозитивных женщин / Маринкин И О., Поздняков И. М, Лузан О. Д. // Journal of Siberian Medical Sciences 2015 2
Опыт комплексного лечения пациента с эксфолиативным хейлитом и хронической трещиной губы / Егоров М. А., Мухамеджанова Л. Р., Рувинская Г. Р. // Практическая медицина 2009 1(33)

Читайте также

Профилактика дерматита, уход за кожей детей-аллергиков
В лечении и профилактике атопического дерматита у детей немалую роль играет уход за кожей, питание ребенка и особый быт.
Укусы клещей, аллергия на насекомых у ребенка
При укусах некоторых насекомых – клещей или ос, пчел, шершней – необходимо оказывать специальную помощь.
Гиперчувствительность и пищевая аллергия у детей
Распространение аллергии у детей приобретает серьезные, порой эпидемические масштабы, но не всегда легко ее выявить.
Аллергия на питание: как спокойно отправить детей в школу
Следуя полезным советам, родители могут снизить риски пищевой аллергии, одновременно обеспечивая полноценное питание.
Ошибки родителей в лечении аллергии и запора у детей
Нередко в лечении детей родители совершают непростительные ошибки, приводящие только к ухудшению состояния.
9 проблем современных детей: питание, болезни, аллергия
Современные дети растут в иных условиях, нежели были во времена обучения в школе их родителей, что влияет на здоровье.