08.09.2017 1630

Детский фотодерматоз: аллергия на солнце

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

К фотодерматозам (аллергическим реакциям на солнечные лучи) относят группу заболеваний, происхождение которых кроется в высокой чувствительности кожного покрова к солнечному излучению. Аллергия на солнце встречается у людей всех возрастов, но дети переносят ее несколько тяжелее.

Впрочем, не стоит винить дневное светило и его ультрафиолетовые лучи. Ведь сам по себе плазменный шар, именуемый Солнцем, не является непосредственной причиной фотодерматоза, он выступает лишь катализатором заболевания. Тем более, что в возникновении аллергических реакций от солнца принимают участие и другие немаловажные факторы. Например, родители чада бывают виновниками этой напасти, когда мажут кожу ребенка неподходящим средством или прибегают к усиленной и частой антибиотикотерапии.

Портал MedAboutMe разбирался, каковы причины и симптомы аллергии на солнце у детей, ее лечение и профилактика.

Солнечная аллергия у детей: причины

Солнечная аллергия у детей: причины

Фотодерматоз (аллергия​ на солнце) зачастую обусловлен внешними факторами. Обычно он провоцируется веществом аллергенного ряда, нанесенного на кожу малыша, и под влиянием солнечного света вызывается реакция эпидермиса. К подобным веществам относятся, в частности, фурокумарины — соединения растительного происхождения, выделяемые цветущими луговыми травами. Если ребенок находился какое-то время среди луговых цветов, очень скоро могут появиться сыпь и зуд.

Кроме того, после купания в бассейне ребенок всегда должен ополаскиваться под душем прежде, чем выходить на улицу, потому что хлорка — отличная база для развития аллергии.

Крем для загара также выступает отличным провокатором солнечной аллергии. Объясняется этот факт наличием в солнцезащитных средствах парааминобензойной кислоты (ПАБК), которая при контакте с ультрафиолетом влечет за собой резкую аллергическую реакцию. А кожа маленьких детей еще слишком уязвимая для внешних воздействий — неудивительно, что у ребенка появляются все неприятные симптомы аллергии.

Внутренние факторы фотодерматоза не столь сильно распространены, но их природа намного сложнее и глубже. Например, фотодерматоз может проявиться, если у ребенка диагностировали врожденные генетические аномалии или наследственные заболевания печени, надпочечников, нарушенный белковый обмен и т. д.

Обнаружить заболевания, которые являются платформой для патологических реакций детского организма на солнечные лучи, довольно непросто. При этом, запущенные болезни часто приводят к развитию серьезных последствий. В связи с этим, родители, чей ребенок страдает от фотодерматоза, должны показать его врачам: педиатру, иммунологу, дерматологу и аллергологу. Самолечение в таком случае совершенно недопустимо.

Симптомы аллергии у детей

Солнечная аллергия очень заметна в первые же часы пребывания под интенсивными лучами «желтой звезды». Ключевые симптомы аллергии на солнце: кожные покровы зудят, появляется чувство покалывания, высыпают красные маленькие пупырышки, которые сильно чешутся и немного шелушатся. Иногда к этим «прелестям» добавляется отек. Особенно могут пострадать дети со светлой кожей, поскольку светлый эпидермис крайне восприимчив и посему появление на нем волдырей по типу ожоговых — частая ситуация.

Все симптомы аллергии могут пройти самостоятельно через пару недель, но если ребенок снова получит хорошую дозу солнечного облучения, то сыпь вновь появится.

Основная проблема клинической диагностики заключается в том, что солнечная аллергия по симптоматике походит на обычную аллергию, порожденную лекарственными препаратами или пищей. Чтобы удостовериться во «внеземном» происхождении аллергодерматоза у ребенка, следует присмотреться к местам сосредоточения сыпи. Ультрафиолетовые лучи сильнее сконцентрированы на лице, поэтому на теле и на конечностях высыпаний практически не бывает, нет их и на верхних веках, на шее и за ушами. Высыпания видны на открытых участках головы: на ушных раковинах, на подбородке и на лбу.

Аллергия на солнце — явление сезонное, поэтому обострения фиксируются чаще всего в весенне-летние месяцы, в жарком климате, у моря: для большинства российских ребятишек климат жарких стран не слишком привычен.

Профилактика детского фотодерматоза

Профилактика детского фотодерматоза

Как говорилось выше, аллергия на солнце вызывается лекарственными препаратами: ряд медикаментов не только усиливают уровень чувствительности кожи к ультрафиолету, но и делают ее уязвимой для солнечных лучей. Исходя из этого, должна соблюдаться профилактика​ фотодерматоза, основанная на разумном применении антибиотиков, противовоспалительных и антигистаминных препаратов. После того, как ребенок переболел, не стоит его незамедлительно подвергать солнечным ваннам. Да, эти процедуры укрепляют иммунитет, но организм малыша после болезни ослаблен, а нахождение под жаркими лучами приводит к тому, что организм нацеливается не на восстановление сил, а на выработку пигментных клеток меланина. Меланин требуется для поглощения ультрафиолетовых лучей, чтобы защитить кожные покровы от солнечных ожогов. Тем самым, организм, настроенный на неверный цикл работы, может попросту уступить внешним факторам, и тогда солнечная аллергия неминуема. Иммунитет подкрепляется, прежде всего, фруктами и овощами, тем более, что авитаминоз также может способствовать развитию фотодерматоза.

Также в целях профилактики родителям стоит исключить из употребления некоторые компоненты-провокаторы, которые особенно сильно демонстрируют свое действие на детской коже. Так, в жаркую летнюю пору стоит исключить некоторые косметические препараты для ухода за детской кожей. Речь идет о тех средствах, в чьем составе имеется эфирные масла на основе цитрусовых, тмина, зверобоя и бергамота. Все они могут вызвать интенсивную реакцию на солнечные лучи и вместо ровного загара малыш рискует получить раздраженную кожу или ожог. К числу подобных провокаторов стоит отнести и гигиеническую помаду с элементами эозина.

Частое применение антисептиков подвергает кожу ребенка опасности: под влиянием солнечных лучей также возможна нежелательная реакция.

Использованные источники