22.08.2017 2116

Ошибки родителей в лечении аллергии и запора у детей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Если болеют дети, вполне естественным желанием родителей будет как можно скорейшее оказание помощи малышам, чтобы облегчить их состояние и устранить неприятные или опасные симптомы. И в своих стремлениях они нередко совершают ошибки и применяют те лекарства и методы лечения, которые не улучшают, а только еще сильнее усугубляют положение, приводя к осложнениям. Так, не стоит применять различных местных народных средств и препаратов при лечении воспалительных процессов на коже, крайне осторожно нужно быть с тепловыми и отвлекающими процедурами. Важно правильно устранять аллергию и бороться с запорами только под руководством врача. Необдуманные действия и советы бывалых из интернета порой способы навредить и очень сильно!

Тепловые процедуры для детей

Тепловые процедуры для детей

Один из самых популярных, но при этом уже давно показавший свою неэффективность и вредность метод лечения простуды — отвлекающие тепловые процедуры. Обычно при ОРВИ у детей немедленно в ход идут доставаемые с антресолей банки или горчичники, а также пропаривание ножек, а то и всего тела ребенка в баньке, и дальнейшее плотное укутывание для того, чтоб кроха пропотел. Важно знать, что эффективность подобных методик в лечении простудных патологий у детей крайне низкая, при этом вредоносное их воздействие просто перечеркивает все возможные позитивные стороны. Дети раннего возраста обладают несовершенной терморегуляцией, и для них опасно перегревание, равно как и замерзание. Подобные экстремальные тепловые воздействия до 3-4 лет запрещены категорически, а после этого возраста могут применяться строго ограничено. Подобные прогревания и тепловые воздействия крайне опасны для детей со слабыми сердцем и сосудами, они могут привести к обморокам и коллапсу, потере сознания. Перегревание опасно также и поражением нервной системы, что грозит развитием даже судорог, если дети закутаны в несколько слоев одеяла с горчичниками.

Перегревание не стимулирует, а подрывает иммунитет, давая инфекции активно распространяться и формировать осложнения, не меньше страдает и кожа — горчичники могут приводить к ожогам на спине и груди, а банки повреждают сосудистые стенки, формируя склонность к тромбозу или кровоточивости.

Самостоятельно применяемые лекарства

Как говорится в одной небезызвестной поговорке «в медицине и сельском хозяйстве — каждый считает себя знатоком», и родители тут не исключение. При различных патологиях у детей они сначала пробуют все возможные методы лечения и описанные в интернете лекарства, и только потом идут к врачу, ругая порой медицину и фармацевтов, давших бесполезный препарат. Важно знать, что лечением детей и назначением лекарств должен заниматься исключительно специалист — педиатр или врачи детских смежных специальностей, а задача родителей — педантично соблюдать их рекомендации. Если в отношении серьезных диагнозов и тяжелых патологий лекарства назначаются врачом, то при лечении ОРВИ, кашля, насморка или расстройств пищеварения родители не считают нужным консультироваться у доктора. В ход идут лекарства разных форм и видов — спреи и капли в нос, сиропы и порошки от кашля, противовирусные, иммуноукрепляющие и прочие. Поэтому к врачу дети попадают уже с осложнениями, смазанной картиной болезни, образовавшейся аллергией на лекарства на коже или со стороны пищеварительной системы и многими иными проблемами. Но важно помнить, любые лекарства прописывает только врач, без него их применять не следует!

Экзотическое лечение запоров

Экзотическое лечение запоров

Нередко дети в раннем возрасте страдают от проблем с пищеварением и нерегулярного стула. И далеко не всегда это запор, но родители в своем стремлении помочь крохе не разбираются в проблеме — стула нет больше суток — это запор и нужно очищать кишечник. Справедливости ради стоит заметить, что у детей раннего возраста задержки стула возможны, и запором считают только плотный и болезненный стул, даже если он возникает ежедневно. Поэтому с подобной проблемой нужно идти, прежде всего, к врачу, и только потом уже применять различные (и безопасные!) методики опорожнения кишечника.

А что же делают родители, подозревая у своего ребенка запор? Они немедленно кидаются помогать ему опорожниться, порой очень жестокими способами. Применяются такие методики как ковыряние в области ануса ватными палочками и кончиком стеклянного термометра, что наносит механическую травму тканям или используются кусочки мыла, формирующие химический ожог слизистых. Это опасные и совершенно не эффективные методики устранения запора, они дают только временное облегчение, за счет сильного раздражения кишки, но проблемы в корне не решают. Если и нужна немедленная помощь, чтобы устранить запор у крохи, стоит применить газоотводную трубочку или микроклизмы, свечки с глицерином.

Лечение аллергии

Еще одна проблема, с которой родители не торопятся к врачу, считая, что справятся с нею сами — это различные проявления аллергии на щеках, по телу или в области промежности. Вся аллергия, которая может возникать у ребенка, по мнению родителей, имеет пищевое происхождение (хотя в реальности это далеко не так), и они сажают детей на строгую гипоаллергенную диету, состоящую порой из вареной гречки и говядины без единого свежего плода и остальных компонентов. Кожа при этом продолжает краснеть, а ребенок страдает от гиповитаминоза и пищеварительных расстройств. В реальности аллергия может провоцироваться пыльцевыми аллергенами, бытовой химией и отдушками, косметическими средствами, наносимыми на кожу и различными лекарствами, которые родители дают детям.

Появление воспаления на коже

Появление воспаления на коже

Если кожа покрывается прыщиками — второй диагноз у родителей — потница, они начинают купать детей в отварах трав, иссушая кожу и усиливая раздражение и воспаление, хотя причиной может быть истинная аллергия, инфекционное поражение или же паразитарные заболевания (например, чесотка). Выяснить истинные причины, почему краснеет и воспаляется кожа, может только врач, но обращаются к нему родители нередко только в запущенных стадиях, когда на коже уже образовались корочки, пузырьки и расчесы.

Использованные источники