Аналитическая психология Карла Юнга

Швейцарский психиатр Карл Юнг был приверженцем глубинной психологии, в рамках которой также работали знаменитые специалисты Зигмунд Фрейд, Альфред Адлер, Эрих Фромм и Карен Хорни. Аналитическая психология Карла Юнга дополнила психологическую науку понятиями «архетипы», «индивидуация» и «коллективное бессознательное».

Краткий экскурс в биографию Карла Юнга

Карл Густав Юнг родился 26 июля 1875 года в Швейцарии. Его отец был пастором реформатской церкви, а мать — домохозяйкой, которая не слишком стремилась проводить время с семьей. Странности в поведении депрессивной матери, общавшейся с духами и верившей, что у нее две личности, наложили отпечаток на восприятие маленького Карла. Мальчик рос задумчивым, тихим, рисовал на камнях и вырезал бумажные фигуры, которые прятал в потайном месте. Позже эти ритуалы легли в основу его идеи о символах и архетипах, присущих подсознанию каждого человека.

В 1895 году Карл Юнг поступил в Базельский университет для изучения психиатрии — ему импонировало сочетание биологического и духовного направления в дисциплине. В 1906 году на базе изучения бессознательного началась его дружба с Зигмундом Фрейдом и шесть лет они тесно сотрудничали, пока Карл Юнг не выпустил работу «Символы и метаморфозы. Либидо», в которой раскритиковал теорию своего наставника об Эдиповом комплексе. После этого дружбе двух великих ученых пришел конец.

В 1913 году Карла Юнга стали мучить видения и голоса, что исследователь называл конфронтацией с бессознательным. Чтобы справиться со своим состоянием, он разработал метод активного воображения, записывая свои ощущения или видения в дневник.

В 1961 году знаменитый швейцарский психиатр после недолгой болезни скончался.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Аналитическая психология Карла Юнга

Аналитическая психология Карла Юнга

Карл Юнг стал основоположником аналитического направления психологии, согласно которой разуму человека присущи врожденные предрасположенности и коллективное бессознательное, доставшиеся от предков. Эти врожденные характеристики швейцарский ученый назвал архетипами. Они универсальны и могут являться в культуре, искусстве, снах, религии и т. д. Неслучайно символы разных народов очень похожи: они пришли из общих для всего человечества архетипов и являются частью коллективного бессознательного. Поэтому психиатр любил подвергать анализу мифологию, сновидения, словесные ассоциации, отмечая, что есть в них психические содержания, свойственные многим людям.

Суть аналитической психологии в том, чтобы искать глубоко запрятанные смыслы и мотивы, сплетенные из коллективного бессознательного и индивидуации. Последняя понимается как процесс психологического развития и становления личности, в ходе которого формируются и реализуются уникальные индивидуальные задатки человека. Причем Карл Юнг разделял понятия «индивидуация» и «индивидуализм». Если индивидуация понималась им как исполнение предназначения в жизни, естественное самостановление личности, то индивидуализм — намеренное противопоставление себя миру (коллективу) на основании мнимого своеобразия, противоестественное развитие человека.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!
Опубликовано 04.09.2022 09:01
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Психологические проблемы в исследованиях Карла Густава Юнга / Соколова Э. А. // Вестник ЮУрГГПУ 2016 №2

Читайте также

Речь в общении и психологии
Чем человек отличается от других форм существования?
Теории личности в психологии: познать себя
Как применять теории личности в психологии для изучения себя и людей?
Как стать лучше и добрее: советы и рекомендации
Хотите стать лучше и добрее? Старайтесь творить добрые дела и во всем видеть хорошее, даже в самом плохом.
Психология брака: секрет гармоничного союза
Что такое психология брака? Как сделать брак крепким, долгим и надежным?
Ассоциация психологов в России: цели, задачи, деятельность
В Ассоциации психологов можно найти специалиста любого профиля для консультации.
Как общаться с психологом?
Первый раз посещаете психолога и не знаете, как себя вести? Мы расскажем, на что стоит обратить внимание и чего ждать от встречи.